Наливка из рябины

топ 100 блогов Vsiaco23.11.2010



картинка


Наливка из рябины


Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

Вот собственно и весь рецепт.

Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.

Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!

 

 

 

 

 

 


картинка

 

Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом В«Пьянству – БОЙ!!!В» Ага, знаем, плавали.


картинка

Хорошо промываем.


картинка

картинка

А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.


картинка

Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.


картинка

Через пять минут.


картинка

Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.


А это через десять минут


картинка

Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.


И через пятнадцать.


картинка

Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.

Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.


картинка

картинка

И вЂ¦


картинка

… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.

Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.


Прошло чуть больше месяца.

Вот результат. Т.е. не результат, а снятые с полки баночки.


картинка

Видим, что жидкость, т.е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки.

Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.


картинка

Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.


картинка

Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.

Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из В«между ягодокВ» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.


картинка

Для интересующихся выходом почти готового продукта – вот. Почти полторы банки из пяти заложенных.


картинка

Отлили. Попробовать.


картинка

Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный помороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.

Рябину отсыпаем – пере5сыпаем в банки вот таким образом. Поменьше засыпаем в баночки. Это не от жадности. Поставлена задача сделать сладкую, дамскую настойку.


картинка

Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.


картинка

И в каждую банку высыпаем полкило сахара.


картинка

Тщательно перемешиваем.


картинка

И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.

Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?

А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.


Ист. nnm.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На Урал пришло короткое, но жаркое лето, хорошо, что этот день пришёлся на выходной... А если серьёзно, у нас жахнуло +26 в тени, на солнышке, по ощущениям, было за тридцать... У меня обгорели лицо и уши
Всем доброго времени суток и отличного настроения! Обращаюсь к Вам с просьбой о подборе крема для летнего времени. Исходные: 37 лет, кожа комбинированная, плотная, лоб склонен к жирности. Высыпания, благодаря подобранному очищению крайне редко. Кто знаком с кремом от Мадре лабс Camellia ...
Знаете, почему омерикосы так  ̶с̶р̶а̶л̶и̶с̶ь̶ опасались наших кораблей, и, главное – подводной лодки? Это, кстати, хороший тест на их вменяемость (а то придумали себе: у нас ...
Свершилось! Ко мне приезжает молодая девственница из Одессы. Не жирная, всего 59 кг., высокая - 177 см. Волосы рыжие, параметры фигуры 95/65/90. Если захочет деанона, пусть напишет сама в комментах ссылку на свою анкету, пока я, как порядочный джентельмен храню ее инкогнит ...
Король Фелипе VI и королева Летиция вчера вечером присутствовали на торжественной церемонии открытия Галереи Королевской коллекции в Мадриде. Фелипе выступил с речью, в которой отметил уникальность вещей, экспонированных в галерее, их значимость для истории и культуры страны. ...