Лень - двигатель прогресса

топ 100 блогов Vsiaco23.11.2010

Лень - двигатель прогресса Поскольку мы по природе ленивы, любое изобретение вызвано именно ленью и нежеланием выполнять какую-то работу и поисками средств, как бы эту работу облегчить или не делать вообще.

С каждым изобретением, делающим нашу жизнь проще, человек становится все более ленивым и аморфным.



Во время долгой автомобильной поездки дождливой осенью 1902 года один муж заставил свою супругу держать окна машины открытыми и сообщать ему все, что она видит на дороге. В результате спустя год никому ранее не известная домохозяйка Мэри Андерсен получила патент на скромное, но такое необходимое изобретение - автомобильные В«дворникиВ».


 


Как-то в жизни ведущего химика-технолога компании Procter & Gamble Виктора Миллза случилось радостное событие - он стал дедушкой. Менее радостным было то, что в свободное от химической технологии время бедному профессору вменили в обязанность стирать пеленки двум очаровательным малышам. Это и подвигло уважаемого ученого на изобретение, за которое ему благодарны миллионы родителей: Виктор Миллз изобрел памперсы.


Лень - двигатель прогресса


Бетти Несмит Грэм была простым корректором в редакции. Когда ей порядком надоело все время возвращать на перепечатку пестрящие исправлениями статьи, она призадумалась. Результатом ее размышлений и колдовства со школьным набором В«Юный химикВ» стала жидкая, быстросохнущая белая смесь-В«корректорВ».


Лень - двигатель прогресса


Отцом В«электронной почтыВ» считается американец-компьютерщик Рэй Томлинсон. В течение дня ему приходилось быстро и часто передавать информацию коллегам по работе, что, разумеется, здорово ему надоедало. Поскольку у всех были компьютеры, то родилась сначала внутренняя система электронных сообщений, которая вскоре переросла в систему обмена электронными письмами между компьютерами, никак не связанными территориально.


Лень - двигатель прогресса


Автомат-В«караокеВ» придумал Иноуэ Дайсукэ из Японии, работавший аккомпаниатором в баре. По долгу службы ему приходилось разучивать множество новых мелодий. Это и подвигло его придумать машину, которая облегчила бы его работу. Он сам признался, что В«только лень помогла ему в этомВ». Правда, она же и подвела незадачливого изобретателя: он так и не запатентовал свое творение…


Лень - двигатель прогресса


Кстати, о лени. Американские генетики из Национального института психиатрии в штате Мэриленд нашли способ заставить людей работать в полную силу вне зависимости от размера зарплаты.



Ученые во главе с профессором Барри Ричмондом выяснили, что ленивое состояние вызвано недостатком в организме человека допамина - препарата, ускоряющего кровообращение, стимулирующего выработку адреналина и расширяющего кровеносные сосуды. А недостаток его вызван существованием В«гена лениВ», который распознает допамин в крови и блокирует его выработку.



В«Если ввести в мозг фермент, нейтрализующий ген-блокиратор допамина, можно сделать приматов настоящими трудоголикамиВ», - утверждает профессор Ричмонд. Хорошо бы, только обезьянами и ограничились.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юргис Прейсс. Портрет Альберта Эйнштейна. 1962 Однажды одна американская школьница написала Альберту Эйнштейну письмо, в котором пожаловалась на проблемы с математикой, которая ...
Бог отмерил всем своей рукою Меру радости, тревоги и покоя. Меру счастья, горя и любви. Меру вдохновенья и тоски. Меру искушения и боли. Меру подчинения и воли. Меру наслаждений и потерь. Меру безысходности и вер. Меру восхищенья и презренья. Меру восхожденья и паденья. Меру новых ...
Смотрите, как любопытно: «Лица, рожденные на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп, относятся к Японии. Лица, родившиеся на Южном Сахалине, относятся к России», — говорится в инструкции для желающих принять участие в розыгрыше грин-карт, размещенной на сайте Госдепа. На нее обратила ...
Простой и неприлично сытный. Отварная курица (в рецепте предлагался вариант – копчёная) Консервированная фасоль в собственном соку (сок слить) Морковь по-корейски (кому как, я дополнительно нарезаю) Сыр (натереть) Чеснок, зелень Майонез (без понятия, на что можно ...
Я вот сейчас подумал, что вопреки общеизвестному "в каждой семье" - в моей семье: 1. ("В каждой семье кто-то погиб в Войну") У меня никто не погиб во время Войны 41-45 гг. Оба деда воевали с 41-го по 45-й, один застал Победу в Праге, другой в Берлине (да и после ...