Набрось разик, а дальше понесёт

топ 100 блогов la_la_brynza06.07.2012 Набрось разик, а дальше понесёт.
не хотела, да и не время - вечер пятницы, но проглядывая ленту, натолкнулась на ностальгический пост.

Пост был про "вкус детства". Что мол не те стали продукты, и вкус у них не тот, что прежде. Что вот раньше было огого, а теперь одни присадки, приклейки, гмо, бады и канцерогенные вещества.

Таких печальных советскофильских постов в жжчке пачками. Раз в месяц всплывет у кого-нибудь тоска по эскимо за 11 коп или по гостовской колбаске.

Каюсь, я тоже любительница всплакнуть по зеленой траве и пионерии. И ничего вкуснее молочного желе за 8 копеек я в жизни не ела.

Но, опять же, мы же понимаем что ноги у этой любви к кулинарии прошлого растут из головы. А не из желудков.
Мы не по колбасе скорбим, а по детству босоногому, беззаботному, пресветлому. По маме и папе молодым и весёлым, и по тому, как они могли нас на руки поднять и в небо подбросить.

А колбаса, вареная сгущенка и глазированные сырки - триггер.

Что касается собственно кулинарии.

Мы тут со Светкой в НС решили вспомнить былое. Былое решили мы вспомнить в местной заводской столовой, где всё было, как надо. И ароматы, и мухи, и меню, и цены, и даже тётенька-посудомойка правильно бултыхала тарелками в жирной воде.

Правильная столовка, короче.

Кроме нас вспомнить былое решили еще десятка три курортников. И вот мы все при айфонах и понтах потели в очереди к плохо помытым подносам, потом в очереди на раздаче (девушка раздатчица так ностальгически мочила пальцы в борще, что хотелось ее всю расцеловать), потом в очереди к кассе, потом в очереди за компотом из сухофруктов.

Это было так... хорошо!!! Жара, вонь, мухи, кондеев нет и не было никогда, соленый дымящийся пот, липкая женщина впереди, липкий мужчина позади (торс обнажен), скачущие туда-сюда дети. И еда.
Борщ
Солянка
Харчо
Рассольник
Окрошка
Котлета по домашнему
Бефстроганов
Тушеное мясо в горшочках
Куриный окорочок
Поджарка с подливой
Рыба в кляре (без имени. просто рыба)
Гречка
Картофель пюре
Картофель жареный
Рис
Салат из свежей капусты
Салат из огурцов и редиса
Компот из сухофруктов
Булочка

Ну? Вот вы бы что выбрали?
Я бы всё выбрала. Но я бы это всё разве бы съела.
Поэтому скромно. Рассольник, пюрешку с поджаркой с подливой, котлету по домашнему без подливы, салат из капусты, компот. Кусочек черного хлеба. Да.
И Светка примерно так же, но без поджарки с подливой и хлеба.

И вот мы это всё водрузили на подносы, присели за шатающийся (я ж говорю - все правильно) столик и прям, урча, набросились. Мы так урчали. А рядом урчали еще дюжины две ай-курортников. Ностальгировали хором.

***
Так я вот вам что хочу сказать.
Всё конечно замечательно. И жирный густой рассольник, после первой ложки которого желудок сделал так "мама, мама, ви таки там шо, совсем охуели?". И пюрешка с комочками. И котлетка, где хлеба было столько, что я ощутила себя каким-то хлеборобом. И поджарка с подливой, где подлива похожа на лыжную смазку, а редкий кусочек кого-то надо жевать полчаса, потому что проглотить невозможно, а плюнуть жалко. И компот жиденький и от этого особенно трогательный. Оно всё было замечательно. И так уже больше нигде не готовят.

И слава те хосподи, что не готовят!
Это есть можно! Но не нужно. Потому что опасно для здоровья.

Ну, вы скажете, что общепит всегда был злом. И что даже в СССР там приличные люди не кушали.
а) кушали
б) то, что предлагала пищевая промышленность, тоже не отличалось...
в) те, кто говорят, что прежде вся еда была натурпродукт и вкусняшка, лгут.

Были и натурпродукт и вкусняшка. И я из той семьи, где эта вкусняшка имелась в избытке. Мне жаловаться как раз грех. Пока кто-то кушал мокрую колбасу и окорок с душком, я питалась без изысков, но качественно.
Однако, случались моменты, когда нам приходилось спускаться с наших спецснабженных небес в гастроном на октябрьском поле.

Господа. Еда тогда была - говно. И то, что в ней не было всяких Е и прочих литер, не делало ее меньшим говном.

А кто этого категорически не помнит, у того либо старческие деменции, либо родители были в политбюро или кгбистами.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:14

https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
03.07.2012 Тоска
03.07.2012 Еще вопрос
Архив записей в блогах:
Для меня была загадкой сцена с демонстративным выводом под ручки Ху Цзиньтао на XX съезде Китайской Компартии. Как я понимаю, этот политик считался лидером китайской проамериканской оппозиции, но устраивать такой спектакль имхо не совсем в трендах XXI века, с которыми сверхдержава ...
Русскоговорящие воюют с русскоговорящими. А вы говорите амеры воевать не умеют. Умеют, кого надо купили. А ФСБ проспало Украину. ...
Ну что, не смешно уже? Дошло? Хихачки утихли? Пробило? Сурков вбил последний гвоздик? Разведка доложила? Турки подтвердили? Пентагон предупредил? Готовы? Вопрос. Укрепления по Днепру строите? Танками закапываетесь? Антиград подготовили? Запас и призывников подняли, тренируете? ...
Друзья, кто-нибудь из вас играет (или правильнее говорить - работает?) на бирже? И какие успехи? Расскажите насколько реально заработать там деньги. Есть ли у вас консультант или сами справляетесь? А то вот согласно этому тесту оказалось, что я по ...
Ходим с Ольгой на каток :) Ну как "ходим" - два раза уже сходили. В воскресенье утром и сегодня я сумела себя заставить после сада - взяла ее коньки сразу, предложила пойти, конечно, мне радостно заорали ДА-ДА-ДА! Это в воскресенье. Час дня, а уже закат 0_о Как я писала , каток ...