НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

топ 100 блогов nikonova_alina01.08.2024
НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Выставка "Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган"

Часть 2.

Ну а теперь, после затянувшегося предисловия, немного о самой выставке. Ее концепцию, как утверждается в рекламных текстах, придумал известный питерский искусствовед Аркадий Ипполитов. На самом деле он специализировался на искусстве Италии 16 века, занимаясь по большей части маньеризмом, но, как написали в журнале "Сноб", создание выставки, посвящённой нижегородской ярмарке, стало для него своего рода отдушиной в той непростой ситуации, в которой сейчас существует наша страна.

Аркадий Ипполитов
Аркадий Ипполитов

Ипполитов неожиданно ушел из жизни в феврале 2023 года, и основная работа по организации выставки и созданию ее визуального воплощения легла на Нижегородский художественный музей. Честно говоря, я понятия не имею о том, что Ипполитов представлял собой как искусствовед, но эту конкретную выставочную экспозицию он сделал просто блестяще.
В основу его концепции легла идея представить образ русской ярмарки в целом, и Макарьевской ярмарки в частности, глазами русских художников. Поэтому картины по разделам распределялись не хронологически, а тематически.

Борис Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина. 1920-е гг. Вариант
Борис Кустодиев. Портрет Федора Шаляпина. 1920-е гг. Вариант
Симон Ушаков. Св.Макарий Желтоводский. Икона. 1661
Симон Ушаков. Св.Макарий Желтоводский. Икона. 1661

И эта концепция заявлена уже с самого первого блока, когда у входа на выставку зрителя встречает знаменитый кустодиевский портрет Шаляпина, рядом с которым помещена икона, представляющая преп. Макария Желтоводского, написанная самим Симоном Ушаковым в 1661 году.
Присутствие шаляпинского портрета на выставке также вполне обосновано. Дело в том, что эта картина, которую Кустодиев поначалу хотел назвать "Шаляпин в новом городе", имела и третий вариант названия - "Шаляпин в Нижнем Новгороде".

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Разделы выставки вполне соответствуют ее названию и призваны как бы погрузить зрителя в ярмарочную атмосферу дореволюционной России. Сначала зритель попадает в центральный блок, который называется "Гений места" и вполне логично посвящен Нижнему Новгороду. По правую руку - разделы, рассказывающие о Нижегородской ярмарке и купечестве, а слева - о ярмарочных развлечениях для публики (покупки, карусели, балаганы, еда). Каждому блоку соответствуют цитаты из художественной литературы и документальных очерков, подобранные исключительно точно.

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Как писали в рекламных статьях: "Проект стал беспрецедентным по своему географическому охвату и количеству участников". И это сущая правда. Картины, представленные на выставке, помещали в Нижний со всей страны, из более чем более тридцати государственных и частных собраний. Размах реально поражает, поскольку здесь можно увидеть вещи из Третьяковки и Русского музея, Эрмитажа и Пушкинского, Исторического музея и питерского музея театрального и музыкального искусства (оттуда, например, кустодиевский Шаляпин), а ещё картины из множества провинциальных музейных художественных коллекций от Нижнего Тагила до Астрахани. Разумеется, и это вполне логично, базовым для выставки стало собрание Нижегородского художественного музея, откуда на другой берег Оки перевезли 15 картин, среди которых помимо работ Кустодиева были произведения Саврасова, Юона и т.д. А вообще помимо невероятного количества картин и графики Бориса Кустодиева на выставке можно увидеть работы Ильи Репина, Виктора Васнецова, Константина Маковского, Филиппа Малявина, Игоря Грабаря, Василия Кандинского, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Сергея Судейкина, Николая Сапунова и многое-многое другое.

Алексей Моргунов. Композиция. Чайная N 5. 1914
Алексей Моргунов. Композиция. Чайная N 5. 1914
Владимир Баранов-Россине. Самовар. 1919
Владимир Баранов-Россине. Самовар. 1919

Ну и о моих личных впечатлениях.
Во-первых, для меня оказались открытием несколько имён отечественных авангардистов, в частности, Алексей Моргунов и Владимир Баранов-Россине. Моргунов - это вообще весьма любопытная личность, внебрачный сын Алексея Саврасова, очень талантливый художник с очень непростой судьбой.

Леонид Соломаткин. По канату. 1866
Леонид Соломаткин. По канату. 1866

Далее, я насладилась созерцанием одной из своих самых любимых картин - "По канату" Леонида Соломаткина.
(Более подробно о ней здесь:

И здесь:

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
Неизвестный художник сер.19 в. Портрет Богдановой
Неизвестный художник сер.19 в. Портрет Богдановой

Большое удовольствие я получила от купеческих портретов середины 19 века, написанных по большей части неизвестными провинциальными мастерами. Один из них, портрет купчихи Богдановой из Нижегородского музея, явно выдает руку профессионального художника, получившего неплохую подготовку (возможно в арзамасской школе Ступина).

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Позабавили вывески, которые немного разрядили довольно строгую академическую обстановку и добавили какой-то хулиганской атмосферы в залы.
И о минусах (куда же без них). Лично я
столкнулась с недостатком информации о художниках. Увидев незнакомое имя, я прерывалась, чтобв залезть в интернет и покопаться в Википедии. Не хватило атмосферы, ярмарочного шума, музыки, голосов ярмарочных зазывал. Сейчас существует масса технических возможностей устроить так, чтобы зрители могли все это слышать, не мешая друг другу. Почему-то в кассе не было ни каталога, ни хотя бы какого-нибудь рекламного буклета, посвященного выставке. Может, конечно, что-то и напечатали, но в недостаточном количестве, так что тем, кто пришел на выставку не в первые дни ее работы, уже ничего не хватило. И наконец, мне банально не хватило лавочек. Выставка большая, около десять разделов, более ста картин, и всего два круговых места для сидения на все пространство.
А так все замечательно!

НА ЗЛОБУ ДНЯ: ЛЕТНЯЯ ВЫСТАВКА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Риторика Украины-тут не знаю, тут не читала, тут не разбиралась и тут бац 24 февраля на нас напали! А мы САЛО стоятельная страна ! Мы не нацисты, но мы захотели назвать проспект Шшухевича и поднять у Бандеры ! но нас то за ШО ...
Снова тот питерский кошачий двор Черныш любит посидеть на камере Но и к общей кормушке подойти не забывает Красотка сначала хотела спрятаться Но передумала И решительно Присоединилась к трапезе Черныш поприветствовал и пожелал приятного аппетита Сам ...
Р усскому человеку мало найти кафе. После еды нужно еще найти хозяина кафе, чтобы побить или поблагодарить... Зима иногда возвращается, ну да фиг с ней. Мясо тут готовят вкусно. Если в Меню кафе есть картофель фри. Можно всатавать и уходить.  Или придется ...
В Иркутске погибли 62 человека, которые купили и выпили жидкости «Боярышник». Это общее горе, как от него не отмахивайся. Но в этом эпизоде есть побочные симптомы болезней общества и государства. Я вижу такие признаки деградации. 1. Глубокое погружение в невежество Уже в 60-е годы ...
Вот поехала в отпуск. В поезде парочка разговаривает на весь вагон. Сзади мужик смотрит видео со звуком без наушников. В самолете то кто-то бухает и веселится на весь салон, то ребенок пинает ногами мое кресло, то еще что. В отеле посреди ночи толпа подростков бегают, хлопают дверями, ...