НАМ СКАЗОЧНО ПОВЕЗЛО ( по domestic_lynx)

топ 100 блогов monetam14.05.2022

Часто дивная возможность приходит в обличье злополучия и провала. И в маленькой человеческой жизни, и в жизни народов. Таким шансом видится мне санкционная война, развязанная Западом против России.

Шансом надо суметь воспользоваться. Для этого необходимо считать, что санкции – это невечно. Санкции - это, выражаясь на китайский лад, «новая нормальность». А потому не ждать, что как-нибудь обойдётся, рассосётся, наладится – и всё будет по-прежнему, а мы-де пока перетерпим, пересидим, приспособимся. Надо считать, что по-старому - не будет, и в своих действиях исходить именно из этого. Очевидно: будущее нам неведомо, но, начиная любое больше дело (например, выбирая жену или профессию), надо исходить из того, что это – навсегда. Если считать, что всё временно и может быть переиграно – ничего большого и существенного сделать не удастся – ни в личной, ни в общественной жизни.

Что же надо делать?

Нам нужно построить самодостаточное многоотраслевое народное хозяйство, способное удовлетворять все потребности страны. Профессор В.Ю. Катасонов, большой знаток сталинской экономики, утверждает, что советская индустриализация была порождением тогдашних санкций и международной изоляции. Она была жесточайшим образом вынужденной. И ведь справились! К концу 30-х годов была достигнута промышленная автаркия, а дальше страна стала второй экономикой мира. А ведь начинали – с полной разрухи, к которой привела революция и гражданская война.

Вообще, бОльшая часть достижений – как в маленькой человеческой жизни, так и в жизни народов – вынужденные. Люди и народы очень редко трудно работают при отсутствии железной необходимости.

У нас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы построить многоотраслевую передовую экономику. Необходимо воссоздать производство средств производства – станкостроение в первую очередь. Пессимисты морщатся брезгливо: «У нас же нет технологий!». Это что – вроде как «на Луне нет воздуха»? Нет и уж не будет? Технологии разрабатываются, изобретаются, присваиваются в конце концов. Не нравится то, что делаешь? Учись, делай лучше. Китайская продукция была сначала плохой, потом средней, а теперь - вполне годная.

В 2004 г., когда мы приобрели два бывших совхоза, лежавших на боку, все знакомые считали нас сумасшедшими. Ведь сам Гайдар разъяснил, что сельское хозяйство в нашей стране – чёрная дыра, в которой способны сгинуть любые инвестиции, не принося никакого толку. А теперь сельское хозяйство – вполне доходный бизнес, а Россия – крупнейший экспортёр зерна. Особенно помогли контросанкции 2014 г. А теперь, под влиянием санкционной бучи, начинают налаживать и собственную селекционную работу для замены импортных семян овощей и пород скота. И ведь наладят! Жестокая необходимость – мать всех производственных успехов.

Ушли всякие там Зары и Уникло - стали поднимать голову отечественные швейники. Я бы лично не пустила назад тех, кто ушёл: дайте своим развернуться.

Когда говорят об автаркии, кто-нибудь непременно возразит: «Вот и выйдет совковое убожество и уродство!». В уродстве виновата не автаркия, а запрет частной экономической инициативы. С производством потребительских изделий, где критически важна мода, стиль, дизайн, может справиться только шустрый заинтересованный частник. Большое государственное предприятие с такой работой справиться не может. Целиком государственная промышленность СССР могла построить космодром, а вот создать сеть закусочных или нашить модных штанов – не могла. Этот факт надо принять и действовать соответственно.

Любопытно, что ровно об этом самом когда-то писал ещё в конце XIX века раскаявшийся революционер Лев Тихомиров.

«Разумная организация производства, усиление и согласование его различных отраслей - словом, вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка. Цель экономической политики России - страны великой, имеющей внутри себя все необходимые и разнообразнейшие средства для существования, - сводится в целом к созданию могучего, самоудовлетворяющегося производства, добывающего все нужное для населения и обрабатывающего эти продукты во всем разнообразии и совершенстве, какие только допускаются культурой и техникой данной эпохи. Это и есть соединенная промышленность, которая возможна только для стран, всесторонне развитых в экономическом отношении. Соединенная промышленность только и возможна при работе на свой широкий, разносторонний внутренний рынок».

Лев Тихомиров отвечает тем, кто, подражая западным воззрениям, считает, что без завоевания иностранных рынков никакая индустриализация невозможна. Непременная работа на иностранные рынки жизненно необходима таким странам, как Италия. Они не имеют в своём распоряжении большого внутреннего рынка и работают на привозном сырье. У нас совсем другая ситуация, - разъясняет Тихомиров:

«Спрашивается, имеем ли мы хотя какое-нибудь право толковать о завоевании чужих рынков своими фабрикатами, если б это даже было желательно и на что-нибудь кому-нибудь нужно?

Простая невозможность должна бы воздержать нас от таких мечтаний. Но сверх того нельзя не спросить: зачем нашей промышленности нужен "мировой рынок"? Или ей свой недостаточен?» (Л.А. Тихомиров. Вопросы экономической политики).

И это мысль, в свою очередь, не новая. Она восходит к идеям Фридриха Листа («Национальная система политической экономии», 1817 г.)

У нас есть все возможности для успеха: немалый рынок, смышлёный народ, сырьевые ресурсы, предпринимательский класс, наработавший кое-какой опыт. Значит, за работу, товарищи!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дорогие сообщницы! У меня трагедь века: спёрли коляску, в которой лежал любимейший, единственный в этой длине шарфик (и вообще всего один из двух!) - Полотно Фикария Винтаж, моя любимая, нежная 4-чка(( Не спрашивайте, как получилось, в общем и целом я дурак и сама виновата, но жалко тем ...
О собственности – интеллектуальной Сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day) …именно 26 апреля 1970 года вступила в силу соответствующая международная Конвенция – и заработала Всемирная организация интеллектуальной ...
У японцев (да и у корейцев) дети разного пола "считаются" по отдельности. Вызывает ли у вас когнитивный диссонанс табличка персонажей, где у одних и тех же супругов встречаются одновременно "старший сын" и "старшая дочь", или всё понятно? *Возраст детей указан не всегда, так что определи ...
Исторический центр Трогира - это компактный городок на маленьком острове, так что его пройти в любую сторону можно за пять минут. А поскольку собор занял у меня пару часов, то на весь оставшийся город у меня и остались эти условные пять минут. Южный фасад собора находится у меня за ...
С разу оговорюсь: я тоже женщина. И муж у меня хоть великолепный, но, разумеется, далеко не идеальный. И подруг у меня замечательных много. И две любимые доченьки растут. То есть к женщинам я отношусь очень даже хорошо, а мужские недостатки понимаю и мозгом, и сердцем. И все-та ...