«Начинается земля, как известно от Кремля!» или московские байки и где можно загадывать желания.

На этот раз, проводив Наташу

Встретились на станции метро «Площадь Революции».
Толе, как человеку, который уже более 20 экскурсий посетил, автор проекта Наталья Леонова подарила свою авторскую книгу.

На этой станции много бронзовых скульптур, которые отображают историю жизни советского народа от революции до жизни при социализме.
Фигуры расположены в арках.
Чтобы вместить крупные фигуры в ограниченное пространство станции, пришлось придать им позы сидящих людей. Говорят, все москвичи острили по этому поводу: весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях.
Однако Сталину изваяния понравились, потому никто не стал ничего менять.
Среди скульптур - пограничники с собаками.
Эти скульптуры облюбовали студенты.
Считается, что если потереть нос собаки, то экзамен будет сдан «на отлично».

Нам рассказали, что эту традицию ввели студенты института им. Баумана, который находится по этой ветке метро.
Раньше считалось, что только собака около третьего вагона от конца поезда ( в сторону Бауманской ) приносит эту удачу. Но в связи с длинными очередями, во время сессий, пришлось всех четырех собак считать удачливыми.
Еще одна скульптура - Петух. Клюв Петуха трут к деньгам в кошельке.

Кстати, на станции есть еще один Петух, которого никто не трет. К нему нельзя вообще прикасаться, он дарует свободу от денег.
Колено женщины трут к удачной беременности.

В общем, приезжайте и трите все подряд, что блестит, не ошибетесь, что-нибудь хорошее обязательно случится.
Ну, ладно, посмеялись, выбрались на поверхность.
Не только же желания загадывать, надо посмотреть, что еще интересного в городе.

Фонтан «Витали» в Москве, расположенный на границе Театральной площади и Площади Революции, один из старейших в столице, был создан в 1835 году известным скульптором и портретистом Иваном Петровичем Витали (Джованни Витали).
Первое название фонтана - Петровский, но в народе его стали называть по фамилии его создателя и, как ни странно, это закрепилось теперь и официально.
На момент постройки фонтан был водозабором. Так как в те времена водопроводная система в Москве не была еще достаточно развита, сюда приходили окрестные жители за питьевой водой. Кроме этого, по низу фонтана располагались специальные чаши, предназначенные для водопоя лошадей.
Согласно легенде, под фонтаном находится вход в секретное Метро-2, но это метро не для простых смертных. Если интересно, Гугл в помощь.

Памятник Карлу Марксу установлен на Театральной площади. Москвичи называют его не иначе, как холодильник.
— Фаина Георгиевна, вы видели памятник Марксу? — спросил кто-то у Раневской.
— Вы имеете в виду этот холодильник с бородой, что поставили напротив Большого театра? — уточнила Раневская.
Другое название памятника - «Ещё пива!». Рука К. Маркса, сжатая в кулак, покоится как бы на барной стойке.
Нам рассказали, что архитектор Лев Ефимович Кербель высекал Маркса прямо на площади.
В апреле 1961 года газета "Вечерняя Москва" писала: "Площадь Свердлова превратится в мастерскую скульптора Л. Кербеля. Рядом с глыбой поставят гипсовую модель памятника в натуральную величину. Ее высота около 8 метров. Такого же размера будет монумент из серого гранита."
А это уже Большой театр.

Обратила Наталья наше внимание на фигуру коней, процитировав В. Гиляровского.
Ещё в 19 веке москвичи говорили, что в Москве всего два трезвых кучера – скульптура Славы – её называли «Баба с калачом» на Триумфальных (или как тогда говорили – «Трухмальных») воротах, т.е. на Триумфальной арке, построенной в честь победы над Наполеоном у Тверской заставы.
А второй «кучер» – Аполлон на квадриге фронтона Большого театра…
Видать, крепко закладывали извозчики.
Видя, что мы замерзли,

Наталья заводит нас в ТЦ «Охотный ряд», что на Манежной площади.

Место очень историческое. Здесь ранее до революции находились торговые ряды, которые располагались в этих местах: Обжорный, Лоскутный, Харчевой и т.д. Уже по названиям понятно, что было на том или ином ряду.
Охотный ряд занимали продавцы дичью (дикими птицами и зверьем), которую доставляли сюда охотники окрестных поселений.
Непосредственно сам Охотный ряд был расположен на месте сооруженного Исторического музея.

В 1920-е годы в Охотном ряду начали сносить лавки, в 1930-е годы торговля была переведена на Цветной бульвар, что положило начало Центральному рынку, которого сейчас уже тоже нет.
Александровский сад. Здесь мы задерживаемся у грота «Руины».

Грот был выложен из обломков зданий, разрушенных во время Отечественной войны 1812 года, поэтому он напоминает о войне с Наполеоном. У этого места тоже есть своя мистика, здесь тоже можно загадать желание.
В стенах Грота спрятаны монетки, как записки в Стене Плача. Сначала нужно загадать желание, а потом начинать искать монетки, которые до вас спрятали другие люди. Если вам удалось найти монету, то, значит, ваше желание сбудется.
Найденную монетку надо унести с собой, а в стене спрятать новую.

Стелла в Александровском саду – забавный памятник, который четыре раза был переделан.
Романовский обелиск был воздвигнут по проекту С. А. Власьева 10 июля 1914 года по случаю отмечавшегося в предыдущем году 300-летия дома Романовых и простоял так четыре года.
Памятник состоит из двух частей. Четырехгранный обелиск из финского гранита был увенчан двуглавым орлом. Вверху самого обелиска располагался герб бояр Романовых — грифон с мечом и щитом. Ниже были написаны имена царей и императоров из дома Романовых от Михаила Фёдоровича до Николая II. На кубическом основании был изображён Георгий Победоносец и малые гербы губерний и областей России в щитках.
После революции Ленин издал декрет о сносе «памятников в честь царей и их слуг» и сооружении вместо этого памятников и мемориальных досок в честь борцов революции.
Обелиск в Александровском саду, не будучи ликвидирован физически, воплотил обе стороны ленинского плана — он был превращён в делан в памятник мыслителям-социалистам.

Вот так стало выглядеть кубическое основание, где ранее был Георгий Победоносец.
Кроме этого:
- орёл с вершины был снят
- имена царей с иглы обелиска были сбиты. На их место помещён список 19 социальных мыслителей и политических деятелей, утверждённый Лениным.
В 1966 году обелиск, который первоначально был находившийся у входа в Александровский сад, был перенесён в центр сада, к гроту «Руины» в связи с сооружением мемориала «Могила неизвестного солдата».
В 2 июля 2013 г. был демонтирован для реконструкции.
4 ноября 2013 г. открыт после переделки как памятник Романовым, но с неточностями в передаче оригинальных изображений.
Памятник патриарху Гермогену в Александровском саду.

Памятник хотели сделать ещё в начале XIX века, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому.
По замыслу, памятник Гермогену, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.
Повторное возвращение к вопросу об установке памятника патриарху произошло в начале 1910-х годов, когда идея установить памятник Гермогену была одобрена Священным Синодом в 1910 году. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых. Реализации идеи помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция.
В итоге, памятник был установлен в мае 2013 года.

Стыдно, но я ничего не знаю об этом человеке. Поэтому у меня в голове вертелся один вопрос: «Может, на что-то иное деньги можно было потратить?»
Чтобы снова согреться проходим по ТЦ «Охотный ряд», чтобы добраться до нулевого километра на Красной площади.

Но сначала останавливаемся у памятника Г.К. Жукову.

Вечереет. Посмотрите, как ложится тень от памятника на соседнее здание. Москвичи давно зовут памятник «всадник без головы».

У входа на Красную площадь у Воскресенских ворот находится отметка Нулевого километра автодорог Российской Федерации.
Этот памятник был установлен в 1996 году. На самом деле, настоящий нулевой километр находится в самом центре Красной площади – посередине между ГУМом и Мавзолеем Ленина.
Тут тоже загадывают желания.
Встаешь лицом к Красной площади, бросаешь через левое плечо монетку, чтобы она попала на Нулевой километр. Думаешь в это время о своем желании.
Если монетку подберут, то желание сбудется.
Правда, Наталья Леонова сказала, что гораздо правильнее просто пересечь круг по диагонали, думая при этом о том, что вас тревожит.
Нашей группе удалось это сделать, правда, пришлось занять очередь за теми, кто стремился монетками пошвыряться.

Красиво, правда?
В ГУМ мы тоже зашли погреться, заодно прослушали много чего интересного про этот магазин.

Кстати, для тех, кто не знает. В ГУМе еще с советских времен есть касса «Современника». Я именно там покупала билеты на «Амстердам».


Крыша ГУМа, выполненная из стекла, эта разработка Владимира Шухова, талантливого инженера, архитектора и изобретателя. До этого такие огромные конструкции крыш в нашей стране просто не применялись.
В ГУМе впервые в России стали применять придуманные американским предпринимателем ценники. Это привело к тому, что москвичи, с одной стороны, лишились забавы поторговаться с продавцами, а с другой, теперь простакам не могли втюхивать товар втридорога. А ведь ранее самой популярной среди торгашей была пословица: «Не обманешь – не продашь».
ГУМ стал первым российским магазином, в котором появилась книга жалоб и предложений.
Наталья сказала, что и при Брежневе были планы снести ГУМ, но вмешался случай: именно его супруга платья. Виктория Петровна упросила мужа вмешаться и оставить ГУМ в покое.
Вот ничего в стране не меняется)))

Возрождение ГУМа началось в 1953 год. После смерти Сталина советское правительство решило не сносить здание, а реконструировать его. Что и было сделано в рекордные сроки. В ГУМе любили делать покупки самые влиятельные семьи советской эпохи. Правда, в очередях им стоять не приходилось. За покупками члены Политбюро ходили в знаменитую "двухсотую" секции ГУМа, куда попасть можно было только по спецпропускам. Наталья рассказала, где она находилась.

На первом этаже была секция «Ткани». Так вот если отодвинуть драповые ткани, то за ними была заветная дверка в эту спецсекцию.

Знаменитый фонтан ГУМа, у которого все встречались, появился только в 1960 году, хотя изначально был заложен в проект.

В нынешнем ГУМе возродили традицию продавать мороженое. Оно такое же вкусное, правда, стоит уже не 20 копеек, а 50 рублей.
А еще в Демонстрационном зале ГУМа в советские годы был зал, который функционировал как клуб для работников ЦК партии, довольно часто там устраивали концерты и показывали кино, которые обычные граждане СССР никогда не видели.
В 1932 году там были похороны Надежды Аллилуевой, так что иногда ГУМ использовался как зал для панихид.

При Сталине ГУМ был на какое-то время закрыт, так как здание выходит на Красную площадь, и Сталин считал, что отсюда может быть совершено покушение. Сам магазин открылся только в декабре 1953 года.
Безумно интересно это все слушать из уст Натальи. Потому что она – великолепная рассказчица.
А ближе к 20-00 мы вышли на Красную площадь, чтобы загадать желание под бой курантов.

С первой минуты боя надо образовать круг из единомышленников, взять друг друга за руки, найти звезду в небе и произнести про себя желание. И так простоять до последнего удара часов.
А если звезд нет на небе, то найти звезды Кремля, которые всегда видны в любую погоду.
Отличная прогулка получилась!