Начинаем решение простейших задач, задача первая

топ 100 блогов Виктор Шмаков — 15.10.2011

Как ввели принцип перевода на летнее время ещё во времена СССР, так все 30 лет не прекращаются в обществе недовольные разговоры по этому поводу. Власти пытались какие-то обоснования привести по экономии электроэнергии. Но вот и они, видимо, признали несостоятельность этих доказательств, отменили перевод. И тут же опять недовольные. Это, видите ли, популизм. Властям, мол, проще играть на чувствах граждан, переживающих за нарушение биоритмов, чем обращаться к их разуму. Другие же недовольны не отказом от этих переходов, а тем, что остановились именно на летнем времени. В общем, как в известной притче про старика, мальчика и ослика.

В чём была логика перевода времени туда и обратно? В том, чтобы наиболее полно использовать естественное освещение, экономить на освещении искусственном. Логика нормальная, совершенно здравая. Но принцип перевода на летнее/зимнее время этой логике как раз таки противоречит.

1. Допустим, для города, в котором я живу, наиболее оптимальным является летнее время – при установившемся у нас ритме жизни (начало работы предприятий, учреждений и т.д.) естественное освещение используется наиболее оптимально. Тогда зачем в октябре производить перевод на зимнее время? Что, солнце вдруг стало вставать и заходить на час раньше? Если мы живём в экономном режиме, так зачем переводить время? Чтобы эту экономию с завтрашнего дня начать терять? Где логика-то?

2. Расстояние между западными и восточными границами России 9 тысяч километров, 8 часовых поясов. То есть каждый часовой пояс – это 1000 км. Границы между поясами проводятся, как правило, по границам между регионами, а не по какому-то строго астрономическому принципу. Возьмём для примера два крупных города – один находится в восточной части часового пояса, другой – в западной. Получается, что и без всякого перевода один город живёт по летнему времени, другой по зимнему. А перевод времени лишь этот порядок для них меняет. Так где же тут экономия? И так по всей стране – временной ритм жизни один (например, наиболее активное время с 9:00 до 18:00), хотя в астрономическом плане населённые пункты находятся в разных условиях.

Отсюда совершенно очевидное предложение. Надо не время переводить, а устанавливать ритм жизни конкретного города, населённого пункта под имеющиеся конкретные астрономические параметры. В одном городе, находящемся на одном краю часового пояса ритм жизни может быть задан, например с 8:30 до 17:30, а в другом – с 9:30 до 18:30. Ведь проблем-то в этом нет никаких. Да хоть таки и так, что с 8:45 до 17:45, в зависимости от того, на каком меридиане этот населённый пункт находится. Каждый населённый пункт региона сам устанавливает для себя временной режим. Предприятия, организации, учреждения, торговля, транспорт – все работают в этом абсолютно и поминутно оптимальном режиме. Никаких переводов времени и наиболее полная возможная экономия.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Как вы знаете, я посмотрел "Доктора Стрэнджа" (2016) на огромном экране. Мой внутренний ребенок бьется в экстазе. Это эталонный поп-корновый фильм: ненапряжно, красиво и нескучно. Немного глуповато, но это лучшее, что было в аттракционах Марвел. И визуальные эффекты - просто на высоте. А ...
MOJO Collectors Series - The Beatles 2025 – 132 стр, 145 Мб, PDF – здесь или здесь . ...
Финики перекрывают границы откуда всё зло, голанцы голосуют, ирланцы жгут, но хер получат первые, вторые и третьи Как ранее заокеанщина, вместо трамповских стен - обычное Zю Устроено так, и выход не предусмотрен кроме как "репер Хрюн Моржов кинул клич Доколе! и понеслась" Российские ...
Михаил III. Пьянство Б-жье или Какой артист, какой артист! Тем временем «подрастающий передоросль» Михаил III хотел «встать взрослым» и, как полагается всем передорослям, поскакать на войну с нечестивыми арабитянами. Раздувал эти настроения в нем дядя — Вардас ( Вардан ), брат ...