На востоке
dms_mk1 — 22.02.2023 Дочитал "Штурмовики" до примеров действий германской пехоты на восточном фронте, где все оставалось по-старому. Немцы атаковали плотными цепями после пения гимна, как на западе в 14-м году, иногда получалось (в основном где русская пехота убегала после удачной артподготовки), иногда не получалось, но достаточно было прорыва на нескольких участках для обвала фронта. Как пишет автор, плотный линейный строй подходил как и любой другой для занятия брошенных траншей и взятия пленных. Пишет про Горлицкий прорыв 2 мая 1915-го, затем про Рижскую операцию, фиксирует отсутствие значительных изменений в немецкой тактике.Вот небольшой эпизод с другого фронта, более раннего периода, просто чтобы понять атмосферу. Немцы устанавливают орудия прям у своих траншей, расстреливают русские позиции в том числе и прямой наводкой, буквально ровняют их с землей, идут в атаку - откатываются обратно, оставляя убитых на проволоке, и так по новой, за ночь окопы отрывают. Пехота не разбежалась, не сдалась - окопы не взять.
Победы немцев обеспечивались превосходством в артиллерии, при этом по описанию в "штурмовиках" планирование было довольно простым с современной точки зрения, огневой вал, обстрел перекрестков, "окаймление", отсечение резервов, разрушение окопов минометами. Артиллерийские начальники определяли число снарядов на цели "как по наитию", никаких нормативов еще не было. Пишут, что пристрелка орудий была посредственной, не как на западе. Просто орудий и снарядов было много, их коррректировали с аэропланов, русскую артиллерию давили газами. Без штурмовых отрядов с легкими пулеметами, огнеметами, сумками гранат и всего такого. Ну, может и были в частях, переброшенных с запада - но роль их была незаметна.
При этом пулеметов в РИА было мало, отмечают плохую стрелковую подготовку пехоты и атаки отражались в первую очередь артиллерией, как например в этом эпизоде: И в наступлении, и в обороне роль артилерии была решающая, за счет слабого пехотного огня у нас и отсутствия необходимости ему противодействовать у немцев.
Ну и что же, как нас били в 1915-1917 гг, так мы и воевали потом. Военные интеллектуалы читали западные журналы, писали статьи, а масса командиров Красной армии - ветераны ПМВ со своим опытом, и им все эти рассуждения про ручные пулеметы, огонь-маневр и прочее были чужды. Еще и опыт гражданской все перемешал. Как мне кажется, роты и затем взводы автоматчиков - это попытки внедрить штурмовую тактику сверху, но насколько эти попытки воспринимались командирами Красной армии - большой вопрос, сколько я ни читал предложений по применению взводов автоматчиков (есть такой массив документов, лето 43-го), похожего на штурмовую тактику я там не увидел, все больше "ставить на открытый фланг" и т.п.
|
</> |