Начало конца.

Землетрясение и цунами, конечно, страшный катаклизм, унесший жизни более 16 тысяч жителей прибрежных населенных пунктов. Это большая трагедия. Кадры разрушений и людских трагедий невыносимо смотреть...
Но самая страшная катастрофа, исход которой ещё не ясен, - это ситуация на аварийных АЭС. Я не специалист, чтобы сравнивать её с Чернобыльской и другими авариями, но некоторые мысли не дают покоя.
В отличии от Хиросимы, где ядерный заряд взорвался в полукилометре от поверхности, здесь активный источник находится на земле и убрать его никуда не получится. Не знаю, что конкретно делают японские службы, но мне кажется, дело закончится строительством саркофагов над аварийными энергоблоками.
Уже сейчас 20-километровый радиус объявлен закрытой зоной, а находящимся на территории между 20 и 30 км от АЭС Фукусима-1 предложено не покидать помещений до эвакуации. По сути 30 километровая зона отчуждения уже создана. Следующим шагом будет объявление более широкой территории в радиусе 100-200 км территорией ограниченного проживания, где в ближайшие десятилетия будет нельзя жить и вести хозяйственную деятельность. Таким образом значительная часть страны - префектура Фукусима, части префектур Ибараки, Мияги, Тотиги, Гумма - на долгие годы окажутся изолированным и малоприятным участком японской карты. Его соседство с Токио не придаст последнему привлекательности и скажется на психологическом настрое населения. Сооружение саркофагов, обеззараживание территорий, если такое возможно, займет годы.
Японию ждут многочисленные трудности в связи с этой аварией. Сейчас не хватает энергетических мощностей; даже их перераспределение вряд ли полностью решит проблему. Строительство новых станций процесс не мгновенный и не встретит поддержки у населения. Потеря заводов и фабрик на опустошенных цунами или зараженных АЭС территориях скажется на всей производственной цепочке.
Отслеживание возможной зараженной продукции на рынке, включая сельхозпродукцию, морепродукты и др., станет обычной практикой. До этого дня японские товары считались лучшими и стоили дороже. Теперь же они сильно потеряют в цене, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Многие хозяйства и рестораны разорятся. Малый и средний бизнес понесет серьезные потери.
Самое неприятное - имиджевые потери. Япония получила на многие десятилетия радиоактивное клеймо. Страна уже не тот привлекательный туристический рай, славящийся своей безопасность и качеством. В первую очередь из-за относительно близкого соседства с зараженными территориями потеряет свою былую привлекательность столичный регион Канто. Не совсем заслуженно та же участь постигнет и древние культурные центры страны в Кансае, в первую очередь Киото, практически живущий за счет туризма. Сейчас туристический бизнес в Японии несет огромные убытки - туристы спешно покидают страну, а новые не приезжают. В Киото в массовом порядке отменяются брони на транспорт и гостинницы. Фирмы несут многомиллионные убытки. Нынешней сезон сакуры уже, можно сказать, закончился. Внутренний туризм не спасет ситуацию. Вследствии ожидающих страну многочисленных трудностей и роста безработицы, японцы вынуждены будут экономить...
Прибавьте к этому проблемы старения населения, финансовую нестабильность и еще что-то там. Картина вырисовывается очень грустная. Но всё же хочется верить, что нынешняя трагедия не будет столь фатальной. Японцам некуда бежать со своих островов. Это очень трудолюбивый и аккуратный народ, не раз сталкивавшийся с серьезными испытаниями, которые сделали его только сильнее и выносливее.