рейтинг блогов

Надо чаще доить и реже кормить!

топ 100 блогов el_tolstyh16.04.2024 Надо чаще доить и реже кормить!

Правительство Финляндии приняло «трудные, но необходимые решения» по повышению налогов и сокращению расходов на три миллиарда

Решение о значительной экономии было принято в рамках дебатов, завершившихся во вторник.

Кабинет министров стремится сдержать рост задолженности путем повышения налогов на 1,4 млрд и сокращения расходов государства на 1,6 млрд евро.

По словам главы правительства, слабый экономический рост и увеличение расходов на систему соцздрава делают ситуацию в финской экономике очень сложной. В то же время он выразил уверенность, что решения финских властей позволят избежать вмешательства Еврокомиссии в экономическую политику Финляндии.

В общей сложности принятые правительством решения по корректировке экономической политики составят 9 млрд евро.

Целью правительственных мер является сокращение дефицита госбюджета до 6,9 млрд евро к 2028 году. В этом году дефицит составляет 12,9 миллиарда.

Повышение НДС

Министр финансов Риикка Пурра (Истинные финны) рассказала на пресс-​конференции по итогам рамочных бюджетных переговоров, что повышение налога на добавленную стоимость может вступить в силу уже в этом году.

По ее словам, на такой шаг необходимо пойти уже в этом году, чтобы добиться сокращения дефицита бюджета.

Глава минфина заявила, что общая ставка НДС поднимется до 25,5 процента. На данный момент она составляет 24 процента. Это позволит ежегодно получать до 1,2 миллиарда налоговых поступлений.

После того как войдут в силу изменения в налогообложении, Финляндия займет второе место в ЕС по уровню НДС. Более высокий НДС зарегистрирован только в Венгрии, где он составляет 27%.

В соседних с Финляндией Швеции и Дании НДС составляет 25%.

Ужесточение налогообложения

Премьер-​министр Орпо отметил, что повышение налогов коснется пенсионеров с высокими доходами. Речь идет о годовой пенсии в 23 000 евро и выше. Налогообложение в отношении низких пенсий при этом ужесточаться не будет.

В целом, по словам Орпо, ужесточение налогообложения коснется людей с высокими доходами. Налоговые ставки зарплат в двух высших категориях доходов будут повышены.

Соцздрав

Клиентская плата в системе соцздрава повысится. Данная мера коснется в первую очередь специализированной медицины.

Нормативы численности обслуживающего персонала в домах престарелых будут сокращены. В дальнейшем на 10 клиентов должно приходиться 6 сотрудников.

Гарантия на лечение составит три месяца, в стоматологии – шесть. Полученная экономия, по словам Пурра, составит 130 млн евро.

Также правительством принято решение о сокращении сети больниц. Они коснутся отделений ночного дежурства в базовой и специализированной медицине.

Сумма собственной финансовой ответственности при покупке лекарств возрастет, и она будет подлежать индексации.

Студенты

На профессиональном образовании планируется сэкономить 100 млн евро.

При этом глава минфина подчеркнула, что сокращения не коснутся молодежи, которая заканчивает школу или осталась без профессионального обучения, а будут направлены на студентов профессиональных училищ или институтов прикладных наук.

В будущем студенты, например, не смогут получать пособие на жилье от Kela, как сейчас, вместо этого они будут получать студенческую надбавку, которая существенно меньше пособия. На этом планируется сэкономить 57 млн евро.

Бесплатные учебные материалы для получения профессионального образования будут выдавать только до 18 лет.

Отмена выплаты народных пенсий Kela за рубеж, сокращения пособий, мер по интеграции

Финляндия больше не будет выплачивать проживающим за рубежом гражданам народную пенсию, особенно много получателей которой находится в Швеции.

C помощью этой меры удастся сэкономить 38 млн евро.

Также сокращения коснутся пенсионеров, в частности, посредством выплат пособия на жилье. На сокращении этого пособия, которое сейчас получают в том числе владеющие собственным жильем пенсионеры, планируется сэкономить 25 млн.

Также урезаны будут средства, выделяемые на помощь развивающимся странам и на интеграционные программы в Финляндии.

Налоги на сладости, табак и алкоголь повысятся

Налог на добавленную стоимость на сладости будет повышен до 25,5 процента. Ранее налог составлял 14 процентов. Повышение коснется конфет и шоколада.

Налог на табак будет увеличен на 44 миллиона евро.

Ожидается дальнейшее увеличение налогов на безалкогольные напитки. Налог на спиртные напитки будет индексирован, что позволит увеличить доход от него примерно на 16 млн евро. Таким образом, налогообложение алкоголя продолжает ужесточаться.

В ЕК заявили, что ЕС платит за импорт газа астрономическую цену

Надо чаще доить и реже кормить!

- Чем топить-​то будете? Дровами? (с)

Расходы Евросоюза на импорт газа в три-​четыре раза превышают соответствующие траты США и Китая, что подрывает конкурентоспособность промышленности ЕС на мировой арене. Об этом заявил замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович на пресс-​конференции по итогам неформальной встречи министров энергетики ЕС.

"ЕС переключился с одного крупного поставщика газа, которым была Россия, на сеть различных международных поставщиков. Конечно, важно сравнить цены на газ с моментом вторжения России на Украину, но я не думаю, что это хорошее сравнение для нас сегодня. Если говорить с представителями промышленности, то мы сейчас конкурируем с производителями на мировой арене. Нужно сравнивать цены на газ в ЕС с ценами в Китае и США, а там цены в три-​четыре раза ниже. Значит давление на нашу энергоемкую промышленность огромно", - сказал он.

Он подчеркнул, что именно высокие цены на энергетику являются одной из главных причин высокой инфляции в Европе.

По его словам, европейские страны переживают "чрезвычайно сложные времена". "Если сравнить то, сколько мы платим за наш энергетический импорт, а это сверхастрономические суммы, и те деньги, которые мы тратим на оказание помощи нашим гражданам и промышленности, чтобы они могли обогревать и освещать свои дома, то это сумма составляет почти €1 трлн (в год - прим. ТАСС), которые мы могли бы использовать иначе", - заявил замглавы ЕК. Шефчович тут же добавил, что это "цена за конфликт, который разворачивается рядом с ЕС".

Еврокомиссия считает перевод энергию на альтернативные источники энергии лучшим решением этой проблемы, отметил он.

Страны ЕС в 2022 году ввели эмбарго на поставки в ЕС российского угля и нефти и резко сократили закупки российского газа, на который приходилось свыше 40% европейского импорта. Официального запрета на закупки российского газа введено не было, но большинство стран ЕС отказались от российского требования осуществлять оплату за газ в рублях, которое было выдвинуто после заморозки Западом российских активов. 



Премьер-​министр Эстонии: необходимо ввести планы жесткой экономии, а общество этого не понимает

Общественность, пресса и оппозиция не понимают, почему необходимо прилагать усилия, чтобы привести в соответствие доходы и расходы государственного бюджета, заявила премьер-​министр Кайя Каллас в программе Vikerraadio "Премьер-​министр в студии". Она отметила, что принятые налоговые решения должны улучшить ситуацию с бюджетом.

Согласно весеннему прогнозу Министерства финансов, дефицит государственного бюджета в следующем году составит 3,5 %. При бюджете в 17 миллиардов евро дефицит составляет 1,3 миллиарда евро. В 2025 году дефицит составит 5,3 процента, то есть 2,2 миллиарда евро.

Мирко Оякиви спросил Каллас, почему Партия реформ движется в противоположном направлении от своего обещания привести бюджет в порядок и начала увеличивать долговое бремя Эстонии.

"Мы не движемся в противоположном направлении. В конце концов, мы постоянно прилагаем эти усилия, МВФ также говорит, что эти решения пошли в правильном направлении", - сказала Каллас.

"Правда в том, что ситуация все еще очень плохая и придется продолжать принимать жесткие решения", - добавила она.

Арп Мюллер спросил, готов ли премьер-​министр взять на себя ответственность, если в будущем делегация МВФ будет принимать решения по бюджету Эстонии.

"Я чувствую свою ответственность. Однако есть люди, которые просто процветают, которые годами управляют этим дефицитом, и никто не спрашивает их об ответственности. Я не создавала этот дефицит. Этот дефицит накапливался годами. Да, я признаю, что некоторые решения правительства также способствовали этому дефициту. Но я очень прошу других признать эту ошибку и подумать над ней", - сказала Каллас.

"Мне кажется, что общественность, пресса и, конечно, оппозиционные политики не очень понимают, что нам нужны эти усилия, чтобы делегация МВФ не пришла сюда и не сказала, что вы собираетесь продать это, вы собираетесь повысить этот налог, вы не собираетесь делать это", - сказал Каллас.

По словам Каллас, улучшить бюджетную ситуацию поможет введение налога на автомобили, повышение госпошлин, увеличение штрафов и заморозка льготы по подоходному налогу для средней пенсии.

Мирко Оякиви спросил, почему Партия реформ хочет проигнорировать введение широкого налога на безопасность, предложенного в бюджетной стратегии Министерства финансов и рекомендованного представителем МВФ, который недавно посетил Эстонию.

"Опять же, создается впечатление, что это вопрос только Партии реформ. Все остальные ни за что не несут ответственности в стране. Но я готова взять на себя эту ответственность. Действительно, с точки зрения всех партий, Партия реформ - это единственный взрослый, который должен принимать трудные решения, все остальные только могут предлагать популистские идеи", - сказала Каллас.

По ее словам, общественное мнение говорит о том, что люди больше не хотят мириться с повышением налогов, поэтому необходимо ввести планы жесткой экономии.

Каллас признала, что от заимствований тоже никуда не деться. "Мы все равно будем занимать. Доходы и расходы не сходятся, вот в чем причина. Вот почему мы должны добиться баланса между расходами и доходами, а для этого нам придется принимать эти трудные решения", - сказала премьер-​министр.

По словам Каллас, четырехпроцентный дефицит образовался за счет увеличения социальных выплат, включая семейные пособия и пенсии, расходов на здравоохранение, вызванных ковидом, увеличения расходов на оборону и выплаты процентов.

Пасхалочка:

В Эстонии на треть увеличилось число магазинных краж
За последний год количество краж в магазинах резко возросло: из магазинов крадут как продукты питания, так и электронику, и одежду.

Тяжких преступлений в Эстонии совершается все меньше, но в последние годы на 30% возросло число магазинных краж. Это произошло как за счет организованной преступности, так и случайных краж.

"Я думаю, что в последнее время, несомненно, одной из причин является то, что материальное положение людей вынуждает их воровать продукты. /.../ Если раньше редко воровали хлеб, кондитерские изделия или, например, колбасу, то сегодня эти продукты уже есть в нашей статистике", - сказал руководитель охранной фирмы Forus Каймар Каруаук.

По словам руководителя Kaubamaja Эркки Лаугуса, с растущим числом краж сталкиваются все торговые сети. Он отметил что за последние три года количество задержанных при попытке совершения кражи в магазинах этой сети утроилось, и в среднем в двух универмагах Kaubamaja ежедневно происходит не менее одного задержания.

Чаще всего крадут косметику, но объектами краж также становятся электроника, бытовые товары и одежда, причем самые крупные кражи происходят на тысячи евро. На таких кражах, по словам Лаугуса, попадаются не только жители Эстонии, но и иностранные туристы.

Наибольший ущерб наносят профессиональные воры, которых только в Таллинне насчитывается несколько сотен. Они совершают кражи с целью перепродажи украденного на вторичном рынке, который в Эстонии в последние годы также растет.

"Действительно, доля профессиональных воров в эстонских магазинах увеличилась. Если несколько лет назад у нас была проблема с приезжими "профессионалами" с востока и, например, из Риги, то сегодня мы видим, что чаще речь идет о местных жителях", - сказал Лаугус.

Кражи из продуктовых магазинов также участились из-за касс самообслуживания, где их совершают даже те, кто раньше не считал себя на это способным. По словам психолога Лаури Пихквы, такие кассы испытывают чувство порядочности людей, потому что при оплате за ними как будто никто не наблюдает.

Для борьбы с растущим числом краж торговые предприятия увеличивают расходы на охрану и персонал. Особое внимание уделяется дорогостоящим товарам.

Однако в большинстве случаев стоимость украденного из магазина не превышает 200 евро, т.е. квалифицируется как проступок, а не преступление.

В целом, чаще всего из магазинов по-​прежнему крадут алкоголь.
Мда, невидимая рука рынка уже не та... Или таки та же самая? 



Капли против веснушек

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не надо писать что ни у одной, вопрос в том у кого лучше из двух вариантов. Ваши мнения! ...
Надо было этого дятла заставить вытаскивать. Раненому ночью диверсанту перебинтовали голову, и он вспомнил про схрон. Тайник был заминирован на неизвлечение и его подорвали на месте. Э pic.twitter.com/aykeXw5cop — Андрей (@trah_babah) February 20, 2022 Только не пойму, что за ...
Оказалось, что "нифига не понял" это значит "да несогласен я - и всё тут". И хотя критикуется неясная ДЕнацификация (задача неочевидным путём реализуемая!), но несогласие именно с объясненной в предыдущем посте ДЕмилитаризацией. Видите, как всё запутано? 《На ПЕРВОМ (!!!) месте — ...
...
"Прогресс технологий, успеха (американский success), богатства и т.п. опирается на напряженную работу некоторой части популяции, особенно стремящейся к своим личным достижениям. Коварный вопрос: какая доля населения естественно (то есть без внушения и понукания со стороны, а по своей ...