Начал чтением толстый трёхтомник Бориса Миронова, и на
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот вам превосходство советского образования! Вот оно — лучшее в мире! Человек, который хорошо учился, довольно быстро дослужился до профессора одного из лучших университетов страны, несёт чушь!
В том-то и дело, что "революции, имевшие колоссальные последствия" происходят не вследствие "угнетение и обнищания населения". Они происходят вследствие того, что новым растущим силам становятся тесны старые порядки. Удивление Миронова сродни удивлению тех, которые отмечают расцвет Франции восемнадцатого века, и не видят в том расцвете оснований для Великой революции. Но тот расцвет Франции был обусловлен расцветом разраставшейся буржуазии, которая наконец потребовала себе руководящую роль.
Ещё и ещё раз: если некоторые методы обусловили общественный подъём, то эти методы необходимо отбросить и перейти на новые, желательно, в высшей точке подъёма, когда силы общества достаточно велики. Иначе будет загнивание. Нынче некоторые особенно крупные мыслители ратуют за "возвращение сталинской экономики". Чушь собачья! Именно после подъёма, обусловленного теми методами, их нужно было менять, их нельзя было оставлять. Несмотря на все хрущёвские и косыгинские реформы, методы управления остались, в результате получили революционную ситуацию к восьмидесятым годам прошлого века, и загнивание с девяностых доныне.
|
</> |