На ясный огонь


Режиссер Виталий Кольцов. По повести Зощенко "Возмездие", от этого автора, скорее всего, остались весьма яркие и не совсем обычные диалоги. Но повесть я не читал.
Фильм странный в смысле сюжета. Бывшую горничную, восторженно глуповатую дамочку, увлекшуюся революцией (Татьяна Доронина, прямо скажем, смотрится и действует несколько искусственно, ненатурально, не уверен я, что таких захлебывающихся дамочек посылали на задания со смертельным риском, но такая уж манера у актрисы была) большевики в лице актера Бориса Химичева отправляют на рискованное и бессмысленное задание в Крым. Хотя они вот-вот возьмут Перекоп и закончат кампанию, бедной женщине приходится перебираться через линию фронта, чтобы что-то там передать подпольщикам, основная часть которых уже схвачена и сидит в тюрьме.
Женщина тут же попадает в лапы полковника белой контрразведки (модный советский кинематографический штамп, впрочем, основанный на реальности, хотя у красных были точно такие мясники и мастера пыточных дел) - Евгений Евстигнеев (как всегда, великолепен), а потом - вечно пьяного, да еще под кокаином, вороватого прапорщика - Лев Дуров (особенно хорош, так как это не совсем типичная для него роль). Но восторженная ге5роиня выполняет задание, видимо, чудом, с элементами советской джеймсбондовщины, и возвращается к большевику Химичеву. Да фактически это картина об их любви, а красные и белые - декоративный антураж.
Есть еще Александр Лазарев в роли подпольщика, весьма экстравагантного.
Весь фильм звучат песни Окуджавы в исполнении Дорониной и в музыкальной редакции Юрия Силантьева. Это лучшее в картине. А то и вспомнить нечего.
Еще


Мое кино
|
</> |