рейтинг блогов

Начинается земля, как известно, от Кремля. В.Маяковский

топ 100 блогов sadalskij10.09.2022 Начинается земля, как известно, от Кремля. В.Маяковский ...
Спасская башня, символ Москвы. Самая красивая из кремлевских.
Она была первой, над которой возвели шатер: до 17 века башни стояли без верха, а вот при царе Михаиле Федоровиче их решили украсить.
Работали два мастера, русский – Бажен Огурцов и англичанин Христофор Галовей.

Начали со Спасской, именно на ней царь пожелал видеть часы, поручив это серьезное дело Галовею, который уже отличился в починке больших дворцовых часов.
Англичанин предложил царю возвести для этого над башней высокий шатер, что и было исполнено. Получилось красиво – многоярусный верх, белый кружевной арочный пояс, пирамидки, башенки.

Только с фигурками, которые мы видим сейчас под курантами, случился конфуз. Белокаменные фантастические болваны стояли нагими, сияя всеми своими фантастическими прелестями.
Это так смутило царя, что по его приказу «срам» тут же прикрыли специально сшитой одеждой, которую частый ветер перемен до наших дней, конечно, не донес.

И те самые первые часы англичанин смастерил необычные – там вращались не стрелки, а циферблат. Объяснил Галовей это очень просто:
«Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведённое ими должно быть устроено соответственно»…

С юбилеем мой город, с днем рождения, Москва!)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спонсор заметки ― проект «Бери & Веди» , разработчик тренинговых программ «Похвалите меня, пожалуйста!» Коллеги, здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы поинтересоваться вашим личным мнением вот по такому вопросу. Обратная связь ...
Вообще-то я планировал писать другой пост, но у природы были свои планы. В эти выходные Иерусалим накрыло снегом, и все остановилось, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Пришлось и мне "заморозить" все свои начинания, и отправиться на снежную фотоохоту. Основной снего ...
Граждане, а король то голый новые бордюры это ж пеноблоки с мраморной крошкой! ...
" Франция, конечно, не развивается так, как бы она должна была. Конечно, нам нужно менять политическое руководство для того, чтобы достичь этого. Собственно, на 2016 год главное задание, главный вызов для Франции - это сменить политический класс... Я думаю, что 2016 год - это будет тем год ...
Из квартиры несколькими этажами выше, раздается «Мама, мы все тяжело больны, мама все мы сошли с ума». Понятно, пятница, школьники предвкушают первый экзамен. Музыку слушают. Громко. Даже очень. Не скажу, что раздражает. Скорее – немного мешает. Вспоминаю: у меня тоже когда так играл ...