­
­

Начало красоты

топ 100 блогов germanych02.10.2013  Начало красоты
(здесь и далее фото с сайта Дрезденского музея гигиены, кроме особо оговорённого источника)

Есть масса исследований и работ о том, что такое красота, как человек воспринимает что есть красивое, а что уродливое. Но мне почему-то ни разу не попадалась на глаза работа о том, а когда собственно человек начинает воспринимать красоту.


 Начало красоты

Воспринимает ли красоту ребёнок? Пытаюсь вспомнить свои ощущения в детстве. Когда я стал воспринимать нечто как красивый объект самостоятельно, без дидактического поучения взрослых – «смотрите дети, как красиво»? И не могу вспомнить.

 Начало красоты

Например с раннего детства я увлёкся историей Наполеона и наполеоновских войн. Всё, что было связано с военной формой того периода вызывало у меня чувство эстетического удовлетворение, которое на первый взгляд можно принять как чувство понимания красивого. Но было ли это красивым в моих глазах на самом деле или просто эффект интереса провоцировал ощущение красивого?

 Начало красоты
(фото с сайта greatmilitarybattles.com)

В эту же пору я не могу припомнить, чтобы любовался закатом или восходом, или красными кронами клёнов осенью, или деталями домов, или… да мало ли ещё чем, что во взрослом возрасте вызывает ощущение красоты.

 Начало красоты 01

С другой стороны, для меня, как наверное и для любого ребёнка, однозначно красивыми были разные блестящие штуковины, бусинки, стеклянные шарики, да даже просто обрывок фантика от конфеты, уложенный под осколок стекла и присыпанный песком.

Конечно в детстве я чётко видел, что скажем иностранные игрушки – преимущественно игрушки производства ГДР – куда лучше, то есть в сущности красивее, чем советские игрушки. Но это всё шло просто через яркость красок этих игрушек и то, что они куда лучше воспроизводили детали реальных объектов, т.е. были «как настоящие». Скажем какая советская игрушка могла сравниться с моделями домов для немецкой дороги PICO? Да и с самой этой железной дорогой, «как настоящими» электровозами, пассажирскими вагонами, цистернами.

 Начало красоты
(Фото с сайта www.piko.de)

Когда как-то в детстве, с мамой, я попал в магазин «Лейпциг» (мы выстояли предварительно огромную очередь за право входа – только входа, даже не покупки), то я надолго залип перед огромным стендом с железной дорогой, стоящим в одном из залов (этот стенд показывают в одном из начальных эпизодов фильма «Вам и не снилось»).

 Начало красоты
(фото с сайта pastvu.com)

Наверное подсознательно я ощущал, что это красиво. Или может быть мне просто нравились миниатюрные «как настоящие» модели, завораживающе работающие и создающие иллюзию некой альтернативной реальности? То есть по сути в данном случае привлекало то, что привлекает ребёнка в сказке – воображаемый мир – а не красота как таковая.

 Начало красоты

Помню в 1973 году (мне тогда было 8 лет) в музее им. Пушкина проходила выставка сокровищ из гробницы Тутанхамона. Очереди туда стояли дикие. Но поскольку мы в то время жили недалеко – на Сивцевом Вражке – то однажды вечером всё же попали, поскольку ближе к закрытию в будни очередь уменьшалась. Мне конечно было интересно, но я не припомню, чтобы меня что-то поразило своей красотой, разве что погребальная золотая маска Тутанхамона. Но это и понятно – она вся сверкала.

 Начало красоты

Вообще ребёнок воспринимает красоту так же, как дикарь. Это наверное и есть базовая изначальная красота любого человека. Позднее, с развитием личности, у человек начинает усложняться и эстетическое восприятие. Впрочем, конечно не у всех – иначе откуда бы брался весь кич?

 Начало красоты

Есть мнение, что понимание красоты неразрывно связано с сексуальностью. И в этом смысле конечно ребёнок и не может испытывать эстетические переживания по отношению к миру, поскольку он не испытывает чувства сексуального влечения. Следовательно, с этой точки зрения понимание красоты наступает только после созревания ребёнка, взросления его.

 Начало красоты

Но тут тоже вопрос открытый. С одной стороны разумеется вся знаменитая западноевропейская живопись, греческая скульптура, да в конце-концов и архитектура как таковая (причём мировая в целом), в той или иной степени эксплуатирует человеческое тело и от этого никуда не уйти. С другой стороны – почему красоту, скажем, горных вершин под шапками снега, можно воспринимать лишь под влиянием сексуальности? Вообще какое одно имеет отношение к другому?

 Начало красоты

В детстве я не бывал в горах. Зато часто бывал на море. И всякий раз в первый день, устроившись на новом месте, я начинал настаивать, чтобы мы как можно быстрее пошли к морю. И помню это чувство восторга, когда море вдруг показывалось из-за какого-нибудь поворота. Это было что-то такое, вроде того, как высунуть голову из вагона поезда или окна автомобиля на полной скорости и задыхаться от бьющего в лёгкие воздушного потока.

Но опять же – было ли это восхищение красотой моря, или просто благоговение перед чем-то бескрайним и одновременно предвкушение скорой радости бултыхания в морской волне.

 Начало красоты

А может быть постижение красоты – это постижение гармонии. И начинается оно вовсе не с визуальных сцен, а с музыки. Например что касается музыки, то тут я помню, что те или иные музыкальные пристрастия появились у меня очень рано. Одна музыка мне нравилась, другая была безразлична, третья категорически вызывала только одно желание – чтобы она поскорее закончилась. Хотя может всё дело в том, что у меня с детства был развит слух и ещё в детском саду меня приняли в капеллу мальчиков под управлением Дмитрия Кабалевского?

Может быть тогда у того, у кого были большие художественные задатки, и восприятие визуальной красоты проявлялось ещё в детстве? Но ведь белые облака, бегущие по лазоревому небу, нравятся кажется любому с самого раннего детства? И кажется я вспомнил, когда по настоящему впервые ощутил что такое красота. Когда, прильнув к иллюминатору набравшего высоту самолёта, вдруг увидел под крылом бескрайнее поле оставшихся внизу облаков, а над ними – чистое глубокое синее небо до самого горизонта.

 Начало красоты
(фото с сайта rojaksite.com)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трудно создавать новое в век технологий и цифровизации. Но порассуждать об этом, пофантазировать можно. И нужно. К тому же в чек листе такое задание. И оно меня заинтересовало. Если бы я создавал новую социальную сеть... ...
...
... потому что флаг конфедерации, дробовик и ПИКАП у меня уже есть :) ...
В Неделю 10-ю по Пятидесятнице, 25 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе. Митрополит Варсонофий поздравил настоятеля с днем рождения и подарил ему наперсный крест с украшениями. "Этот день - ...
пока все трут за пробки, мы решили сплавать из центра Петербурга в центр Новгорода по воде. получилось 500 км пути и 160 л бензина, нашим неторопливым темпом это 5 дней пути с прогулками по историческим местам. Рыбаков много на всём протяжении маршрута, а вот туристов не встретили ни ...