Накануне войны. Размышления.

топ 100 блогов ogbors13.03.2021 Накануне войны. Размышления.


Почти любой крупный пожар начинается с маленького огонька - или даже с тлеющего уголька, окурка, искры.
Изредка пожары происходят от большого взрыва, от попадания молнии, или иного "большого огня".
Но это именно изредка.
Повторяю - абсолютное большинство крупных пожаров, начинается с крохотного огонька, или даже с уголька, с тлеющей сигареты, а порой от стекляшки (допустим - от разбитой бутылки), которая сфокусировала в себе солнечные лучи, либо от искры, порождённой коротким замыканием.
Короче - почти с пустяка.

Вот так и все крупные вооружённые конфликты, как правило начинаются с незначительных эпизодов, которые в другое время и при другом раскладе - не привели бы к войне вообще.
Обе Мировые войны (и первая, и вторая) начались с незначительных на первый взгляд эпизодов: в первом случае - с конфликта между Австрией и Сербией. Во втором - с конфликта между Германией и Польшей. Причём, оба конфликта были вполне решаемы, в обоих случаях можно было бы уладить дело миром, хоть как-то договориться. Там не было вовсе уж неразрешимых противоречий.

Ни одна по-настоящему крупная война, не начиналась политиками намеренно - в расчёте именно на крупную, кровопролитную, затратную войну с неизвестным исходом.
Политики всегда надеялись, что всё обойдётся малой кровью, что война будет маленькой и победоносной.
"Сплендид литл вар" (блестящая маленькая война) - это выражение пошло с эпохи американо-испанской войны, которая действительно была для американцев маленькой и блестящей.
С тех пор пошло слегка видоизменённое выражение: "Маленькая победоносная война" - которая зачастую оказывалась совсем не такой уж маленькой и не победоносной, для тех кто её затевал.

В ходе Первой Мировой войны, Сербия потерпела страшное поражение и была полностью оккупирована (хотя при этом оказала ожесточённое сопротивление). Однако в конечном счёте, именно Австрия оказалась полностью разгромленной и прекратила своё существование как империя и как мало-мальски значительное, влиятельное государство. От неё остался лишь маленький огрызочек. Столица - и её окрестности. Всё.
Более того, такие воевавшие на стороне Австрии империи как Германская и Османская - тоже исчезли с лица земли.
Это не значит что они потерпели поражение от сербов. Нет!
Сербия конечно была после войны вознаграждена за все страдания, её территория сильно увеличилась в размерах.
Но тяжёлые жертвы понесённые сербами - вряд ли стоили этих приобретений (которые вскоре стали для Сербии обузой, так как проживавшие на них хорваты, словенцы и босняки, не слишком-то хотели жить с сербами в одном государстве).
И покровительница Сербии, Российская империя - тоже исчезла с глобуса. Ей пришлось тяжёлые страшные испытания, включая Гражданскую войну.
То есть, по-факту выходит, что основные страны, которые как раз и начинали Первую Мировую войну - оказались в проигрыше. ВСЕ. Даже те, которые как бы вроде победили.
А в выигрыше остались совсем другие силы. Далёкие - и от Австрии, и от Сербии, и даже от России с Германией.
Подробнее о всей той катавасии, читайте здесь: https://ogbors.livejournal.com/1095064.html

В ходе Второй Мировой войны, Польша была полностью разгромлена немцами.
Однако в конечном счёте, именно Германия была побеждена, разделена и оккупирована. Равно как была побеждена и оккупирована союзная ей Япония.
Это не значит что немцы (и японцы) потерпели поражение от поляков. Нет!
Польша конечно была после войны вознаграждена за счёт немецких территорий (хотя другие её территории, достались Советскому Союзу).
Но жертвы понесённые поляками, вряд ли стоили этих приобретений. Тем более что Польша (вместе со всеми приобретениями) надолго стала сателлитом Советского Союза - попав из-под диктата Берлина, под диктат Москвы.
Да и Советский Союз, считающийся победителем во Второй мировой войне, понёс такие страшные потери, которые невосполнимо подорвали силы русского народа.
И Британская империя, считающаяся (наряду с СССР) победительницей - тоже надорвала свои силы, и начала терять одну колонию за другой, сразу после войны.
Не говоря уж про Францию, Голландию, Бельгию...
То есть, практически все основные стороны, изначально участвовавшие во Второй Мировой войне, по-большому счёту (это особенно хорошо видно теперь, по прошествии времени) потерпели в той войне поражение.
В победителях оказались совсем иные силы...

Вот теперь надвигается новая война - на первый взгляд, чисто региональная, на сугубо местном уровне. Но именно на первый взгляд.
Может ли сейчас Украина раздавить мятежный Донбасс?
Может. Если ударит с умом (как это сделал недавно Азербайджан в Карабахе) то у неё всё получится. Ещё и Приднестровье мимоходом сотрёт с лица земли.
Может ли в свою очередь Россия жестоко наказать Украину?
Может. Если будет действовать быстро, беспощадно, без оглядки на чьё-либо мнение и на последствия.
Но означает ли это, что окончательная победа останется именно за Россией?
Нет - не означает.
В конечном счёте - Россия ОБЯЗАТЕЛЬНО потерпит поражение. Не от Украины разумеется. Украине вообще будет мало пользы от поражения Кремля. Просто Украина находится на стороне таких сил, которые априори, по-определению, не могут потерпеть поражение от России.
В этом противостоянии, Россия обречена. Хотя и Украине сладко не придётся.
То есть, ни одно из двух восточно-славянских государств, не останется однозначным победителем.

Нужно ли русскому НАРОДУ опасаться поражения России?
В этом я не уверен.
Поражение Германии, а также Финляндии, Италии, или Японии, во Второй Мировой войне - стало скорее благом, чем злом, для немцев, финнов, итальянцев и японцев.
Но с другой стороны, после Первой Мировой войны - побеждённым пришлось очень и очень несладко.
Тут многое будет зависеть от того, насколько умно, или НЕумно, поведут себя победители.
На эту тему я уже писал подробно вот здесь: https://ogbors.livejournal.com/642651.html

Разумеется, всё это не в один день произойдёт. В мировой истории один год - как мгновение. Та же самая гитлеровская Германия, на протяжении РЯДА ЛЕТ - казалась непобедимой.
Но, как говорится, сколько верёвочке ни виться...

Может ли сегодняшняя Россия избежать тотального поражения?
Теоретически - может. Если люди, стоящие у штурвала в Кремле, найдут в себе силы радикально изменить собственное поведение и развернуть курс корабля - от скал в открытое море.
Однажды такое чудо произошло с Китаем - во времена Дэн Сяопина.
И с Россией подобное случилось - в эпоху Петра I, осуществившего "революцию сверху".
Но такие чудеса - они редко происходят. ОЧЕНЬ редко.
Я, во главе России, не наблюдаю личностей, аналогичных Петру I.
Поэтому, скорее всего - чуда не произойдёт.

Если кому-то нужно более подробное обоснование - пожалуйста, даю ниже две ссылки.

ПЕРВАЯ: https://ogbors.livejournal.com/1207441.html

ВТОРАЯ: https://ogbors.livejournal.com/1158987.html

P.S. Любой кто посчитает нужным, может сделать посильное добровольное пожертвование на развитие этого блога, на карту Сбербанка: 4817 7601 3242 2647

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какой вредный человек этот ваш Путин) Сколько можно снега на наш регион сыпать,за ночь сантиметров пятнадцать не меньше,весь регион стоит колом,а мне срочно нужно было в центр города сгонять,ну я и пошел...аки вездеход. Мало того,если ещё утром было - 11,то к обеду распогодилось до ...
Любопытный выверт в стиле эпохи обнаружил в "Бурят-Монгольской правде" за сентябрь 1923-го, т.е. 95-летней давности. Итак, в Японии случилось катастрофическое землетрясение, и конечно же, газеты полны сообщений про это. 2. Вот полностью эта часть первой полосы, она на самом видном ...
В Токио, где еще надавно все цены откровенно кусались, а еда в общепите в виде японской лапши, казалась несколько завышенной по цене и вкусу. А ныне, цена за еду назначена в 1000 йен, что означает в переводе 7 баксов, a это задаром. В Сан Диего, где еда всегда была не очень дорогой, ...
...не, нуачо, мы им самое дорогое - КиБ, они нам - Ярче! Вот и рядом со мной (ну, относительно, конечно, но пешком дойти не проблема) открылся магазинчик (Энтузиастов, 15, со стороны ул. Витебской) Оказывается, 15ж :) ...
Гой ты ,Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа.. Не видать конца и края - Только синь сосет глаза... Именно так,словами русского поэта Сергей Есенина можно сказать о нашей матушке Земле. Побывав в Тульской области не могла пройти мимо и не сфотографировать всю эту красоту. тут слов ...