Наливка из рябины

Наливка из рябины
Вот собственно и весь рецепт.
Значит, набрали мы самой зрелой, после первых заморозков, но совершенно дикой и неприрученной рябины. Практически около берега Рузского водохранилища.
Как видите – некрупная она. Но вкус замечательный. Именно то, что надо. Кисловатая и ЯРКО ТЕРПКАЯ!!!
Самая нудная работа – это отделение веточек и переборка. Но потихоньку справился. Любимая помогать категорически отказалась. Под лозунгом В«Пьянству – БОЙ!!!В» Ага, знаем, плавали.
Хорошо промываем.
А потом ровным, в один ряд, слоем, высыпаем на противень.
Духовку разогреть до 60 градусов и погрузить туда противень.
Через пять минут.
Как видите – особых изменений не произошло. Разве что нагрелась ягодка. И аромат рябиновый потихоньку начал сочиться.
А это через десять минут
Внешне, в смысле на фотографиях, передать сложно. Немного поплыла ягода, набухла, на вкус – кислота почти ушла. Стала сладковато – терпкая.
И через пятнадцать.
Всё! Достаточно. Аромат
сумасшедший. Вкус? Уже ярко выраженный сладко – терпкий. С очень
легким намеком на кислинку.
Засыпаем ягодки в банки и заливаем водкой. Вот так.
И вЂ¦
… в отличии от других наливок,
эту надо поставить куда-нибудь наверх. Чтобы ей было тепло. И так,
чтобы она хорошо освещалась. Желательно солнышком. Ну, это не от
нас зависит.
Стоять она должна до того момента как цвет жидкости станет
янтарным.
Прошло чуть больше месяца.
Вот результат. Т.е. не результат, а снятые с полки баночки.
Видим, что жидкость, т.е. водочка
или спирт, практически вся впиталась в ягодки.
Ягодки (помните их некоторую сморщенность?) набухли и стали тугими
и гладкими.
Сливаем образовавшуюся настойку. Вот так.
Повторюсь в который раз – очень
полезный девайс это самое решето. Ёмкость под оное выбирайте сами
– по количеству заготовки.
Перемешивать надо, исключительно для того, чтобы жидкость из
В«между ягодокВ» стекла в ёмкость. НО!!! Перемешивать очень
аккуратно. Никакого давления и вымешивания. А очень деликатно и
нежно.
Для интересующихся выходом почти готового продукта – вот. Почти полторы банки из пяти заложенных.
Отлили. Попробовать.
Цвет понятен. Вкус? Очень
насыщенный помороженной дикой рябины. Сладкокислотерпкий. Примерно
вот так. Но очень, повторюсь, насыщенный. Т.е. вытяжка удалась.
Рябину отсыпаем – пере5сыпаем в банки вот таким образом. Поменьше
засыпаем в баночки. Это не от жадности. Поставлена задача сделать
сладкую, дамскую настойку.
Дальше берём сахар. В принципе, всё равно какой.
И в каждую банку высыпаем полкило сахара.
Тщательно перемешиваем.
И снова в подвал. Пока в банках не
образуется что-то похожее на негустой сироп.
Почему не на свет, а именно в темный подвал. Дык ить сахар же. А
как забродит?
А оно нам надо. Нам надо, чтобы сахар вытянул из рябины внутренний
насыщенный водкой сок.
Ист. nnm.ru