Нацистская радиопропаганда против СССР в 1939-1945 гг. (оконч.).

топ 100 блогов history_ru21.06.2025 Начало: https://picturehistory.livejournal.com/10560546.html
Военное время.
С нападением нацистской Германии на Советский Союз ситуация с радиопропагандой приобрела важное развитие. Появились характерные черты и задачи военного времени. К тому же, "безусловная" аудитория немецких радиостанций стала по мере продвижения вермахта и его союзников на Восток пополняться населением оккупированных территорий СССР. Цели и задачи гитлеровской радиопропаганды на Советский Союз в 1941-45 гг. были, в принципе, традиционны для радиовещания на вооруженные силы и мирное население неприятеля в военное время. Они группировались вокруг следующих пропагандистских штампов:   - подрыва доверия населения и вооруженных сил СССР к сталинскому государственному и партийному руководству;   - формирования у личного состава Красной Армии и советских граждан пораженческих настроений за счет демонстрации "мощи и впечатляющих побед вермахта" с одной стороны и неподготовленности к войне Страны Советов и тяжелых потерь советских войск - с другой;   - пропагандистской работы среди населения оккупированных территорий и военнопленных;   - разжигания противоречий между различными этническими и социальными группировками советского населения;   - нейтрализации эффекта советской пропаганды.
  Нацистская радиопропаганда против СССР в 1939-1945 гг. (оконч.). -10
При этом несомненный акцент делался на привлечение максимально большего числа граждан СССР на свою сторону путем различных пропагандистских маневров - от трескучей декларации "освободительного характера крестового похода против большевизма" и демагогических обещаний "национальной независимости" этническим группам до беспардонных посулов материальных выгод и льготного режима содержания (для военнопленных).

Силы и средства нацистской радиопропаганды в 1941-45 гг. на первый взгляд выглядели вполне внушительными. Для радиопропаганды на войска Красной Армии и находящееся в советском тылу население были задействованы предвоенные мощности министерства пропаганды "третьего рейха" (35 радиоцентров мощностью до 150 киловатт), и к ним добавилась разветвленная структура сил психологических операций вермахта. К лету 1941 г. в нем насчитывалось 19 рот пропаганды (12 в сухопутных войсках, 4 - в люфтваффе и 3 в кригсмарине). Кроме того, в составе каждой из групп армий вермахта ("Север", "Центр", "Юг") был дополнительно создан специальный батальон пропаганды. Общая численность немецких армейских пропагандистов на Восточном фронте приближалась к 1943 г. к 15 тыс. чел. К 1941 г. в распоряжении органов психологических операций вермахта находилось 6 длинноволновых и 10 средневолновых моторизованных станций облегченного типа, мощностью по 20 киловатт каждая. Эти станции легко было перебросить по железной дороге или автотранспортом на оккупированные территории или в районы фронта. На монтаж-демонтаж такой станции требовалось всего два часа.
Нацистская радиопропаганда против СССР в 1939-1945 гг. (оконч.). -12

Для вещания на оккупированные территории нацистские пропагандисты как правило использовали захваченные мощные советские радиостанции. Несмотря на то, что при отступлении Красной Армии имелась четкая директива, согласно которой среди уничтожавшихся в первую очередь объектов значились радиостанции, вермахту удалось захватить радиоцентры в Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Минске и Львове без серьезных повреждений (Киевский, Харьковский, Смоленский и другие - уже поврежденными) и вскоре ввести их в строй. Учитывая распространенную в СССР проводную систему радиовещания, это обеспечило то, что советские "радиоточки" заработали теперь на нового "хозяина". Но, несмотря на солидный технический потенциал и четкую организацию, немецкой радиопропаганде нередко просто не хватало мощности на огромных пространствах Советского Союза.
Радиопропаганда на население оккупированных территорий может быть отнесена к числу относительных успехов нацистских радиопропагандистов, хоть территориально они и распределялись не совсем равномерно. Довольно неплохо была поставлена радиопропаганда на территории Белоруссии, в чем несомненную роль сыграло личное участие генерального комиссара Вильгельма Кубе, проводившего коварную политику вовлечения местного населения в работу оккупационной системы. Помимо того, что "радио генерального комиссариата", вещавшее из Минска, удачно выдерживало пропорцию между информационными, открыто агитационными и развлекательными программами (30%-20%-50%), вещание велось с учетом региональных особенностей населения - на русском, белорусском, польском языках и даже на идиш (на гетто в Минске) и с соответствующим подбором тематического содержания. Например, развлекательная часть радиопрограмм выглядела вполне "аполитично", чтобы замаскировать пропагандистские цели вещания. Как признавались даже участники советского партизанского движения в Белоруссии, в отрядах, имевших радиостанции, "сводки Совинформбюро слушали из Москвы, а музыку - и из Минска". К участию в радиопередачах активно привлекались некоторые белорусские общественные и культурные деятели, пошедшие на сотрудничество с оккупантами. Нередко целенаправленно создавалась видимость плюрализма и дискуссии. Подлая радиополитика администрации Вильгельма Кубе весьма способствовала тому, что пассивный, бытовой коллаборационизм ("выживательство" при немцах) в Белоруссии в 1941-44 г. носил относительно широкий характер.
Но, сколько веревочке не виться, а на конце - петля. Вильгельм Кубе был ликвидирован в ночь 21-22 сент. 1943 г. в результате смелой операции советских подпольщиков, о чем сообщает одно из коллаборационистских изданий.
Но, сколько веревочке не виться, а на конце - петля. Вильгельм Кубе был ликвидирован в ночь 21-22 сент. 1943 г. в результате смелой операции советских подпольщиков, о чем сообщает одно из коллаборационистских изданий.

В Прибалтике радиовещание было налажено под руководством немецких оккупационных властей с активным привлечением местных специалистов и активистов. Очень скоро (к 1942 г.) это обусловило конфликт между местными, стремившимися к восстановлению довоенного национального радиовещания, и немецкими пропагандистами, стремившимися превратить радио в собственный рупор. Аналогичная ситуация наблюдалась и с пропагандистскими аспектами вещания: прибалтийские специалисты поднимали на щит идею восстановления государственной независимости, а немецкие - призывали население к сотрудничеству с германскими оккупационными властями без каких-либо конкретных обещаний. Обе стороны безусловно сходились во мнении только в вопросах антисемитизма и антибольшевизма. В конечном итоге в Эстонии эта проблема была решена в пользу передачи непосредственных вещательных функций в руки местного коллаборационистского правительства под контролем немецких чиновников и при сохранении параллельного чисто германского вещания. В Литве и в несколько меньшей степени в Латвии радиовещание было подчинено немецким органам, а местные кадры остались в основном на рядовых технических и дикторских должностях. Соответственно и популярность гитлеровской радиопропаганды в 1943-44 гг. в Прибалтике была далеко не так высока, как в первые годы войны.
Очень неоднозначная ситуация с нацистской радиопропагандой наблюдалась на Украине. В рамках рейхскоммисариата "Украина" существовало несколько региональных центров радиовещания (Львов, Киев, Харьков, Крым), и создать единую концепцию оккупационного радио вплоть до 1943-44 гг. так и не удалось. Для львовского центра, например, была характерна максимальная "украинизация" вещания - не только язык, но и идеологическая окраска. Здесь долгое время имело место заметное влияние украинских националистических организаций, особенно ОУН-М ("мельниковцы"), на немецкое пропагандистское начальство. Киевский радиоцентр, наоборот, был максимально нейтральным по национальной окраске и являлся фактически рупором для трансляции указаний, заявлений и угроз немецких оккупационных властей для местного населения. Вещание велось как на украинском, так и на русском языках, аналогична была и подборка музыкальных (активно эксплуатировалась предвоенная советская эстрада) и развлекательных программ. Харьковский радиоцентр, к сфере ответственности которого относились в основном русскоязычные восточноукраинские/малороссийские области, после индустриализации и коллективизации приобретшие отчетливое советское самосознание (а также индустриальный Донбасс, где подавляющее большинство населения составлял русский пролетариат), был самым тенденциозным в пропагандистском отношении. Характерный пример информационного сообщения от харьковского оккупационного радио приводит советский писатель А.Фадеев в своем известном романе "Молодая гвардия": "Красная армия разгромлена. Москва взята. Сталин бежал за Урал. Фронт держат нанятые англичанами монголы". Следует признать, что в жестоких и бесчеловечных условиях гитлеровской оккупации, которая создавала у населения депрессивный психологический настрой, такая откровенная дезинформация зачастую оказывалась не столь уж безрезультатной (вплоть до роста числа самоубийств). В эфире радиопередач из Киева и Харькова нередко звучал голос специально отобранных и жестко проинструктированных представителей местного населения, разумеется, с целью демонстрации их "полной поддержки" оккупационного режима и ненависти к большевикам. Однако это были почти исключительно люди, занимавшие невысокое социальное положение - бывшие рабочие, крестьяне, военнопленные красноармейцы, пошедшие на предательство Родины под угрозой смерти или из "шкурных" интересов. В лучшем случае эфир мог получить сельский учитель или фельдшер. Творческая интеллигенция нацистами на оккупационное радио не допускалась, и интеллектуальный уровень радиопропаганды был утрированно заниженным. К слову, именно Киевский и Харьковский радиоцентры наиболее широко вели пропаганду вербовки рабочих для отправки в Германию - до некоторой степени успешно, хотя нацистская имперская служба труда больше рассчитывала на насильственную мобилизацию.
Угон советских граждан в Германию, Киев.
Угон советских граждан в Германию, Киев.

Отдельного упоминания заслуживает крымский радиоцентр как пример довольно специфически построенной радиопропаганды на оккупированных территориях. Несмотря на то, что вещание (начато осенью 1942 г.) велось на русском, украинском и крымско-татарском языках, приоритетным объектом нацистской радиопропаганды в Крыму всегда оставались именно крымские татары с их распространенными антисоветскими и антиславянскими настроениями. При этом немецкими пропагандистами были взяты на вооружение многие близкие крымским татарам идеи и лозунги (например, панисламские), а к участию в передачах активно привлекались представители крымско-татарской националистически настроенной интеллигенции и мусульманского духовенства. Активно пропагандировался образ "третьего рейха" и лично Гитлера как "защитников мусульман от колониального ига крестоносцев и большевиков". При построении сценария радиопропаганды на крымских татар Министерство пропаганды Германии активно пользовалось консультациями сотрудников дипломатических представительств Турецкой Республики в Берлине, у которой так же имелись свои планы в отношении крымских татар. Турецким спецслужбам удалось провести довольно удачную информационную операцию, периодически заставляя германскую радиопропаганду в Крыму говорить с голоса Анкары - следовательно, в турецких интересах. Где-то год спустя ситуация для нацистских спецслужб прояснилась, и туркам был "вкачен ответный гол" за счет сворачивания крымско-татарской программы. Широкомасштабное радиовещание на крымско-татарском языке было прекращено, и в конце 1943 - начале 1944 гг. имели место лишь отдельные передачи.
Радиопропаганда на оккупированных нацистской Германией восточных областях РСФСР обуславливались тем, что практически все оно считались прифронтовыми районами и, соответственно, входили в сферу деятельности фронтовых пропагандистов. С одной стороны, полевым агитаторам вермахта не было времени особенно экспериментировать с тематикой радиопередач, но с другой - они владели довольно простыми, но вполне действенными методами воздействия на свою аудиторию. Она строилась, прежде всего, на информации о военных успехах вермахта на фоне временных поражений Красной Армии (вплоть до осени 1942 г. это работало, т.к. в целом основывалось на реальном положении на фронтах), а также на практике демонстрации "кнута и пряника". Одной из важнейших сторон здесь было живописание хороших условий жизни тех, кто пошел на сотрудничество с оккупационным режимом, ведшееся с активным привлечением к участию в передачах рядовых предателей-коллаборационистов.
Предатели и изменники.
Предатели и изменники.

Особый упор делался на дискредитацию советского партизанского движения за счет фальшивых рассказов о жестокостях "красных банд" по отношению к местному населению. Очень интенсивно использовалось и самое неприкрытое запугивание - "рекламировались" безжалостные карательные меры по отношению к сопротивлявшимся оккупации.
Радиопропаганда на личный состав Красной Армии и население советского тыла продолжалась на протяжении всей войны, однако переоценивать ее эффективность не следует. Технически это было связано с продолжением основной предвоенной проблемы - низкой доступности в СССР населению и рядовым военнослужащим современных средств радиоприема, с началом войны осложнившейся крайне ужесточившимся контролем в этой области (вплоть до изъятия в первую неделю войны домашних радиоприемников и замены их репродукторами, транслировавшими только официальные советские радиопрограммы и прозванными в обиходе "черными тарелками"). В принципе, прослушивать немецкие радиопередачи с началом войны могли довольно многочисленные радисты воинских частей и учреждений, боевых кораблей и экипажей бомбардировочной и транспортной авиации. Но беспрецедентно беспощадный характер войны и многочисленные зверства гитлеровцев на советской земле, о которых было хорошо известно каждому воину Красной Армии, создавали у армейских радиооператоров надежнейшую "вакцину" против нацистской пропаганды. Кроме того, здесь нужно учитывать, что радисты редко оставались "наедине" со своей аппаратурой, они обычно были окружены сослуживцами и/или командирами.
Радисты Красной Армии.
Радисты Красной Армии.

Словом, не будет ошибкой утверждать, что активнее всего в советских вооруженных силах слушали нацистское радио офицеры контрразведки, ответственные за анализ его передач и разработку контрмер. Однако, вопреки этому факту, вплоть до самого конца войны пропагандистское радиовещание на советские войска продолжалось. К примеру, в ходе одной из последних крупных операций органов психологической борьбы вермахта и СС "Восточный скорпион" в октябре-ноябре 1944 г. на войска советских Первого, Второго и Третьего Украинских фронтов вещали мобильная радиостанция мощностью 80 КВт и несколько стационарных радиопередатчиков.
Было бы заблуждением считать, что пропагандистские мероприятия гитлеровцев, направленные на подрыв боевого духа личного состава Красной Армии, были абсолютно безуспешны: помимо откровенных "шкурников" и предателей, им периодически удавалось сломить малодушных или отчаявшихся людей. Показателем определенного эффекта стало хотя бы число якобы добровольно сдавшихся в плен военнослужащих Красной Армии (в 1942 г. - 79 779 чел., в 1943 г. - 26 108 чел., а в 1944 г. - 9 207 чел.; но это немецкие данные, реально может быть значительно, во много раз меньше). Однако основная "заслуга" здесь принадлежит печатной пропаганде (листовкам и т.д.), фронтовым станциям устного вещания, обратному отпуску распропагандированных пленных и тому подобным спецоперациям, а радио внесло весьма скромный вклад.
Сколько бойцов Красной Армии, попавших в плен в отчаянном положении, зачастую - ранеными, записали гитлеровские пропагандисты в число
Сколько бойцов Красной Армии, попавших в плен в отчаянном положении, зачастую - ранеными, записали гитлеровские пропагандисты в число "перебежчиков" - остается еще выяснить!

Охватить своей пропагандой население советского тыла нацистам также не удалось, и в первую очередь - по техническим причинам. Чрезмерной активностью это направление немецкой радиопропаганды в 1941-45 гг. и не отличалось. Вещание велось в первую очередь на население прифронтовой зоны, и здесь имелись некоторые заслуживающие внимания проекты. Например, летом 1942 г., когда войска вермахта рвались к Северному Кавказу, в радиоэфир стали выходить пропагандистские программы на армянском, азербайджанском и грузинском языках. К их подготовке были привлечены политические эмигранты первой волны из этих союзных республик, проживавшие в Западной Европе с 1920-х гг. Они привнесли в содержание радиопередач давно обанкротившиеся идеи "демократической революции" и "парламентаризма" в духе 1917 г., зазвучавшие в разгар Второй мировой войны весьма архаично. Одновременно на советские республики Северного Кавказа велось вещание и на русском языке, рассчитанное на более малые народы и народности, в достаточной степени образованных носителей языков которых гитлеровским специалистам психологических операций найти не удалось. Тем не менее, в том, что по Кавказу вскоре прокатилась серия антисоветских вооруженных выступлений, роль радиопропаганды была минимальной: насыщенность этих республик средствами радиоприема была даже меньше, чем среднестатистическая по СССР. Вероятно, иллюзию слабости Советской власти в регионе создало успешное наступление войск нацистской Германии и ее союзников на Кавказе, остановленное Красной Армией только к ноябрю 1942 г.
Горные стрелки Красной Армии на Кавказе, 1942. Все народы советского Северного Кавказа встали тогда на защиту социалистического Отечества.
Горные стрелки Красной Армии на Кавказе, 1942. Все народы советского Северного Кавказа встали тогда на защиту социалистического Отечества.

В целом следует отметить, что нацистская радиопропаганда на личный состав советских войск и население советского тыла была малоэффективна. Чисто по техническим причинам она крайне слабо доходила до своего объекта, а психологически народы СССР считали ниже своего человеческого и гражданского достоинства внимать "вражьему голосу" в годину страшной войны. Не в последнюю очередь снижал потенциал гитлеровской радиопропаганды и отказ руководства пропагандистках органов "третьего рейха" предоставить отдельный радиоэфир различным коллаборационистским формированиям, потенциальную опасность и деструктивные возможности которых в этом отношении не следует занижать. К примеру, еще в феврале 1943 г. в составе печально известной РОА генерала А.Власова была создана школа пропагандистов, до ноября 1944 г. подготовившая свыше 5 тыс. квалифицированных специалистов, "профессиональных" предателей Родины. Тем не менее, организовать собственное радиовещание "власовцам" так и не было позволено даже после создания 14 декабря 1944 г. так называемого "Комитета освобождения народов России (КОНР)", хотя такие проекты ими и предлагались. Кадры агитаторов РОА привлекались немецкими пропагандистами только в качестве вспомогательного персонала и, очевидно, не использовались на полную мощность.
История радиопропаганды нацистской Германии против Советского Союза содержит немало примеров, крайне поучительных и показательных для изучения особенностей ведения психологической борьбы. Уровень ее технической организации следует оценить как довольно хороший. Идеологическая наполненность являлась вполне подходящей для достижения тех зловещих, античеловеческих и преступных целей, которые ставили перед собой нацистские пропагандисты. Однако при осуществлении начинались многочисленные сбои и ошибки, а результаты оказались очень ограниченными. Учитывая конечный разгром нацистской Германии, обусловленное в огромнейшей степени ролью СССР во Второй мировой войне и победами доблестной Красной Армии, можно с уверенностью сказать, что в итоге нацистская радиопропаганда на восточном направлении потерпела полный провал.
Нацистская радиопропаганда против СССР в 1939-1945 гг. (оконч.). -19

________________________________________________Михаил Кожемякин

Л И Т Е Р А Т У Р А:
1. В.Острогорский. Осторожно: "немецкая волна". М., 1985.
2. Война фашистской Германии против Советского Союза. Сборник док-тов и мат-лов. Т.1. М., 1992.
3. В.Жолквер-Краснопольская. Радиополитика и радиопропаганда в Третьем Рейхе. Мат-лы конференции "История Радиосвязи", М., 2007.
4. В.Крысько. Секреты психологической войны. Минск, 1994.
5. Советская пропаганда в годы Великой Отечественной войны: "коммуникация убеждения" и мобилизационные механизмы. Сост.: А.Я.Лившин, И.Б.Орлов. М., 2007.
6. Г.Болсун. Противостояние немецкой и советской пропаганды на оккупированной территории Беларуси (1941-1944). Минск, 1999.
7. М.Крысин. Прибалтика между Сталиным и Гитлером. М., 2004.
8. А. Мальгин. К проблеме оккупации Крыма в 1942-44 гг. Крымский архив, 1/1996.
9. А.Федоров. Подпольный обком действует. Киев, 1986.
10. И.Гофман. Власов против Сталина. М., 2005.
11. C.Дробязко. Русская освободительная армия. М., 1999.
12. "Deutsche Bergwerkzeitung", Dusseldorf, 1938, 1 Apr. 16. E.Deniz. Turkish Neutrality and Participation in World War 2. Ankara/Oxford, 2001.
13. 13. E.Deniz. Turkish Neutrality and Participation in World War 2. Ankara/Oxford, 2001.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
То, что Первопрестольной пришёл писец стало понятно где-то часиков в десять, когда снежный заряд за считанные секунды залепил у нас все окна. Через час во дворе уже было сантиметров двадцать снега, причём снегопад и не думал прекращаться. Вот тут-то писец и настал. Точнее - автописец. Ч ...
Вот так сейчас выглядит дача Муромцева, дом, где гостил Бунин, где потом жил и ...
Все же помнят, что я работаю в балетной студии с детьми и взрослыми. На днях мне на индивидуальное занятие приводят девочку. Спортсменку, комсомолку... Девочка действительно спортсменка. В раннем детстве занималась гимнастикой, танцами (хореографией). Сейчаc занимается большим ...
Ходила в лес вчера, понравился кустарник с пышными красными гроздьями, уж очень красочно смотрится на основном зеленом фоне...Выложила фото в вацаповский чат одноклассников на опознание. Опознали, еще и про Киев вспомнили... > ...