рейтинг блогов

На войне как на войне.

топ 100 блогов oper_197425.06.2019 "Журнал Житомира"
Из рассказов ветеранов.

...И вдруг с удивлением вижу, что в нашу сторону во весь рост идут командир полка, за ним начальник артиллерии полка, ПНШ - 2, комендант штаба полка, в общем, человек семь всего, наверное. И я когда это все увидел, то мне аж не по себе стало. Потому что там нам постоянно досаждал снайпер. И после этого я вдруг вижу, что наш командир полка, правда, я потом понял, что все они были подвыпившие, идет в полный рост.
      И я еще в недоумении его спросил: "Товарищ подполковник, вы куда?" - "Ааа, такой сякой. Трех паршивых фрицев боитесь", и пошел вперед, через нашу траншею прямо в сторону немцев... Но я же им крикнул: "Там же немцы!" Но нет, он все равно пошел на нейтральную полосу в полный рост, а за ним и все остальные. И на нейтралке их всех из пулемета и положили...

...У русских самый лучший пароль - это мат. Тебе дают пароль, когда идешь на задание, а если задержался, пароль поменяли. Ты возвращаешься и начинают свои обстреливать. Единственное, что помогало - это мат. Как начнешь его крыть, так сразу огонь прекращается.


...Подползаю к дому, слышу немецкую речь, пьяный немецкий галдеж, возле дома сидит женщина и плачет. Я на нее наставляю револьвер и говорю: "Ползи ко мне" - "Да откуда ты на мою голову взялся?! Да немцы в доме, дети в лесу, что я делать-то с тобой буду?" - "Ползи говорю, а то убью". Она была где-то моей матери ровесница 37-38 лет. Она подползла, я ее обнял "Ползи - говорю - к нашим". Она знала куда ползти и уже наутро мы вышли к переднему краю, услышали русскую речь."Ну - говорю - оставайся или поползешь обратно?" - "Обратно, у меня дети там". И по сей день жалею, что не сказал ей спасибо.

...С немцами переругивались. Можно было увидеть и такое - Валентин Буц вылезает на бруствер, садится возле пулемета, закуривает самокрутку, и разговаривает с немецким пулеметчиком! Говорю ему - " Буц, немедленно спустись в траншею! Тебя же сейчас немцы снимут! Он отвечает - "Все в порядке, командир, я тут с одним немцем познакомился - и, сложив ладони рупором, кричит - Карл! Карл!". С немецкой стороны доносится - "Момент, нихт шпрехен! Фельдфебель комт!".
       А бывало и так - Валентин стреляет из пулемета по противнику, оттуда отвечают огнем , но показалось ему, что эта пулеметная дуэль - пустая, только зря патроны тратят. Валентин кричит немцам - Эй! Фриц! Какого черта стреляешь!? Неожиданно оттуда отчетливо доноситься - Я не Фриц, я Карл! - Давай не будем стрелять!- Гут!- согласился Карл.
      Но война есть война. Я быстро Буца в сторону отодвинул, мол, ты здесь еще натуральное братание , прямо на глазах у особиста устрой, и дал длинную очередь по немецким позициям. Карл орет со своей стороны - Нихт гут! Мы же договорились!

...Уже где-то в Белоруссии пехота взяла в плен пять немцев, но их передали мне, потому что у них совершенно негде было их держать. А там как раз была такая обстановка, что я не мог отправить их в тыл. Поэтому недели две они прожили в расположении моего учебного дивизиона. И что вы думаете? Они с моими солдатами вроде даже как подружились, и никто к ним никакой агрессии не проявлял... А уж как они были рады тому, что война для них уже закончилась.

...Шли уличные бои во Львове. Не самые жестокие бои, а так, терпимо. Стояла ясная погода, и тут, вдруг, по городу текут ручьи. Да не простые, а пивные...В центре города стоял пивной завод, в его больших подвалах, в огромных дубовых чанах, хранилось пиво. Бойцы, узнав об этом, спускались в подвалы, автоматными очередями простреливали чаны и пили пиво, хлеставшее струей, из пулевых отверстий, доходя до бессознательного состояния. Когда пиво залило подвал, там немало народу просто захлебнулось...

...В первый раз это было, когда я еще служил в трибунале 175-й дивизии. Ночью случилась какая-то тревога, то ли разведка немцев действовала, то ли что-то еще, но в общем одна стрелковая рота покинула свои позиции. Естественно, стали искать виновника, кто поднял панику. В конце концов, указали на одного парня, но даже тогда было понятно, что его просто назначили стрелочником, ведь все побежали и он тоже.
      К тому же я помню, выяснилось, что он был комсомолец, но... Зачитали приговор, там это было очень быстро... И вот когда он уже стоял перед автоматчиками, то вдруг крикнул: "Да здравствует Сталин, да здравствует Родина!" Но его все равно расстреляли...

...Мои солдаты всегда получали сапоги, но в один раз вдруг выдали ботинки с обмотками, и ребята забастовали: "Мы не пехота, не будем в ботинках ходить". А это было как раз после Курской дуги. Тяжелые бои прошли, и мы быстро двигались вперед, почти не останавливаясь. И в одном месте оказалось столько перебитых немцев, что все мои солдаты поснимали с них для себя сапоги. Я даже технику подглядел, которой их научила трофейная команда. Между ног для упора вставлялась палка, и одновременно сдирали сапоги с трупа. Так потом я прямо не знал, куда деваться от этого позора.
      Например, как-то мы двигались походной колонной, и вдруг меня догоняет один из знакомых офицеров: "Ты не чувствуешь трупного запаха?" - "Вроде нет". - "А вот ты знаешь, я как мимо твоей батареи прохожу, так сразу чувствую", вроде как от этих немецких сапог.
      Когда под Сталинградом мы захватили немецкий аэродром, то на складе нашли большой запас шикарных хромовых сапог. Но сколько я их там не перемерил, и даже на размер больше, но ни одна пара мне так и не подошла.

...На железнодорожной станции стояли цистерны со спиртом, вся дивизия перепилась. Потом надо было дальше атаковать, так немцы в узком проходе между двух озер поставили два пулемета и всю дивизию на месте больше суток держали, отражая атаки нашей пьяной пехоты... Народу там положили... лучше не вспоминать этот спирт...

...В нашем 3-ем танковом полку был капитан - политрук, вроде на должности парторга или полкового агитатора, который своим мужеством и самоотверженностью заставил меня в корне поменять свое мнение о комиссарах. Этот капитан, мог спокойно не ходить в бой, он не был включен в состав какого-либо экипажа, но сам, по своей личной инициативе, залезал в "шерман" шестым, и хоть, скрючившись в три погибели в неописуемой тесноте, он не мог нам ничем в бою помочь, но сам факт, что политрук с нами, идет навстречу смерти, вызывал наше неподдельное восхищение.

...С нами медсестра в разведку ходила, москвичка Валя, девка была огонь, попробуй не взять раненого. Она сразу пистолет вытаскивает: "Я тебя пристрелю!" Но Валя, медсестра, несчастливая была, что ни познакомится с офицером, его убьет.

...Как-то я находился на своем НП на передовой, было затишье, поэтому мы с командиром роты прямо в окопе решили сыграть в шахматы. Прямо там в окопе положили доску на ящик из под патронов, играем, и вдруг внезапный артналет, немцы такое часто практиковали, да и мы потом тоже. И этому парню осколком срезало верхнюю часть головы, причем, вся это масса мозга упала прямо на шахматную доску... С тех пор я в шахматы не играл ни разу, потому что когда вижу шахматную доску, то у меня перед глазами сразу всплывает эта ужасная картина...

...Уже после завершения боев я лежал в блиндаже, но все никак не мог заснуть. Стояла настолько непривычная для фронта, какая-то гнетущая тишина, от которой действительно можно было оглохнуть. Буквально ни единого выстрела, ни разрыва снаряда или мины. И вдруг раздалась автоматная очередь, одна, вторая, и я мгновенно заснул. А утром мне рассказали, что один из моих солдат измученный вшами, скинул нижнюю рубаху и стал ее расстреливать из автомата... Все, конечно, посмеялись, а я его даже поблагодарил: "Спасибо, браток, а то бы я так и не заснул".

...Военкову было 35-40 лет. У него был свой портной, парикмахер, фаэтон, ездовой. Как барин жил. Начальство у него было куплено дорогими трофеями. На задания он не ходил. Как-то раз на этом Гроне раздухарился и решил пойти в поиск. Я с ребятами договорился: "Плывем на лодке. Я на середине лодку переворачиваю. Вы выплываете, а его топлю."
      Он уже в лодку вступил, а потом передумал и на берег.... А схлестнулись мы с ним из-за медсестры Нины. Я однажды полез к ней. Она говорит: "Я еще девушка". Я знал, что меня все равно убьют и связывать свою судьбу с ней не собирался, но решил ее сохранить. Она приходила ко мне, мы спали вместе. Никто к ней не лез - с разведкой никто связываться не хотел. А командир роты положил на нее глаз.

...Один раз на наш дозор из четырех человек выскочил немецкий бронетранспортер. Солдаты, что сидели в нем, бросили ребятам пачку папирос и поехали дальше. Ни они, ни мы не стреляли.

...Я всю войну "отбрыкивался" от предложений вступить в партию. Но вскоре после войны в армии появились новые правила игры. У меня, усиленно отмечая нашу Победу, ушел в глубокий запой командир батареи, и из этого запоя он не вернулся. Мне какое-то время пришлось командовать батареей вместо него. Замполит полка поднял шум - "Почему батареей руководит беспартийный? Как такое может произойти?". И меня в приказном порядке отправили поступать в большевики.

...За "стрельбу по своим" в бою, всех поголовно под трибунал не отдавали. Так бы в артиллерийских частях офицеров бы не осталось. Покажите мне хоть одного человека провоевавшего в пехоте хотя бы полгода, который скажет, что никогда не получал "огневого гостинца" от своих артиллеристов, "катюш" или штурмовиков с ИЛ-2. Ведь на поле боя зачастую невозможно ничего понять.

...31/12/1944 дивизион взял с боем польское село. Мы, управленцы, немного задержались, пока связь смотали и так далее. Подъезжаем к селу, а там все пьяные в стельку, даже часовых не выставили… В деревне бойцы захватили немецкие грузовые машины набитые доверху рождественскими подарками для солдат вермахта. А в каждом подарочном ящике была чекушка рома. Ну, и тут началось, сами понимаете. Новый Год все-таки. А то был у меня на памяти случай, еще в моем "первом" полку. Весь полк напился, а немцы, перешли в контратаку…

...Дают тебе приказ, допустим - " К 12-00 выдвинуться к деревне такой-то, занять и оборудовать НП и начать корректировку", и при этом тебе говорят, что наш пехота уже взяла этот населенный пункт и твердо в нем закрепилась. Но ты уже тертый калач, и прекрасно знаешь, что такое на фронте - фальшивый доклад, и как это нередко уже было, нашей пехоты нет в этой деревне и в помине, и никогда не было.

...Его угораздило попасть в танкисты. Но он откровенно боялся залезать в танк, опасался сгореть заживо. Дело доходило до смешной, но абсурдной ситуации. Он в атаку бежал за своим танком, сзади. Его почти силой затащили в танк. Через метров двести в танк прямое попадание. Этому старшему лейтенанту оторвало голову, но в последней предсмертной конвульсии, его руки намертво схватили за ногу раненого механика - водителя танка. Механик с трудом вырвал свою ногу из рук уже обезглавленного трупа офицера.

...Боли я не почувствовал, но понял, что ранен в поясничную область, как потом оказалось, был задет и позвоночник. Пытаюсь встать, а ноги не действуют. Лежу, как говорится скучаю, и ясно понимаю, что мне конец: двигаться я не могу, и помочь мне абсолютно некому, вокруг ни души…. А в таких ситуациях только в кино кричат: "Санитары!" У нас в батальоне, например, была только одна девушка-санинструктор, два пожилых санитара, и всего одна санитарная повозка. Ну, сколько человек они могли спасти? Поэтому выживали, в основном, те раненые, которые сами могли добраться до медсанбата….
      Но мне крупно повезло! Вдруг вылетает из-за поворота открытый "Виллис". В нем были водитель и два офицера с рацией. Они меня спрашивают: "Солдат, где тут немцы контратакуют?" Я как смог показал направление, они передали это по рации и…. развернулись, чтобы уехать…
      Я закричал: "Ребята, заберите меня отсюда!" Они посмотрели на меня как-бы решая, стоит ли…. Один из них говорит: "Х.. с ним". Но второй сказал: "Давай возьмем его". И они меня все-таки подобрали, и отвезли в тыл.

...И добыл я себе в этот день с одного немца очень красивый никелированный "мадьярский" пистолет. Слава об этом пистолете быстро разнеслась среди наших офицеров. Вдруг приходит ко мне сам комиссар полка и спрашивает - "Что у тебя там за пистолет такой особенный? Подари мне его". Нет, думаю, хоть и не жалко мне было этой мадьярской игрушки, но лучше немцам этот пистолет отдам, чем замполиту. Не любил я комиссаров…
        А этот замполит уж больно паршивым человеком был. Говорю ему - "Да нет у меня уже этого трофея. Я его на "наган" обменял". Он нахмурился, ушел. Но кто-то видимо доложил комиссару, что пистолет по-прежнему у меня…
       Началось награждение за днепровский плацдарм. Всех моих ребят наградили орденами или медалями, а я все жду, вроде и мне положено. В соседнем полку капитану-связисту за то, что просто починил перебитую связь, дали Героя Союза, а я то два раза связь через реку на плацдарм проложил.
       На Героя не рассчитывал, но ордена ждал. Вдруг вызывает меня сам командир полка и интересуется - "Что там у тебя за история с замполитом ? Он твой наградной лист в клочья порвал". Показываю ему трофейный пистолет, и рассказываю в чем дело.
       Командир полка сразу меня предупредил, что зря я с этим комиссаром связался. А вскоре меня начал замполит давить со всем усердием, что в полку офицеры уже спорили, что произойдет раньше - или немцы Борока убьют, или его замполит в штрафбат быстрее определит. Комиссар у нас был активный, он и командира полка подсидел, без зазрения совести, подставил его по полной программе.
       И когда после Житомира, командир полка уходил из нашей части, то забрал меня с собой в армейский резерв, прекрасно понимая, какие неприятности меня ждут впереди, если я останусь воевать в полку рядом с этим комиссаром. Спас, одним словом.

...Большая группа офицеров встречала вместе Новый 1945 й год, с нами были девушки-связистки из штаба полка. Все знали, что у Иосифа прекрасный голос, он великолепно пел, и после войны все прочили ему карьеру оперного певца.
      Выпили несколько тостов. Стали просить Каплан чтобы он спел, Иосиф не был против. Одна сержантка, к которой комбат Дмитриев был неравнодушен, подсела к Каплану и приобняла его за плечи, слушая песню. А Дмитриев уже был "готов", как говорится, лыка не вязал.
       И посередине песни прозвучал выстрел. Комбат, сидевший напротив Каплана, вытащил пистолет из кобуры и в упор застрелил ротного выстрелом в голову... Приревновал... Дмитриева обезоружили, с него сорвали погоны, и... оставили служить рядовым в штабе полка. Не судили!..
       Начальники пытались все списать на "случайный выстрел". Я несколько раз подходил к начштаба , подполковнику Шутову и спрашивал -"Почему Дмитриев ходит свободным, а не находится в штрафбате? Он же, гнида, своего офицера убил!", на что Шутов мне неизменно отвечал - "Мы его после войны судить будем".

...Помню, что мы залегли в небольшом садике, и тут прибежал посыльный от командира батальона с приказом атаковать. В этот момент раздался взрыв, посыльного убило, а мне несколько осколков пробило левую руку и попали в грудь... Подскочила медсестра, перевязала, но в медсанбат у Волги я шел уже сам. Переправа осуществлялась только в темноте, и пока мы ее ждали я удивленно спросил откуда столько бревен плавает в Волге... А мне отвечают: "Да какие бревна, это же люди..."

...В боевой обстановке, когда из-за больших потерь очень сильно менялся состав, люди просто не успевали хорошо познакомиться, не то что подружиться. Мы, одесситы, естественно, старались держаться вместе, поддерживали друг друга. Но и нашу компанию постепенно выбили…. Я оставался последним.

...Вася взял троих корешей, которым терять было нечего, и в "бл...ход". Получаем приказ срочно выйти из города. Побежал в немецкий дом искать своего заряжающего, а там картина...
        Вася на немке пыхтит, а штрафники, где-то нашли опахала и машут ими над Васей, при этом - ржут как кони.
Говорю им - "Приказ на движение дали, сворачивайтесь". Иванов мне в ответ - "Не лишай радости, может, через час сгорю в танке!".
        Сидим в танке, я ему начинаю пропаганду пропихивать и мораль читать, мол нельзя так, мы же советские люди, солдаты-освободители, если поймают - под трибунал пойдешь, зачем тебе бесславно пропадать ни за грош.
        А он мне - "Вспомни концлагерь, который мы освободили". В Польше ворвались в лагерь смерти, а там уже живых не было, только на земле лежали обтянутые кожей скелеты. Больше я не пытался найти аргументы в защиту немцев.


На войне как на войне. 261-1260103438



На войне как на войне. 1452-1262945720
На войне как на войне. 13-1266736398
На войне как на войне. 1800-1263541909
На войне как на войне. 1352-1257532794На войне как на войне. 1662-1276617196
На войне как на войне. 13-1259073413На войне как на войне. 13-1270456342
На войне как на войне. 106-1285517153На войне как на войне. 1662-1276617632
На войне как на войне. 1642-1261566433На войне как на войне. 127-1262976798
На войне как на войне. 1414-1266006619На войне как на войне. 1414-1266055820
На войне как на войне. 75480473_22_iyunya_1941


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аэрокосмическая компания Exos Aerospace объявила об осуществлении первого суборбитального запуска ракеты SARGE (Suborbital Autonomous Rocket with GuidancE). Тест состоялся 25 августа. Ракета была запущена с территории космопорта America в штате Нью-Мексико. Представители Exos ...
Во всем нормальном мире заправки не выносят за сто первый километр, а строят прямо в центре города. И не просто в центре города, а встраивают прямо в улицы и дома. Представьте себе на секунду мир, где все булочные - это отдельно стоящие здания за МКАДом, как Икеи. Вот примерно так же у на ...
16 декабря я попал на конференцию «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы». Смысл этой конференции, куда съехались представители самых разных регионов России – в том, чтобы в стране создался правильный инвестиционный климат, то есть деньги ...
ПЕРВОМАЙ. ДОЖДЬ Однажды, когда мне было лет тринадцать, я обиделся на весь свет за то, что на Первое мая пошел сильный дождь. Мы всегда выходили гулять первого мая утром, с мамой и папой, или только с мамой. По Садовому доходили до площади Маяковского, шли по улице Горького до Пушкинск ...
Всё выше требования молодых и темпераментных русских Наташ к турецким мойщикам бассейнов... Турки уже не выдерживают напряжения http://www.mk.ru/incident/2015/07/14/v-turcii-arestovan-tekhnik-otelya-iznasilovavshiy-rossiyskuyu-turistku.html " 21-летняя Анастасия из России была изнасилова ...