Национальный герой


Да, это всё о том же(
Очередная годовщина смерти Сталина подняла новую волну споров на эту тему. А тут ещё юбилей сталинградской битвы. Благодаря или вопреки?
Но, так уж совпало, что примерно в это же время, 6 марта, ровно 100 лет назад, родился выдающийся лётчик, трижды Герой Александр Иванович Покрышкин.
Вот он настоящий символ победы, вот они - скрепы!

Конечно, человек - Человечище - просто уникальный. Весь его путь боевой, и даже сам вид его, улыбка, открытое лицо, богатырское сложение, кажется олицетворяет весь русский народ, всё лучшее что есть в нём.
Возник откуда то из глубины сибирских просторов былинный исполин, и грудью встал на пути брутальных белокурых бестий, наводивших ужас в небе Европы.

Нет, на самом деле, это же совершенно былинный персонаж - это такая квинтэссенция русскости на американской "Аэрокобре", гордость народа на все времена.


Покрышкин говорил:
"Тот, кто не воевал в 1941—1942, не знает настоящей войны."
Такой камешек в огород другого прославленного лётчика - Ивана Кожедуба))
Так или иначе, мир не видел такого фантастического везунчика как Саша Покрышкин. Это просто чудо, это невероятно - то, что он остался жив, пройдя всю войну. Первый самолёт, который он сбил - был наш бомбардировщик СУ-2, первый человек, которого Покрышкин отправил на тот свет, был штурман этого самолёта Семёнов...
Может в этом всё дело? Он должен был жить и за себя и за того парня, он должен был рвать и жечь врага за двоих!
И он делал это

Наверное, были лётчики не уступающие Покрышкину в классе, были те, что не уступили бы ему в отваге. Сколько их таких, сжав зубы идущих на таран? Но, Бог хранил именно его. Пули цепляли по касательной, самолёт сбивали, всё было!

Покрышкин остался жив, дожил до 85 года. И в этом тоже есть что то мистическое. Наверное, не надо было ему видеть, что было потом...

У Александра Ивановича Покрышкина была дружная семья, дети, внуки.
На этом фото прославленный лётчик с внуками...

И вот, собственно, то что заставило меня сегодня ещё раз посмотреть на боевой путь героя: оказывается сегодня его внуки живут в Германии. Это с трудом в голове укладывается.
Т.е. в этом нет ничего плохого, мир уже давно стал другим. Можно жить где угодно - и это замечательно. В этом есть и Покрышкина заслуга.
Но, всё же какой то осадочек...
Более 70-ти немецких крылатых машин Покрышкин жёстко приземлил на землю, в них сгорели арийцы с железными крестами на шее. У многих из них остались дети, их внуки и сегодня живут у себя дома в Германии. По соседству с внуками Покрышкина. Вот кто бы мог подумать? Кто бы мог такое представить тогда, в 42-ом?
Всё же жизнь прекрасна своей непредсказуемостью...)