Набрось разик, а дальше понесёт

топ 100 блогов la_la_brynza06.07.2012 Набрось разик, а дальше понесёт.
не хотела, да и не время - вечер пятницы, но проглядывая ленту, натолкнулась на ностальгический пост.

Пост был про "вкус детства". Что мол не те стали продукты, и вкус у них не тот, что прежде. Что вот раньше было огого, а теперь одни присадки, приклейки, гмо, бады и канцерогенные вещества.

Таких печальных советскофильских постов в жжчке пачками. Раз в месяц всплывет у кого-нибудь тоска по эскимо за 11 коп или по гостовской колбаске.

Каюсь, я тоже любительница всплакнуть по зеленой траве и пионерии. И ничего вкуснее молочного желе за 8 копеек я в жизни не ела.

Но, опять же, мы же понимаем что ноги у этой любви к кулинарии прошлого растут из головы. А не из желудков.
Мы не по колбасе скорбим, а по детству босоногому, беззаботному, пресветлому. По маме и папе молодым и весёлым, и по тому, как они могли нас на руки поднять и в небо подбросить.

А колбаса, вареная сгущенка и глазированные сырки - триггер.

Что касается собственно кулинарии.

Мы тут со Светкой в НС решили вспомнить былое. Былое решили мы вспомнить в местной заводской столовой, где всё было, как надо. И ароматы, и мухи, и меню, и цены, и даже тётенька-посудомойка правильно бултыхала тарелками в жирной воде.

Правильная столовка, короче.

Кроме нас вспомнить былое решили еще десятка три курортников. И вот мы все при айфонах и понтах потели в очереди к плохо помытым подносам, потом в очереди на раздаче (девушка раздатчица так ностальгически мочила пальцы в борще, что хотелось ее всю расцеловать), потом в очереди к кассе, потом в очереди за компотом из сухофруктов.

Это было так... хорошо!!! Жара, вонь, мухи, кондеев нет и не было никогда, соленый дымящийся пот, липкая женщина впереди, липкий мужчина позади (торс обнажен), скачущие туда-сюда дети. И еда.
Борщ
Солянка
Харчо
Рассольник
Окрошка
Котлета по домашнему
Бефстроганов
Тушеное мясо в горшочках
Куриный окорочок
Поджарка с подливой
Рыба в кляре (без имени. просто рыба)
Гречка
Картофель пюре
Картофель жареный
Рис
Салат из свежей капусты
Салат из огурцов и редиса
Компот из сухофруктов
Булочка

Ну? Вот вы бы что выбрали?
Я бы всё выбрала. Но я бы это всё разве бы съела.
Поэтому скромно. Рассольник, пюрешку с поджаркой с подливой, котлету по домашнему без подливы, салат из капусты, компот. Кусочек черного хлеба. Да.
И Светка примерно так же, но без поджарки с подливой и хлеба.

И вот мы это всё водрузили на подносы, присели за шатающийся (я ж говорю - все правильно) столик и прям, урча, набросились. Мы так урчали. А рядом урчали еще дюжины две ай-курортников. Ностальгировали хором.

***
Так я вот вам что хочу сказать.
Всё конечно замечательно. И жирный густой рассольник, после первой ложки которого желудок сделал так "мама, мама, ви таки там шо, совсем охуели?". И пюрешка с комочками. И котлетка, где хлеба было столько, что я ощутила себя каким-то хлеборобом. И поджарка с подливой, где подлива похожа на лыжную смазку, а редкий кусочек кого-то надо жевать полчаса, потому что проглотить невозможно, а плюнуть жалко. И компот жиденький и от этого особенно трогательный. Оно всё было замечательно. И так уже больше нигде не готовят.

И слава те хосподи, что не готовят!
Это есть можно! Но не нужно. Потому что опасно для здоровья.

Ну, вы скажете, что общепит всегда был злом. И что даже в СССР там приличные люди не кушали.
а) кушали
б) то, что предлагала пищевая промышленность, тоже не отличалось...
в) те, кто говорят, что прежде вся еда была натурпродукт и вкусняшка, лгут.

Были и натурпродукт и вкусняшка. И я из той семьи, где эта вкусняшка имелась в избытке. Мне жаловаться как раз грех. Пока кто-то кушал мокрую колбасу и окорок с душком, я питалась без изысков, но качественно.
Однако, случались моменты, когда нам приходилось спускаться с наших спецснабженных небес в гастроном на октябрьском поле.

Господа. Еда тогда была - говно. И то, что в ней не было всяких Е и прочих литер, не делало ее меньшим говном.

А кто этого категорически не помнит, у того либо старческие деменции, либо родители были в политбюро или кгбистами.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:14

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
03.07.2012 Тоска
03.07.2012 Еще вопрос
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у kajaleksei в Манипуляции авторитетами  ноябрь 19, 2021, 21:02 Решил попробовать сформулировать основные манипуляции связанные с явлением "авторитета": Парадокс петли авторитетности - с одной стороны, авторитет является авторитетом потому, что всегда ...
  Френды форсквейра на карте мира. Влезли не все. :-) Люблю эту сеть. Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android . ...
Сегодня по заданию 10 фактов о себе, два из них неправда. В прошлый раз мне так понравилось это задание, что я с удовольствием выполню его еще раз! Итак, летние факты обо мне считать правдой, пока не угадано обратное! ...
Украинский режим продолжает эксперимент по привлечению преступников в вооружённые силы. ВСУ несут огромные потери, население прячется по щелям от « могилизаторов » , а зэков ...
Друзья, торговая сеть магазинов 4 глаза вместе с партнером, торговой маркой Levenhuk, проводит фотоконкурс. Главный приз - новый телескоп Levenhuk SkyMatic 135 GTA. Поощрительный приз - Цифровой фотоаппарат Optio E60 silver или микроскоп LEVENHUK 3L (на выбор). Присылать ...