Набрось разик, а дальше понесёт
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
не хотела, да и не время - вечер пятницы, но проглядывая ленту, натолкнулась на ностальгический пост.
Пост был про "вкус детства". Что мол не те стали продукты, и вкус у них не тот, что прежде. Что вот раньше было огого, а теперь одни присадки, приклейки, гмо, бады и канцерогенные вещества.
Таких печальных советскофильских постов в жжчке пачками. Раз в месяц всплывет у кого-нибудь тоска по эскимо за 11 коп или по гостовской колбаске.
Каюсь, я тоже любительница всплакнуть по зеленой траве и пионерии. И ничего вкуснее молочного желе за 8 копеек я в жизни не ела.
Но, опять же, мы же понимаем что ноги у этой любви к кулинарии прошлого растут из головы. А не из желудков.
Мы не по колбасе скорбим, а по детству босоногому, беззаботному, пресветлому. По маме и папе молодым и весёлым, и по тому, как они могли нас на руки поднять и в небо подбросить.
А колбаса, вареная сгущенка и глазированные сырки - триггер.
Что касается собственно кулинарии.
Мы тут со Светкой в НС решили вспомнить былое. Былое решили мы вспомнить в местной заводской столовой, где всё было, как надо. И ароматы, и мухи, и меню, и цены, и даже тётенька-посудомойка правильно бултыхала тарелками в жирной воде.
Правильная столовка, короче.
Кроме нас вспомнить былое решили еще десятка три курортников. И вот мы все при айфонах и понтах потели в очереди к плохо помытым подносам, потом в очереди на раздаче (девушка раздатчица так ностальгически мочила пальцы в борще, что хотелось ее всю расцеловать), потом в очереди к кассе, потом в очереди за компотом из сухофруктов.
Это было так... хорошо!!! Жара, вонь, мухи, кондеев нет и не было никогда, соленый дымящийся пот, липкая женщина впереди, липкий мужчина позади (торс обнажен), скачущие туда-сюда дети. И еда.
Борщ
Солянка
Харчо
Рассольник
Окрошка
Котлета по домашнему
Бефстроганов
Тушеное мясо в горшочках
Куриный окорочок
Поджарка с подливой
Рыба в кляре (без имени. просто рыба)
Гречка
Картофель пюре
Картофель жареный
Рис
Салат из свежей капусты
Салат из огурцов и редиса
Компот из сухофруктов
Булочка
Ну? Вот вы бы что выбрали?
Я бы всё выбрала. Но я бы это всё разве бы съела.
Поэтому скромно. Рассольник, пюрешку с поджаркой с подливой, котлету по домашнему без подливы, салат из капусты, компот. Кусочек черного хлеба. Да.
И Светка примерно так же, но без поджарки с подливой и хлеба.
И вот мы это всё водрузили на подносы, присели за шатающийся (я ж говорю - все правильно) столик и прям, урча, набросились. Мы так урчали. А рядом урчали еще дюжины две ай-курортников. Ностальгировали хором.
***
Так я вот вам что хочу сказать.
Всё конечно замечательно. И жирный густой рассольник, после первой ложки которого желудок сделал так "мама, мама, ви таки там шо, совсем охуели?". И пюрешка с комочками. И котлетка, где хлеба было столько, что я ощутила себя каким-то хлеборобом. И поджарка с подливой, где подлива похожа на лыжную смазку, а редкий кусочек кого-то надо жевать полчаса, потому что проглотить невозможно, а плюнуть жалко. И компот жиденький и от этого особенно трогательный. Оно всё было замечательно. И так уже больше нигде не готовят.
И слава те хосподи, что не готовят!
Это есть можно! Но не нужно. Потому что опасно для здоровья.
Ну, вы скажете, что общепит всегда был злом. И что даже в СССР там приличные люди не кушали.
а) кушали
б) то, что предлагала пищевая промышленность, тоже не отличалось...
в) те, кто говорят, что прежде вся еда была натурпродукт и вкусняшка, лгут.
Были и натурпродукт и вкусняшка. И я из той семьи, где эта вкусняшка имелась в избытке. Мне жаловаться как раз грех. Пока кто-то кушал мокрую колбасу и окорок с душком, я питалась без изысков, но качественно.
Однако, случались моменты, когда нам приходилось спускаться с наших спецснабженных небес в гастроном на октябрьском поле.
Господа. Еда тогда была - говно. И то, что в ней не было всяких Е и прочих литер, не делало ее меньшим говном.
А кто этого категорически не помнит, у того либо старческие деменции, либо родители были в политбюро или кгбистами.
|
</> |
https://bit.ly/2U3IpIb
I Love Books: создаем пассивный доход на книгах-бестселлерах от 85 000 рублей в месяц.
Гарантия возврата денег.