Накидаем фоточек и начнём рассказ
irina_sc — 07.06.2023 День рождения прошёл на даче по-походному с мартини из кружек под скромную закуску. Ещё был оливье, я решила, что какой праздник без оливье и сделала салатик. Готовила овощи в пароварке для микроволновки. Морковь и картошку сразу кубиками, потом только перемешать. Яйца сварила на электроплитке. В холодильнике нашёлся один маринованный огурец, а горошек у меня всегда в списке дачных запасов.У меня есть файл экселя в который я один раз внесла продукты по категориям - долгое хранение, среднее и краткосрочное. Ещё там есть хоз нужды, лекарства и удобрения. Мне так проще собираться. Периодически провожу инспекцию и обязательно осенью, что б весной не вспоминать что надо, что нет и список продуктов тоже делаю оттуда. Почему так сложно? Потому что я НЕНАВИЖУ собираться, а это помогает мне сделать это быстро.
На следующий день был шашлык, почему на следующий, потому, что холод 3 июня был собачий, девять градусов днём и три! ночью, ещё и дождь шёл весь день. Какой смысл мокнуть и мёрзнуть, когда можно перенести, мы ж ещё не уезжаем.
Шашлык это моя навязчивая идея. Всё мне как-то не до него, хотя казалось бы что тут такого, возьми да зажарь. Со мной часто бывает такое, простые вещи о которых люди даже не задумываются у меня вызывают какой-то затык. Я долго хожу страдаю и не делаю. Может мне просто привычнее страдать, чем делать?
Шашлык это моё занятие, я люблю готовить и мне обидно слышать про шашлык и женские руки. У меня шашлык диетический из бедра индейки. В маринаде обязательно лук, насыпаю нарезанный в пакет и разминаю с солью, что б сока побольше, соевый соус, яблочный уксус и смесь специй молотая, я решила пренебречь знанием, что молотыми специями лучше не посыпать, они горят и уже ничего ко вкусу не добавят.
С чем у меня слабо это с разведением огня, и разогревом углей. Жидкостью для розжига не пользуюсь, у меня от такого шашлыка с "розжигом" изжога.
Муж помог и со второго раза все удалось. Хороший шашлык, не такой сочный как свинина, но не сравнимо более лёгкий для пищеварения.
Лук вырос очень вкусный и сладкий. На фото моя самая красивая грядка. Тут салат Лоло Россо в ногах у лука, ТТ им мало интересуются улитки. Лук уже стрелки пускает. Мне лук нужен на зелень, батун что-то не растёт никак, а севок вот уже стрелкуется, но может это и ничего, стрелку можно ж отщипнуть.
Я распробовала эстрагон. Фиолетовый базилик+эстрагон+лимон+мёд получается очень красивый и вкусный напиток с ягодным вкусом. Шикарно просто. Привезла домой пучок, сейчас пойду сироп мутить - блендер и горячий сахарный сироп, я так мятный делала. хорошо выходит.
Базилик Наполитано с гигантскими, как лопухи, листьями, улитки, сволота, распробовали. Обсыпала яичной скорлупой землю. Коплю всю зиму. Не мелю, конечно, просто давлю в металлизированном пакете. Помогает, не любят они по ней ползать. Тут не видно, я посыпала позже.
Это единственное, что сейчас цветёт у меня. Пчёлки любят этот лучок, и мне нравится, он такой декоративный и цветёт хорошо, а весной - зелень.
galina_rm У меня тоже есть медведица! Гусениц не видела, а бабочка вот обосновалась, да ещё и с компанией. Сидит в парнике, вроде не томатами питается, пока не стала прогонять. Стараюсь не трогать коренных жителей без надобности. В парнике живёт лягушка, ящерок моих любимых что-то мало, одну всего видела. Грустно, они мне очень нравятся.
Вообще-то их там пара медведиц этих, немного отличаются друг от друга. Может самец и самка?
Продолжаю сеять, что пакетам пропадать, а то коллекция огромная, а расход минимум. Досеяла укроп, на соседней грядке его мокрица поддушивает, а выполоть можно только с укропом (((. Базилик фиолетовый хочется что б вырос свой на напиток с эстрагоном. Посеяла лимнантес
У меня непреодолимая страсть брать все, на чём написано нетребователен в уходе. А тут ещё и "растущий во влажной канаве", очень переспективно. Чего-чего, а влажности у меня достаточно.
На соседнем участке появились люди. Точнее мужчина, я его Робинзоном за глаза назвала, он с помощью секатора и ножовки взялся обрабатывать участок. Там заросли всего и вся. Целеустремлённый, уже к нашему общему забору подошёл. Поговорили немного, говорит, а у вас тоже вода на один-два штыка лопаты? Я, сказала, что нет вроде, а муж говорит, это потому, что ты не копаешь. А и правда, у меня приподнятые грядки и там получается три штыка, а я прохожу максимум верхний слой и то ручным культиватором торнадо или копальными вилами. Вот и не вижу воды. Зато у нас в жару долго земля просыхает, можно и неделю не ездить, кабачки и томаты до воды сами дотягиваются.
Так вот началось #тосамоелето
Что-то среди огромного количества тем марафона не нашла, ничего подходящего больше, чем "маленькие радости". Шашлык- радость, пусть и не великая, но долго вынашиваемая. В следующий раз, сначала пробегусь по темам.
|
</> |