На водах

топ 100 блогов olgina6708.09.2023 На водах 342_bad_ischl_traun
В летний Бад Ишль мы приехали традиционно за двумя надобностями. И первой был оздоровительный отдых. При всем богатстве выбора, что называется - ... Наша маленькая средиальпийская страна может похвастаться великолепными возможностями в плане лечения, доставляющего удовольствия. Не первое десятилетие я перебираю и рассматриваю возможные термальные источники в поисках того, который и для здоровья и для души будет для меня оптимальным. И такой нашелся, именно в Бад Ишле. Губа, скажут, - не дура, известный императорский курорт, но так уж получилось. И панегирик спеть этой живой воде - это завсегда.
На водах BadIschl-Franz-Carl-Brunnen
До сих пор легко понять, почему в летние месяцы Бад-Ишль (Верхняя Австрия) был политическим и культурным центром Австро-Венгерской монархии в период правления последнего австрийского императора Франца Иосифа I (1848-1916 гг.). Место, расположенное на реке Траун посреди гор, до сих пор остается таким же идиллическим, каким оно было в течение 83 (!) летних месяцев, проведенных здесь императором. Вслед за императором дворяне, художники и буржуазия также открыли для себя привлекательность ишльских пейзажей.
На водах BadIschl-Sparkassenplatz2
Их присутствие оживило город хорошей гастрономией и множеством развлечений. Бад-Ишль обладал (и продолжает обладать) характером. Вы можете почувствовать это в свободном от машин центре города с его элегантными (бывшими) гранд-отелями, величественными виллами, зелеными парками и многочисленными бутиками, кафе и ресторанами. Его можно почувствовать, сидя на террасе гранд-кафе Zauner на эспланаде вдоль реки Траун, где когда-то прогуливались представители высшего света, чтобы на других посмотреть и себя показать.
Kaisergeburtstag-Kaiserzug-©-Bad-Ischl
Бад-Ишль также известен своей историей: Франц Иосиф I принимал здесь множество коронованных особ: от германского кайзера Вильгельма II до британского короля Эдуарда VII и короля Сиама (ныне Таиланд) Чулалонгкорна. Здесь же император впервые завел свою "Сиси" и здесь же состоялась помолвка. И именно здесь 28 июля 1914 года он подписал ультиматум Сербии, положивший начало Первой мировой войне. Одним словом, Бад-Ишль (не путать с зимним спортивным курортом Ишгль в Тироле) может оглянуться на богатое прошлое, но и без него ему есть что предложить.
На водах Schroepferplatz NEU gestaltet
Первый расцвет Бад-Ишля начался в первой половине XIX века. С конца XVI века Ишль, наряду с Хальштаттом и Альтаузее, был одним из трех крупных районов добычи соли в Зальцкаммергуте - регионе, включающем в себя часть Верхней Австрии, Зальцбургскую землю и Штирию. В 1807 г. Йозеф Гетц, физик солеварни в Ишле, начал исследовать очевидное целебное воздействие соляных ванн на больных шахтеров и рабочих солеварни. Свои результаты он передал Францу Виреру, личному врачу принцев Габсбургов, которые также являлись владельцами шахты. В 1821 году Вирер сам приехал в Ишль и пришел к выводу, что здесь стоит построить курорт. Через год он сам привез первые сорок курортников. Среди них был младший брат тогдашнего императора Франца I. Ольмутский архиепископ страдал от воспаления легких, что в то время было равносильно смертному приговору. Когда он чудесным образом выздоровел благодаря пребыванию в Ишле, то, естественно, стал прекрасной визитной карточкой города. Сам он вернулся в 1929 г. в сопровождении эрцгерцога Франца Карла Австрийского и его супруги Софии Баварской. Последней было "уже" 23 года, и она была еще бездетной. В Бад-Ишле эта проблема была решена, так как уже через год - 18 августа 1830 года - родился их первенец, будущий император Франц Иосиф I, а в последующие годы - еще два сына и две дочери. Неудивительно, что сыновей жители Ишля прозвали "соляными принцами".

На водах Bad-Ischl-1
Тринкхалле в центре Ишля (Аубёкплац 5) является символом прошлого Ишля как курортного города. В 1829-31 гг. он был построен как "Вирербад". Поразительное здание венского архитектора Франца Ксавера Лёссля по форме напоминает греческий храм с большим фойе. Элегантный, почти 80-метровый зал служил "коридором" для гостей, принимавших здесь питьевое лечение, а позднее - сценой для курортной музыки. В южном крыле находились раздевалки и кабины для банных процедур. Врач назначал, как использовать рассол: разбавлять, подогревать или делать ингаляции. Кроме солевых ванн, назначались углекислые ванны, грязевые ванны, сывороточные ванны. Была даже волновая ванна: небольшой бассейн с качелями, в котором пациенты, сидя на качелях, создавали ногами волны (полезно при повышенном кровяном давлении). Пациентов с легочными заболеваниями направляли и в саму соляную шахту, где они могли дышать целебным воздухом на балюстраде у входа.
На водах Traditionelles Bad Ischl 1
Бад-Ишль по-прежнему остается курортным городом, сегодня в современном термальном комплексе Salzkammergut Therme (Voglhuberstraße 10), где здоровые гости могут также насладиться соляным гротом и соляным гидромассажем. Не исчезла и курортная музыка. Квартет и оркестр курорта Ишль дают концерты (в основном бесплатные) несколько раз в неделю в летние месяцы в музыкальном павильоне в курортном парке или (в плохую погоду) в Тринкхалле.
На водах IMG_8266. На водах IMG_8267
Пережиток времен курортников - курортная аптека (Kreuzplatz 18), где на протяжении 200 лет помимо обычных лекарств производятся многочисленные домашние деликатесы. Старые упаковки времен K & K до сих пор можно увидеть в витрине. Инициатор превращения Бад-Ишля в курорт - Франц Вирер - подарил городу также театр (Kaiser-Franz-Josef-Straße 7, в настоящее время закрыт на реконструкцию) и курортный парк (вход Wirerstraße 3), полагая, что больные люди быстрее выздоравливают, если они не только получают медицинскую помощь, но и имеют возможность отдохнуть и развлечься. Жители Ишля, которым также было разрешено пользоваться курортным парком, были настолько благодарны ему, что установили в парке его статую. Вирер был рад такой чести, несмотря на то, что ему пришлось финансировать ее самому.
На водах IMG_8239
После того как благодаря лечению в Бад-Ишле у эрцгерцогини Софии родился наследник престола, она снова и снова возвращалась сюда, а также брала с собой своих детей. С 1834 г. она снимала комнату на втором этаже дома семьи Зеуэр, мастеров-солеварщиков, который располагался на берегу Трауна на месте бывшей посадочной площадки плоскодонных судов, перевозивших соль по реке. В честь Софи здесь была проложена элегантная набережная (Эспланада), где встречались представители высшего света. Сегодня здесь по-прежнему можно прогуляться вдоль старинных зданий, окрашенных в пастельные тона. Именно в этом доме  (Эспланада 10, ныне городской музей) Франц Иосиф I (коронованный император в 1848 г.) впервые встретился со своей племянницей Елизаветой Баварской (Сиcи), приглашенной вместе с матерью и сестрой на празднование его 23-летия. Семья приехала 16 августа 1853 года, Франц Иосиф и Елизавета полюбили друг друга, и через три дня состоялась помолвка. По этому случаю жители Ишля чествовали их с балкона на втором этаже, который был построен по проекту Софии.
На водах IMG_8248
На свадьбу в 1854 г. императорская чета получила в подарок от эрцгерцогини Софии виллу в Бад-Ишле. Для того чтобы сделать ее подходящей летней резиденцией, здание, насчитывавшее в то время 14 комнат, было значительно расширено и перестроено. То, что после перестройки план здания приобрел Е-образную форму с двумя боковыми крыльями, видными сверху, вероятно, является данью уважения влюбленного императора к своей невесте. В кайзервилле до сих пор живут потомки Франца Иосифа. Некоторые флигели оборудованы под музей и открыты для посещения в летние месяцы. Многие предметы обстановки относятся к тому времени, когда императорская чета проводила здесь лето: коридоры, увешанные охотничьими трофеями, будуар, где императрица писала свои дневники и стихи или учила языки, спартанская спальня императора и его кабинет с письменным столом, где 28 июля 1914 года он подписал объявление войны Сербии и написал манифест "К моим народам", в котором объяснил, почему он считал войну неизбежной. В домовой часовне на первом этаже был установлен мемориал Сиси после ее убийства в Женеве (1898 г.). В витринах можно увидеть подушку, на которой покоилась голова умирающей императрицы, и ее "свадебный платок" с вышитой буквой Е и императорской короной. Несмотря на то, что дворянские титулы в Австрии были отменены с образованием республики в 1919 году, жители Бад-Ишля до сих пор бережно хранят свое аристократическое прошлое. В их глазах они многим обязаны, в частности, Габсбургам. В первую очередь, конечно, открытием города как курорта, а также рядом важных зданий.
На водах IMG_8249
Так, например, приходская церковь Святого Николая, строительство которой было завершено в 1780 году, в значительной степени финансировалась императрицей Марией Терезой. Однако она делала это не совсем альтруистично. Как и во многих других районах Зальцкаммергута, большинство жителей Бад-Ишля были протестантами. Строя католические церкви с их показным барочным убранством, она надеялась вернуть население к "правильной" религии. В Бад-Ишле это получилось. Сейчас город снова преимущественно католический. Именно благодаря императорскому дому Бад-Ишль уже в 1877 году был подключен к железной дороге (Salzkammergutbahn) и получил собственную железнодорожную станцию (Bahnhofstraße 8). До завершения строительства железной дороги путь до летней резиденции был особенно тяжелым. Путь из Вены в Линц (на пароходе), Гмунден (на поезде), на корабле (через Траунзее) и, наконец, на конной повозке занимал семь дней. На поезде путь занял всего семь часов. Это было облегчением для Елизаветы, которая путешествовала с сорока лошадьми и своими собаками. Здание вокзала было выполнено в стиле историзма. В правом крыле находился придворный салон, предназначенный для императорской семьи. Франц Иосиф I проводил здесь много времени, так как неоднократно прерывал свое летнее пребывание в Бад-Ишле, длившееся несколько месяцев, для коротких поездок в Вену.
На водах SAMSUNG
Еще одно историческое здание - внушительное почтовое отделение (Auböckplatz 4) напротив Тринкхалле - было подарено императором. Оно было открыто в 1895 году и напоминает многие другие почтовые отделения Австро-Венгерской монархии. Тем не менее, это уникальное здание, поскольку именно отсюда в 1914 г. была отправлена телеграмма с объявлением войны Сербии. В меньшем масштабе Бад-Ишль обязан Габсбургам даже своим общественным парковым бассейном - открытым бассейном с большой лужайкой для принятия солнечных ванн возле Кайзервиллы. Когда-то это был личный бассейн спортивной императрицы Елизаветы. Такое богатое имперское прошлое, естественно, предлагает многочисленные точки соприкосновения для современного туризма.
На водах IMG_8265
Императорский поезд доставляет посетителей к важнейшим достопримечательностям города, можно прогуляться по парку Сиси, в кондитерской Zauner продается императорский торт, а кафе-бар-ресторан Elisabeth (Pfargasse 2) недавно открылся в историческом помещении бывшего отеля Zur Kaiserin Elisabeth, который до 1854 года назывался просто Hotel Tallachini. Поскольку молодая Сиси останавливалась здесь вместе с сестрой и матерью, когда обручилась с Францем Иосифом I, после церемонии бракосочетания в 1854 г. отелю было разрешено сменить название. Уже тогда это хорошо помогало привлекать туристов. Неудивительно, что день рождения императора Франца Иосифа I 18 августа до сих пор ежегодно отмечается в Бад-Ишле. Во время Императорских дней в течение целой недели проходят праздничные мероприятия, основными из которых являются прием "Императора и Императрицы", прибывающих на вокзал на паровозе, поминальная месса и парад на Императорской вилле с участием представителей Австрии и других стран.
EurothermenResort-Bad-Ischl-Außenanlage-2
Но я сюда повадилась не только и не столько за имперской атмосферой. Как уже было сказано выше - мне очень подошла здешняя термальная вода. Да и терма сама по себе отлично организована. Особенно когда на улице тепло и желающие просто поплескаться где-нибудь отсеиваются в другие открытые водоемы, попроще.
На водах Eurothermenresort-Bad-Ischl
Если вы, как и я, любите часами нежиться в воде, вы найдете здесь несколько вариантов, как на открытом воздухе, так и в помещении. Мне особенно нравится "Ленивая река". Она представляет собой систему круговых течений, по которым можно плыть. В некоторых бухтах есть шезлонги с пузырьками и, самое главное, великолепная градирня.
Außenanlage-mit-Lazy-River-Salzkammerguttherme
Это открытое здание со стенами из хвороста, по которым постоянно течет соль. Соль - и в парах воздуха, в капельках, которые неминуемо вдыхаются, когда проплываешь мимо. Процедура  настоятельно рекомендуются людям с заболеваниями дыхательных путей.
Соль используется для различных процедур, и слава Бад-Ишля также основана на ней - соленой воде из шахты в Хальштатте.
На водах 32b5582bb5c6f8360a9d1999aad0811a
Эх, если бы не так далеко от дома, не вылезала бы я из этой термы днями и ночами.
На водах IMG_8250
Основная толпа появляется в субботу после обеда, когда мы, уже наплескавшись, собираемся уходить. До обеда - обязательные процедуры в концентрированно соленой воде. На релакс в шезлонге времени жаль, хотя в этот раз меня просто сморило: встали рано, езды около трех часов.
На водах IMG_8251
Для масимального использования термальных удобств на сей раз остановились в отеле при терме.
На водах IMG_8252
После обеда мы смогли заселиться в просторный двухместный номер в новом здании, особенностью которого была большая ванная комната и просторный балкон с видом на окружающие горы и открытую площадку термального курорта.

Полный набор для купания - сумку с халатом и двумя полотенцами - мы получили сразу по приезду, теперь же настало время получить ключи от комнаты и поглядеть на этот рояль изнутри.
На водах IMG_8234
Начали мы все-таки с просторной зоны сауны с различными саунами и паровыми банями, соляной бани, бассейна для окунания и плавательного бассейна. Есть и  отдельная открытая площадка только для посетителей сауны.
На водах IMG_8236
В сауну не пошли, а вот инфинити-бассейн был нами опробован и оценен по достоинству.
На водах IMG_8238
Виды сверху открываются на окрестности городка- захватывающие дух. Жаль вода в инфинити-бассейне - обычная, хоть и теплая.
На водах IMG_8241
Отель - своего рода санаторный корпус. Кроме общедоступных термальных вод здесь можно проходить еще и курортное лечение и бьюти-роцедуры. Особое внимание уделяется дыхательным путям и опорно-двигательному аппарату. Конечно, большую роль здесь играет соленая вода.
На водах IMG_8242
Когда пытаешься в короткий субботний день впихать невпихуемое, получается все-таки не очень. Сюда нужно приезжать так, чтобы в терме можно было провести целый полноценный день. Да и "вкусняшек" дополнительных в отеле множество, за день и не разобраться.
На водах IMG_8243
Здание, скажем так, не сильно старое, но кажется, - заросло все пылью веков.
На водах IMG_8253
Оформление - естественно,  соляное. Лампы, светильники, стены, потолки...
На водах IMG_8255
Соляные светильники - даже в номерах.
На водах IMG_8256
Номера, надо сказать, - царские. Просторно, удобно, балкон с видом на горы, кондиционер,  розетки у изголовья... Ванная комната с раздельным туалетом и великолепной душевой, но увы, до четверки не дотягивает. Ни тебе белых тапочек, ни тебе минибара.
На водах IMG_8257
Особенно постарались с ванной комнатой, конечно.
На водах IMG_8258
Идея сделать стену полукруглой и встроить в нее окошко - весьма впечатлила.
На водах IMG_8261. На водах IMG_8262
Оно, конечно, красиво, но тоже давно требует обновления и ремонта.
На водах IMG_8263
Что еще нужно для идеального оздоровительного отдыха? Правильно, хорошая еда.
На водах IMG_8264
Номер был взят с полупансионом, в цену входил не только завтрак, но и ужин. Кухня - с претензией на высокую, на выбор предлагается штук пять вариантов ужинов. Не скажу, что остались голодными, но от души налопаться здесь не выйдет. Плюс направленность - исключительно здоровый образ жизни. Я предпочитаю все же тяжелую, но такую вкусную национальную кухню.
На водах Essen-im-Hotel-Royal
Между баром и рисепшеном - огромный вольер. Сначала мы подумали, что это всего лишь декорации, но потом попугаи вдруг начали хлопать глазами и крутить головами. Чудесная парочка, возле которой можно было бы застрять надолго, но у нас уже цеитнот. Нас ждет вторая часть марлезонского балета.<...................................>
На водах Papageien-in-der-Lobby-Hotel-Royal

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Москве зачастую  можно  покушать недома дешевле, чем пойти в магазин, а затем приготовить  еду самому.  Просто места надо знать. На Пражском рынке в кафе стакан катыка и тарелка кюфты обошлись мне в 80 рублей, хлеб бесплатно и ...
Задумался я о покупке нового телефона. Нет, мой старенький смартфон Nokia E61, купленный пять лет тому назад, до сих пор в строю, и, наверное, еще столько же прослужит. Только вот моим нынешним требованиям он уже не соответствует. Устаревшая ...
Та самая яркая звезда января на фото, сделанном в Балашихе, автор — Lesya A На вечернем и ночном небе множество естественных объектов, которые привлекают внимание, причём не только ...
Завершил писать послание и решил проветрить голову, доехать до дачи и обратно. ...
У меня крутится в голове некий неясный вопрос... Даже не знаю, как толком его сформулировать. Может быть кто-то прокомментирует или подскажет, кто из известных авторов-психологов что-то писал на эти темы. Сегодня, говорят, не очень понятно, что такое личность, где границы личности и тому ...