Накануне ноября

топ 100 блогов sezonoj — 01.11.2024 Калининград

Я ведь ещё в прошлый раз написал в своём осеннем фотоотчёте о Зелике (https://sezonoj.livejournal.com/157231.html) и сейчас повторю, что «… как правило, осень в Зелёном граде наступает на пару недель позднее, чем в столице Калининградщины, удалённой от моря на две дюжины вёрст. Днём температура более-менее одинаковая (в эти дни от 12 до 15 градусов), но ещё не успевшее остыть море, при штиле, а также при ветре с севера, запада и северо-востока отдаёт по ночам тепло городу… (И, наоборот, весна в Зелик приходить на неделю-другую позже, чем в Кёниг – море дооолго прогревается после зимы)».

Сравните снимки из Зелика (https://sezonoj.livejournal.com/157231.html) с фотографиями, которые Накануне ноября Галина моя Романовна сделала несколькими днями позже в Кёниге, и как грицца, почувствуйте разницу. В Зелике деревья, в основном, ещё зелёные, а в столице – жёлтые и красные.

Первая фотка, размещённая вверху, сделана с набережной от нашего дома, а на второй – вид с моста на восток с куполами собора, синагоги и северной части Рыбной Деревни.

Калининград

Примерно тот же вид на Старую Преголю. Справа за древами виднеется десятиэтажный дом, в котором мы проживаем с июня 2001-го года.

Калининград

Двигаемся далее по мосту мимо уже унылого парка примерно до середины острова Кнайпхоф. Вот и собор.

Калининград

Калининград

Возвращаемся, спускаемся с моста и смотрим на место, где сливаются две Преголи – Старая и Новая. На слиянии видим памятник небесному покровителю города, св. Николаю Чудотворцу, за ним спорткомплекс “Юность”, а справа строящийся разводной пешеходный мост, который, наконец, соединит Кнайпхоф с бывшим западным районом Лаак (каюсь, запамятовал название, пришлось гуглить – ну, краевед я ещё тот…), и туристы, поселившиеся в новопостроенных Ибисе и Холидей Инне, смогут с улицы Гюго перейти на остров, не замочив ног в реке поднимаясь для этого на эстакадный мост.

Калининград

Левее, на правом берегу воссоединившейся Преголи, видим музей мирового океана с арбузом.

Калининград

На деревьях пока ещё листва держится, но уже завтра, в первый день ноября с запада к нам придёт отнюдь не Дед Мороз с подарками, а ветер (до шторма не дотягивающий), изрядно накуролесивший в Европе, но по пути уже заметно ослабевший, и вид на острове у нас станут глядеть уныло, как “голые кусты” в стишке Плещеева, который я вам, мои голубчики, давеча процитировал.

Берегите себя!

P.S.Пока фотки выбирал, уменьшал да вставлял, пока подписи делал, пока пытался вернуть старый добрый редактор вместо вновь навязанного мне нового, пока перечитывал, исправлял, пока то да сё, ноябрь уже наступил, и сейчас за тёмным окном уже слышен ветер. Завтра на улицу ни ногой!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продолжаю всё интересоваться Югославией и советско-югославскими отношениями: ссылка ...
Здесь . Уже не новость, и у меня проскакивало, но возвращаюсь по личным причинам. В последнюю неделю в моем блоге появляются незнакомые ранее ник-неймы, - в основном, свежие, - комментарии которых я тру, а их авторов баню. Кого-то сразу, кого-то присмотревшись. После чего, возникакют ...
Вчера смотрел стрим от ДЕГа , и по его рекомендации (3.13 минуте стрима) посмотрел этот фильм Фильм меня реально поразил, я оставил все свои дела и посмотрел его до конца. Можно сказать, что это памятник целой эпохе. После фильма осталось некое горькое послевкусие, и я решил почитать ...
Обошли акваторию от Троицкого через Дворцовый и Биржевой. Успели за 5-7 минут до развода проскочить на Петроградку. Ощутимо холодно: градусов 5-6. Туристы наматывают сопли на кулак, но героически ждут развода. Их, кстати, осталось уже очень мало, хотя еще есть. Дворцовая пустая вся, кроме ...
Ну что за говно? У меня подозрение на диабет, первый тест - "подозрительный", сказали пройти развернутый тест на голодный желудок. Нужно сказать, что первый тест я еле пережила, мне хотелось вырвать сразу же как только я выпила раствор глюкозы. С ужасом представляю, что будет во время ...