«Надо сдюжить, родной!»

топ 100 блогов novayagazeta08.06.2018 Безобразие: австрийский журналист перебил Путина 11 раз. Зато «прямая линия» прошла без уточняющих вопросов.

«11 раз перебил Владимира Путина австрийский журналист Арман Вольф за полтора часа интервью, которое дал глава государства для австрийской телерадиокомпании ORF в преддверии визита в Австрию», — написал у себя в Твиттере ведущий Владимир Соловьев.

«Готовясь к беседе, австрийский журналист собрал все штампы западной пропаганды, чтобы поставить президента России в тупик. Но ему это не удалось. Все ярлыки теряют силу, столкнувшись с фактами, логикой и здравым смыслом… Он (Арман Вольф) применил свой фирменный прием — перебивать собеседника — 11 раз! Собеседнику, чтобы его успокоить, приходилось переходить на немецкий», — так прокомментировал интервью Путина ведущий программы «Вести» Эрнест Мацкявичюс.








«Надо сдюжить, родной!»
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника


«Интервью Владимира Путина австрийскому ТВ показало, что западные журналисты берут на себя роль прокуроров», — констатировали ведущие «Вестей 24».

Про одиннадцать раз не уставали повторять ведущие ток-шоу «Время покажет» на Первом канале и «60 минут» — на канале «Россия. Собственно, это почти все, что было позволено узнать зрителям федерального ТВ об этом интервью, — кроме того, естественно, что НАШ-то не стушевался, держался молодцом и дал отпор зарвавшемуся австрийцу, причем, что характерно, на немецком языке.

«Почему его интересовал вопрос про голый торс?! — возмущались эксперты в студии. — Это говорит об интеллектуальном уровне этого журналиста…

Задача журналиста — раскрыть собеседника, а не срезать его на дурацких вопросах». Адресная аудитория все оценила правильно. «Смотрел, вывод один — журналист невоспитан и некультурен», — такое мнение простого зрителя вывели на экран в ходе шоу «Время покажет».

Читайте также: «Дайте мне сказать, в конце концов». Путин ответил на четыре острых вопроса австрийскому СМИ — и всякий раз сравнением

Каков Запад — таковы и его журналисты. То ли дело наши — те же Соловьев с Мацкявичюсом. Выпадала и им великая честь — общаться с самим Путиным. Соловьев в двух фильмах — «Президент» и «Миропорядок» — с ним собеседовал. Вежливо, культурно, в полупоклоне от переполняющих чувств. Мацкявичюс на пару с Марией Ситтель вел в 2008–2011 годах «Разговор с Владимиром Путиным» (так переименовали «Прямую линию» в годы путинского премьерства). И тоже — в высшей степени культурно. О том, чтобы перебить героя или задать ему уточняющий вопрос, и речи быть не могло.

А тут — целых 11 раз. Форменное безобразие.

И ведь кто-то сел и с карандашом специально подсчитал, что именно 11, а не 10 или 12.

Впрочем, страсть к подсчетам у них, телевизионщиков, в крови. Задолго до «Прямой линии-2018» федеральные каналы начали отсчет времени — «До «Прямой линии» осталось…». Подготовка к ней сделалась главной темой всех выпусков новостей. День за днем, час за часом зрителей информировали, сколько вопросов задано: по телефону, с помощью видеообращений, посредством sms и mms и всеми другими доступными россиянам способами. Корреспонденты канала «Россия» подсчитали, что за все время существования «Прямой линии» Владимир Путин отвечал на вопросы более двух суток — от 3 до 5 часов в разные годы. Рекордное количество вопросов — аж 3 миллиона — пришлось на 2013 год. В этом году к началу эфира их число перевалило за 2 миллиона.

Читайте также: Собес с президентом. «Прямая линия» Владимира Путина обновилась по формату. Уровень вопросов и ответов – стабильный

За час до начала «одного из ключевых политических событий года» «Вести» подробно рассказали о готовности студии, где вот-вот появится президент. «Провода подключены. Техника настроена. Руководители регионов откорректировали планы на сегодня — некоторым из них предстоит держать ответ. Вот стол, за который скоро сядет президент. Обратите внимание — под столом есть специальная подставка для ног — чтобы тем, кто сидит, было удобно… Разговор может быть эмоциональным, и, чтобы ни одна из этих эмоций не ускользнула, здесь установлено 13 телекамер».

О том, кто поможет Владимиру Путину провести нынешнюю «Прямую линию», стало известно перед самым ее началом. Эта честь выпала Кириллу Клейменову (заместителю генерального директора Первого канала, руководителю дирекции информационных программ) и Андрею Кондрашову (первому заместителю гендиректора ВГТРК, курирующему информационное направление холдинга). Впервые «Прямую линию» доверили провести чисто мужской паре, а не мужчине и женщине, как бывало прежде. Ну что поделать, если именно они, эти доблестные мужи, своей деятельностью в предыдущем сезоне, безусловно, заслужили право сидеть рядом со своим героем, дышать с ним одним воздухом и создавать для него максимально комфортные условия, дабы ни одна черная мысль не омрачила его светлое чело.

Клейменов ударно отработал предвыборную президентскую кампанию в эфире программы «Время». Кондрашов, автор фильма «Путин», возглавлял пресс-службу избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Путина.

Люди проверенные, преданные, закаленные в информационных сражениях. Не то чтобы перебить своего героя (такое им может разве что присниться в кошмарном сне), но даже уточнить какую-то информацию, прозвучавшую из его уст, — им в голову прийти не может. Да и повода нет.

Весь светясь от встречи с прекрасным, Клейменов задает первый вопрос о том, какая у нас сейчас полоса — черная, белая или серая? И получает духоподъемный ответ: «Мы сейчас движемся в сторону устойчивого белого цвета».

Направление задано. И, следуя ему, в ходе прямых включений оптимистично отчитываются о проделанной работе и делятся грандиозными планами на будущее министры, руководители регионов, отраслевые чиновники.

Жизнь определенно налаживается. Немного портят радужную картину «простые люди», иногда пробивающиеся в эфир со своими частными проблемами,

но губернаторы, тут же призываемые к ответу, мгновенно обещают все исправить и доложить Владимиру Владимировичу в кратчайшие сроки.

Изредка на экране появляются малоприятные вопросы: «Почему в этой стране есть деньги на танки, бомбы, самолеты, пулеметы и нет денег на человека?»; «Почему Алексея Навального не зарегистрировали кандидатом в президенты?» Но слава богу, ведущие эти вопросы вслух не читают, а потому и Путину отвечать на них необходимости нет. Зато они важны как демонстрация абсолютной открытости и демократичности всего действа — попробуйте теперь сказать, что обращения граждан фильтровались и цензурировались.

Простого народа на «Прямой линии» немного. И это тоже нововведение. Раньше в 10 населенных пунктах часами ждали своей очереди группы специально отобранных и подготовленных рабочих, крестьян, солдат, старшин и матросов, чтобы задать какой-нибудь вопрос государственной или региональной важности. Теперь решили ограничиться вопросами по телефону или скайпу.

За два часа, прошедшие с начала «Прямой линии» (а дальше мне пора сдавать колонку), еще никто не попросил у президента елку, щенка или куклу Барби. Зато стало заметно больше продвинутой молодежи — волонтеров, блогеров. Писатели подтянулись — Шаргунов, Прилепин.

Читайте также:  Цифровая оптимизация народа. «Прямая линия» — главный институт в стране, где вместо избирателей — телезрители

Последнее, что увидела, — выведенное на экран sms-сообщение: «Надо сдюжить, родной!»

Ирина Петровская
Обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПРОСТО МЫСЛИ. (по мотивам Л. Кэрролла) «I did not know it was your table», said Alice. Можно ли упорством заработать право ? Или оно даётся  при рождении? От рождения? Имеет ли значение на ступать или от ступать, если нет системы координат? ...
Девушки и дамы. У нас и у них. Журналы 1900-1950. Стой! Ночная панель! "Вот чему должна быть крышка, вот вести с чем надо бой! Строя старого отрыжка на панели пред тобой! Перья, пудра, краски, мушки. Блеск поддельной красоты... Надо кончить с грязной ...
Здесь , и поскольку изложение мутное, внесу ясность: авион ВВС США, - или, но значительно менее вероятно, Канады (поскольку самолетам других стран Альянса в районе Курил делать абсолютно нечего), без всяких согласований вошел в "пассажирский" коридор, создав  аварийную ...
Моя мамаша купила лампу в свой входной коридор. И вызвала электрика из ЖЭКа эту лампу повесить. Электрик пришёл. Без инструментов, но с учеником. Стремянка у вас есть, мамаше он моей говорит. И, когда мамаша стремянку эту раскладывать начала, он ученику говорит: ты давай. Учись стремянку ...
Моя старенькая канадская подруга, которой далеко за восемьдесят, никак не дождется смерти своего мужа, которому за девяносто. У мужа Паркинсон и деменция, он в инвалидном кресле живет в хорошем доме престарелых, узнает ее через раз, а когда узнает, то хватает за руку и спрашивает "Ну ...