
Нагрузочное тестирование – первый шаг к клиентоориентированности

Жизнь каждого человека сейчас неразрывно связана с компьютером и интернетом, не говоря уже о работе. Именно поэтому на установленное на персональном компьютере программное обеспечение ложатся огромные нагрузки. Так важно, чтобы оно не давало сбоев, не висло и не выходило из строя, и главное – имело пользовательский спрос. Чтобы понимать, в каком направлении работать, как улучшать продукты ПО, обязательно следует проводить нагрузочное тестирование . Оно поможет выявить слабые места и улучшить платформу.
Что такое нагрузочное тестирование
Во-первых, это очень интересный вид работы как для бывалого программиста, так и для начинающего. Он требует глубокого изучения настроек, многоходовых операций, внимательности и аккуратности. Говоря научным языком, это непосредственно работа над производительностью ПО. Проводится она автоматически и позволяет понять какое количество пользователей «сидят» на данных ресурсах.
Приступая к работе с этим видом тестирования, следует сразу определить приоритеты и настроиться на серьезную работу. Цель нагрузочного тестирования - провести исследование и сделать анализ. Она потребует неоднократного прогона кода, а также ваших знаний в области программирования, ресурсов интернета, серверов и их приложений, многих баз данных. Данный вид работы делится на: непосредственно нагрузочное тестирование, объемное тестирование, тестирование надежности и стрессовое.
Простым языком о сложном
Нагрузочное тестирование необходимо проводить, чтобы выявить устойчивость кода продукта и соответственно платформы. Чаще всего это заключается в проверке объема данных и количестве пользователей. Принципиальное отличие нагрузочного тестирования от функционального – возможность понять, в каком направлении стоит двигаться. Одним словом, вы не найдете однозначного ответа, завершив работу, но поймете чего не хватает программе. В приоритете будет стоять задача распознать – до какой нагрузки могут дойти код и сервер.
Квадранты данного тестирования дают возможность понять, что это непосредственно клиентоориентированная работа. Она создана чтобы тестировать уже имеющиеся продукты в prod окружении, возможно в prod-like, при этом не уделяя особого внимания самому коду. Если уж совсем упростить задачу, то можно сказать, что необходимо понять востребован ли созданный код при определенной производительности сервера.
На первых этапах хорошим подспорьем в работе станут такие продукты мониторинга как Zabbix, возможно Ansible. Они помогут следить за ресурсами потребления и создавать необходимые аналитические данные.
|
</> |