Надо ли читать?

Цифры, исследования всякие, я далеко не все успел прочитать. Главное, сетуют на то, что читают все меньше, что многие не умеют читать или, читая, мало что понимают, или читают всякую дрянь. Ну, и еще безграмотных, оказывается, много на Земле. 700 млн среди них 2/3 женщин. Это все вызывает и сожаления и обеспокоенность каких-то там ученых, ведь именно с процессом чтения связывают надежды на поумнение человечества. Все остальные способы получения инфы считают не такими качественными. Под поумнением, как я понял, понимают прежде всего так называемый кругозор, чтоб человек знал где, блядь, Пизанская башня находится, а где Северный полюс.
У меня солидная библиотека в двух странах в четырех квартирах, несколько приборов для электронного чтения, которые я не устаю покупать. На библиотеку эту я в прямом и переносном смысле ухлопал жизнь... покупал эти книжки на последние деньги отказывая себе во многом. Помню тащил, переживая, значительную часть ее на своем горбу через границы, думал, что здесь мне без них не обойтись (кстати, помню что тогда в немецких форумах, когда я интересовался, как ее перевезти через границу, трезвые люди искренне удивлялись - а на фига? и рекомендовали оставить в России). С книжкой на диване прошла значительная часть жизни; без книжки из дому не выходил никогда; в армии книжку прятал под ремнем, читал при первом удобном случае даже перед боем; забота об удобном чтении - чуть ли не главная бытовая забота в моей жизни - лампы, кресла, чай; ложась спать даже пьяный, все равно беру книжку и с ней засыпаю; годы в студенчестве простоял за подпольным ксероксом, печатая всякую антисоветчину, неизданных худлит и религиозные книги; до самого последнего времени (а пожалуй и сейчас если придется) оставляю в книжном какие-то непомерные деньги (сколько вообще ухлопано за жизнь на эти книги!! Однажды я продал дом в Псковской губернии и купил себе собр соч Ключевского (вот блять!), которое путем так и по сию пору не прочитал), а главное - покупаю эти книги в объеме многократно превышающем возможности их прочтения.
Это я все вспоминал, почитывая статейку в приемной у немецкого врача.
И шо? - а этот вопрос я уже задавал себе на пути от немецкого врача.
Счастия это мне точно не принесло. Большинство из этих книг и читать бы не стоило, не только что тратить деньги и время. И денег и времени теперь мне жалко. В результате всего этого я въебываю с утра до вечера, чтобы прокормить семью. И так мне предстоит делать до самой смерти. Вообще чтение скорее вред - отвлекает от жизни. Типа водки или баб, только еще хуже. И водка и бабы - живая жизнь, а книги - вымышленная.
Чем-то надо другим было заниматься, вместо чтения. Особенно худла.
|
</> |