Набившее оскомину

топ 100 блогов world_of_ru07.05.2014 Давайте в очередной раз поговорим о разделении игроков по скиллу (лиги там, дивизионы, кому как привычнее называть). Мысль эта бередит умы многих и регулярно всплывает то в постах, то в комментах, то во внеигровом общении с танкистами.

Не будем вдаваться в тонкости и правильность различных рейтингов, а будем опираться на процент побед (ПП). Сразу оговорюсь, что сам не считаю процент побед исчерпывающим мерилом, но при достаточно большом количестве боев он довольно неплохо коррелирует с таким, в общем-то, аморфным понятием как скилл. Ну а ювелирная точность в определении такой НЕХ как скилл нам в данном случае и не нужна.


Неоднократно и, на мой взгляд, достаточно справедливо мелькало мнение, что разделение по ПП приведет к его уравниванию у подавляющего большинства игроков. Ну представим десяток шахматных поединков между игроком 4-го разряда и 1-го. С большой вероятностью перевес последнего по итогу будет ощутимым. А теперь — по десятку поединков между двумя 4-ми и двумя 1-ми разрядами. Тут уже вряд ли будет значительный перевес, у всех будет почти поровну побед и поражений. Сделав то же самое в танках, есть шанс получить у большинства ПП стремящийся к 50 и, тем самым, исключив возможность разделять по нему игроков. Т-а-а-к. Значит надо действовать по-другому. Что у нас еще есть в запасе? Рейтинги! Отлично.

Ну волну возмущений и негодований справедливых и не очень при делении по рейтингу (картофельному, не зря же его вводили) представить несложно. Ну там горы кирпичей, сгоревших стульев, рулоны фольги на новые шапочки и прочее. Люди играют по разному: кто-то настреливает много дамага, кто-то предпочитает светить, кто-то — танковать, а все это влияет на рейтинг неодинаково. На мидлевелах, очевидно, средний дамаг меньше, чем на хайлевелах, следовательно и рейтинг пониже будет. А умение играть не означает игру строго на высоких уровнях, умение характеризуется наличием головы и способностью ей думать. Знание карт, тактические и стратегические ходы, вот это вот все. Но! Хороший игрок, предпочитающий 5–7 уровни, скорее всего будет по рейтингу ниже такого же хорошего игрока, но любящего девятки–десятки. Им можно играть в одной лиге? Почему да, почему нет? А идейный светляк с низким средним дамагом, а артиллерист, который не стремится влить побольше дамага, но снять действительно опасных противников, держащих ключевые точки? А другой артиллерист, который наоборот стремится только лишь вливать дамаг, невзирая ни на что? А игрок с большим средним дамагом, но низким процентом побед, т.к. вливает он этот дамаг из куста на базе в приехавших забирать его и базу противников? В общем возникает достаточно много вопросов и различных нюансов, делающих эту задачу не столь очевидной, как кажется на первый взгляд.

Вообще, излишняя категоричность в суждениях и уверенность многих, что вот мол, разделим игроков по скиллу и тогда-то и заживем припеваючи, кроется в излишней эгоцентричности и нежелании/неумении взглянуть по сторонам и подумать на несколько шагов вперед. Нередко встречаются Д’Артаньянизмы (с нотариально заверенными скриншотами) где овердохуя дамага у одного и по нулям у половины команды и сожалениями, вот мол какие же раки. Неизменны и возгласы: «Как блять!? Столько дамага и все равно слив!» Ну так его потому и много, что ты сделал его за них. Ну настреляли бы все поровну и все равно ведь могли проиграть, но тогда бы не было инфоповода. Да и на половину твоего дамага тебе эти же раки и насветили, а не будь их, может и светить было бы и некому и что тогда? Как в большинстве турнирных видео: стоим, стоим и под конец времени чего-то и как-то быстро делаем?

Кому-то может показаться очевидным введение в игру рейтингов наподобие спортивных (не силен в данном вопросе, поэтому не буду конкретизировать). Но и это невозможно, т.к. у нас командная компьютерная игра. В спортивных играх игроки настроены на победу, а в компьютерных каждый может играть как того хочет, у него нет обязательств на победу перед остальными. Плюс ко всему — состав команды каждый раз различный и там могут оказаться как настроенные на победу игроки, так и кактус.

Можно взглянуть на проблему и с другого ракурса. Люди играют по разному, потому что они сами по себе сильно отличаются. Характер, темперамент, менталитет, образование и прочее-прочее. Вот возьмем, к примеру, разные социальные классы (немного упрощенно): рабочий, инженер и ученый. Они все разные, с разными привычками, разными способами проведения досуга, разными жизненными позициями и т.п. Вполне вероятно, что они могут недолюбливать друг друга (грязные тупые работяги; белоручки эти ничего там у себя в академиях не делают, только мнят о себе; да они же болт от винта не отличат; вот это вот все). Но! Они все живут в одном городе и друг без друга им не просуществовать. Представим себе три города: в одном только люди рабочих специальностей, в другом строго инженеры, в третьем — академики. Как долго нормально просуществует каждый из них и во что в конечном итоге превратится? Нет пути. Это как звенья пищевой цепи — убери одно и оборвется вся цепь.

Любая ММО есть отражение социума и также как общество не получится разделить на изолированные, не соприкасающиеся друг с другом прослойки, так и в танках не выгорит разделение по скиллу (по крайней мере в настолько прямолинейном виде, который так импонирует многим).

Для тех кому многабукаф — я использовал не более тридцати трех имеющихся в алфавите.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доктор Мудинский, и.о. доктора Геббельса: "Мы готовы воевать год, два, три — столько, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год." 21 год эффективного менеджмента, да. "Годы правления Петра Первого были тяжелейшими как для служилых людей [Пензенского] края, так и для русских ...
Опубликована стенограмма аудиозаписи хаотичных минут. 18:11:33: Раздаются выстрелы. 18:11:34: Трамп хватается за правую сторону лица и  опускается в поисках укрытия, агенты бросаются на трибуну. Агент 1 “Get down, get down, get down.” («Вниз, вниз, вниз») Слышны новые ...
два вопроса по организации мелочей в хозяйстве: 1. раковина в кухне. кто как держит губки, тряпочки, щетки? у меня лежит в коробке, но до коробки нужно высушить, значит лежит около раковины - это мне жутко не нравится. 2.стиральный порошок.   он в ...
*** КОНЕЦ НАСТАЛ: ЧТО, если вы устроили вечеринку, и никто не пришел? Именно это произошло вчера. ФРС провела аукцион по продаже облигаций США, и никто не пришел. Таким образом, ФРС втихаря купила $50 млрд. своих собственных фальшивых денег за фальшивые деньги. Вечеринка ...
- Скорее бы уж гроза, невозможно ничего делать в такой жарище-духотище, ходишь, повсюду собою хлюпаешь, в голове вместо мозгов - муляка султыжная.  - Понятия не имею, что это такое и, наверное, это и к лучшему. - Я приблизительно имею, но  сил нет объяснять.  Кстати, ...