Надежды стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен

Будучи "стареющим оптимистом, живущим в эпоху перемен", обратил я тут недавно внимание на подрастающее поколение, благо мое дитё достигло 20-летнего возраста и стало иметь свое суждение. Глядя на это, сердце мое начало терзаться противоречивыми чуствами.
С одной стороны, мой ребенок относится (как я смею надеяться) к думающей молодежи, которая не признает авторитетов и у которой на все есть свое собственное мнение - отличное от других. Что бы там ни говорили об аполитичности молодежи, я вижу, что это совсем не так. Они, на самом деле, крайне политизированы. Но не все готовы "идти на баррикады", поскольку прагматизм в них преобладает над идеалами - это "дети 90-х", у которых нет прошлого, и которые четко знают, что их будущее зависит только от них самих. Это поколение остро чуствует фальшь, которая льется с телеэкранов и страниц газет, поэтому они читают новости только в интернете, напрочь отметая официальную интерпретацию любых событий. Последнее, кстати, впитано "с молоком матери" - вспомните старые разговоры "на прокуренной кухне" и поиск "Голоса Америки" на старых совковых радиопреемниках, ведь наше поколение училось извлекать правду исключительно "читая между строк" и слушая "вражий голос", чтобы потом сопоставить все это с наблюдаемой действительностью.
Действительность уже изменилась - но только внешне. Я, может, и старый брюзга, но молодежь не обманешь - они лупят правду-матку в глаза. За это, кстати, спасибо родным "демократизаторам", это одно из немногих достижений политических реформ, которое реально дало возможность говорить о зачатках демократии в нашей стране - мы можем открыто высказывать своей мнение (правда, в основном, в интернете). Но и это уже колоссальный прогресс - чтобы высказать мнение, для начала надо его сформировать, а для этого надо научиться думать. Мы и учимся. Но вот молодежь учится быстрее и делает, и к сожалению, не совсем те выводы, которые делаем мы - но это их право.
Отсюда и возникает противоречие. Оценивая нынешнюю ситуацию, молодежь делится на три части: одни радикализируются, принимая идеи националистов, анархистов, исламистов и скинхедов; другие ориенируются на то, чтобы "свалить из этой гребаной страны"; а третьи просто тихо маргинализируются по принципу "будущего нет".
Конечно, не все они такие, всегда и везде присутствуют полутона, прослойки и прочее. Итог же один - нынешняя молодежь воспринимает нашу действительность более адекватно, чем мы, выросшие в Советском Союзе. Они от это не становятся ни лучше, ни хуже - они просто другие, и нам с этим придется смириться. Это им предстоит жить в будущей России или за ее пределами, но от нас зависит, какой они будут видеть свою Родину и будут ли они ощущать ее вообще или станут космополитами без роду-племени. Я не считаю, что космополитизм это однозначно плохо, но я не могу представить, чтобы у меня не было места, куда я бы мог вернуться как в "материнскую утробу" - в тем места, где я учился ходить, где впервые "скатился в санках по горе крутой". где впервые пошел на свидание с одноклассницей и т.п. Без этих воспоминаний нет человека. Или для человека будущего эти понятия совсем неважны?
Наше будущее - в наших детях. Но их будущее мы создаем сейчас. Есть о чем подумать.