Наливка из рябины

топ 100 блогов Vsiaco23.11.2010



картинка


Наливка из рябины


Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтобы она была мягка, но чтобы не пригорела; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.

Вот собственно и весь рецепт.

Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.

Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!

 

 

 

 

 

 


картинка

 

Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом В«Пьянству – БОЙ!!!В» Ага, знаем, плавали.


картинка

Хорошо промываем.


картинка

картинка

А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.


картинка

Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.


картинка

Через пять минут.


картинка

Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.


А это через десять минут


картинка

Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.


И через пятнадцать.


картинка

Всё! Достаточно. Аромат сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень легким намеком на кислинку.

Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.


картинка

картинка

И вЂ¦


картинка

… в отличии от других наливок, эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так, чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от нас зависит.

Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет янтарным.


Прошло чуть больше месяца.

Вот результат. Т.е. не результат, а снятые с полки баночки.


картинка

Видим, что жидкость, т.е. водочка или спирт, практически вся впиталась в ягодки.

Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими и гладкими.


картинка

Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.


картинка

Повторюсь в который раз – очень полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами – по количеству заготовки.

Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из В«между ягодокВ» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и нежно.


картинка

Для интересующихся выходом почти готового продукта – вот. Почти полторы банки из пяти заложенных.


картинка

Отлили. Попробовать.


картинка

Цвет понятен. Вкус? Очень насыщенный помороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.

Рябину отсыпаем – пере5сыпаем в банки вот таким образом. Поменьше засыпаем в баночки. Это не от жадности. Поставлена задача сделать сладкую, дамскую настойку.


картинка

Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.


картинка

И в каждую банку высыпаем полкило сахара.


картинка

Тщательно перемешиваем.


картинка

И снова в подвал. Пока в банках не образуется что-то похожее на негустой сироп.

Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А как забродит?

А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний насыщенный водкой сок.


Ист. nnm.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слушаю, что говорит «Эхо Москвы» про Белоруссию. Венедиктов настроен скептически. Он говорит, что не имеет понятия, сколько процентов кто набрал: верить нельзя ни тем, ни другим. Он сомневается, что в маленькую камеру могли засовывать по 40 человек. При этом он вспомнил про некоего ...
Вот и всё… Пришла пора заката, В двадцать пять стучится старость в дверь. Погляди на полуфабрикаты - Как-то так ты выглядишь теперь. Не смотри на зеркало в прихожей Даже если будет невтерпёж - Притаилась там такая рожа, Что от страха ночью не уснешь. ...
Питер Висс фотограф и ретушер из Швейцарии, фокусируется в основном на фотографии цветов, природы и макросъемке. Для просмотра всех работ, посетите страницу -  https://www.instagram.com/peterwyss/ https://www.proartspb.ru/2022/02/peter-wyss.html ...
     Хотела показать вам фотки с Италии, но пропала куда-то карта памяти, которую я достала из фотика и вроде бы засунула в комп. Но не в ноуте, не в компе ее нет. Чертовщина какая-то.        Да, я в Москве уже несколько дней. По ...
Вчера моя коллекция марок Космос и Живопись пополнилась новыми марками,  которые получил по по обмену.  новые марки, которые получил по по обмену ...