канадским френдам

топ 100 блогов smallm12.01.2011 У меня к вам сегодня вопросы про изменение ваших поведенческих стереотипов и приобретенные в Канаде привычки. А также про то, о чем вы, скорее всего, писали родным в своих первых письмах сразу после лэндинга. В наших, к примеру, совершенно точно были фотографии продуктовой тары :) Помню, нас до глубины души тронули тогда огромные канистры с молоком и маслом, трехлитровые консервные банки с кетчупом и майонезом, ну и прочее здешнее продовольствие, выпускающееся в непривычных нам промышленных объемах, предназначенных для индивидуального потребления. Да что там продовольствие - чего стоят носки "мелким оптом" в том же "Волмарте"? :)

Когда прожив чуть меньше года в Канаде, я вновь приехала в Россию, несколько раз ловила себя на том, что порывалась сортировать мусор. Машинально открывала дверцу и искала, куда там картон или банку консервную кинуть. То же самое было с мытьем баночек из-под йогурта. Немытую в recycle выкидывать вроде как некомильфо, и тоже привыкла, делаю на автомате.

Есть еще масса приобретенных инстинктов и привычек, которые все сложнее самой замечать: улыбаться-здороваться в лифте-магазине-на улице, ездить на автобусе по расписанию, которое онлайн просматриваешь с телефона или в интернете, там же просматривать маршрут с пересадками в конкретное время, таскать с собой термос с чаем, здороваться-прощаться с водителем, и пр-пр. Появились также в новой канадской действительности вещи, благодаря которым пришло осознание, что на пути к совершенствованию основным барьером является моя собственная природная лень, а вовсе не нехватка времени, средств и чего-то еще из типичных "гнилых отмазок". Выяснилось это, когда рядом оказались бесплатные бассейны, корты, велосипедные дорожки и куча парков для этого самого самосовершенствования. Осознание объективных собственных лимитов было столь же неприятно (кому нравится себя в чем-то уличать), сколь и полезно (врага теперь знаем в лицо) :)
Не обошлось также без каких-то обстоятельств, с которыми пришлось смириться, и основной пример тому - общественные и домовые стиралки. Хотя я довольно долго держалась и стирала на руках - ровно до того момента, как началась первая сессия в университете. После на брезгливость забила, ну и ничего пока, все живы :)

Есть, конечно, и такие поведенческие стереотипы, менять которые не то, чтобы я не хочу, а, скорее, не могу. Ощущаю, что они - часть той культуры, которая гласно или негласно, осознанно или на уровне только подсознания диктует эти самые стереотипы и линии поведения Скажем, здесь в силу ряда исторических и социально-культурных причин уровень не то, чтобы феминизма, но в целом какой-то независимости и самостоятельности женщин намного выше, чем у нас (в России, соседних европейских странах, где, как я теперь понимаю, прочны традиционные ценности). Речь даже не о работе и профессиональной реализации, а о вполне бытовых мелочах. Много раз обращала внимание, когда в смешанной компании (в смысле, мужчин и женщин) местные подружки совершенно спокойно собирают-разбирают-двигают мебель, разливают за столом вино, носят тяжести и проч. При этом все это происходит естественно, мужчины не игнорируют, а женщины не делают это демонстративно. Вроде как само собой разумеется. Когда со стороны европейских мужчин - наших, или тех же французов - появлялись первые попытки вскочить и помочь, девушки спокойно отвечали: "Да я сама могу, никаких проблем". Ну есть еще какие-то такие нюансы, которые скорее становятся заметны в семейных парах, когда вторая половина не из Северной Америки. Одна моя приятельница, квебечка Ким, когда-то в подростковом возрасте пожила полтора года в Польше. Говорит, вздыхая, что до сих пор тоскует по привычке европейских мужчин дверь перед женщиной открывать и вперед себя ее пропускать. :)

Ну вот и вас хотела попросить порефлексировать слегка. Какие изменения в себе вы заметили, в своем поведении? Что еще не забыли из своих первых впечатлений после приезда - из того, что удивляло и изумляло, радовало или пугало, - короче, обращало на себя внимание? Я имею в виду даже не столько глобальные явления (тот же пресловутый мультикультурализм), а какие-то вот факты из обыденной жизни... быта своего, соседей (общаетесь вообще с ними тут или нет?), коллег, ну и так далее. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добросовестно почитав некоторые дискуссии о продаже электронных книг и так и не поняв, зачем я это делаю , я в очередной раз убедилась в том, что те, кто никогда не покупает электронные книги легально, даже не подозревают, что ДО покупки можно ...
Да и похуй. Фпрочим, дефки могут поздравить сиськами. Супротив сисег мне нечего возразить. ...
Ну, что сказать-то? На Путина-то компромат покруче! Причем во много раз. Так что эта мелочь про Ройзмана не катит. В России все сущее есть зло. Поэтому благо делать не из чего: приходится делать его из зла... Михаил Булгаков написал роман "Мастер и ...
     В прошлом году сидели мы в одной компании. Все друзья-приятели, все более-менее устроены в  современной жизни. И все проклинаем    жадно-корыстных   паскудников ,  прибравшую к своим загребущим рукам богатейшие ...
Поклонскую уволили с должности заместителя начальника Россотрудничества - той самой структуры, которая развалила всю работу на пространстве СНГ, банально имитируя деятельность все время своего существования. По всей видимости, Поклонская с ее персональными взглядами не пришлась ко двору и ...