рейтинг блогов

На три замка.

топ 100 блогов fixin04.04.2017

Сколько я ни покупал лицензионных программ, у всех их была простая, понятная и очевидная защита - через сериальный номер.

Вводишь номер, и при подключенном интернете программа регистрируется.

При этом, если она была зарегистрирована где-то еще, то при подключении интернета в старом месте лицензия слетает.

Теоретически, так можно зарегистрировать несколько прогамм, заблокировав им доступ в интернет, но это осознанный риск, на который идет производитель ПО.

В конечном итоге, можно требовать раз в месяц актуализировать лицензию, подключаясь к интернету.

Но фирма 1С пошла своим путем, чисто русским. Если на западе считают, что достаточно закрыть стеклянную дверь на простой замок и никто не войдет, то у нас и дверь будет железная и два замка разной системы - сусальный и сувальдный, и еще невидимый радиозамок в отдельном месте.

Именно такие ассоциации возникли у меня, когда я на практике помучалься с установкой программных лицензий 1С.

На три замка.

Раньше у 1С был аппаратный USB-ключ, но, видимо, его легко клонировать, поэтому 1С постепенно вытесняет использование аппаратного ключа маркетинговым приемом - поставка с железным ключом стоит дороже. Право слово, это "дороже" имеет смысл заплатить, потому что с программными лицензиями обойдется еще дороже, если, конечно, у Вас нет админа в штате, не занятого делами, который найдет время трахаться с программной защитой.

При первом запуске все просто - вводишь номер коробки, специальный длинный пин-код и заполняешь данные организации - адрес, телефон и т.п.

Если вы переезжаете на другой компьютер или поменялась мать или память, 1С запрашивает актуализацию лицензии. И вот тут начинаются пляски с бубнами.

Для актуализации нужны резервные коды, их всего два. Можно запросить еще, но это надо связываться с 1С. Ладно, допустим, переезжаем не часто, если че, запросим.

Но, теперь вам нужно заполнить данные организации буква-в-букву. Если вы не сохранили данные в файлик, то считай пропало. Придется запрашивать весь комплект у 1С заново.

Казалось бы, ну ладно, файлик сохранили, умудренные горьким опытом, данные зарегили.

Но обычно у организаций много лицензий, купленных исторически. Нельзя актуализировать сразу весь пакет. Нужно вводить номер каждой, пин-код каждой и т.п. Это время, ошибки, ручной ввод.

Хорошо, посидели, повколачивали. Как проверить результат? Какие лицензии актуализированы? Увы, никак. Можно в окне About посмотреть перечень лицензий, но они не расписаны по видам - однопользовательская, пятипользовательская и т.п. Даже у Алладина была программа монитора лицензий - кривая, медленная, но показывала установленные лицензии.

Но между прочим, есть еще один забавный момент, который охладит пыл тех, кто считает, что это все ерунда.

Допустим, если у вас случайно оказалось на компьютере два файла с одной лицензией, то блокируются обе, а не предыдущая. Зачем так сделано - только шайтану известно. Бывает, что файлы копируются при копировании профилей. И вот эту ошибку уже диагностировать проблематично - файл лицензии закодирован, к чему он относится непонятно, его название - это дата инсталляции в систему. Причем если такое происходит в середине рабочего дня, нужно связываться с [email protected], они отвечают оперативно, но не достаточно оперативно для риал-тайм.

Поэтому на тех участках, где требуется риал-тайм, программная лицензия противопоказана. А это весь ритэйл, склад и производство.

И вот зачем городить такую защиту. От кого она защищает? Имхо только от "пользователя" продукта, а не от злоумышленников и воров.

Беда-беда, русский путь...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эх! Обожаю я читать новости других городов и регионов! Люблю читать новости про депутатов наркоманов,педофилов или просто воров! Сегодня наткнулась на приговор одному депутату от !КПРФ! из города Орла! Молодой парень,который любит покурить травку!! Вот посмотрите,что бывает с мозгом ...
В Британии в ближайшем времени в магазинах появятся два устройства, заменяющие собой компьютерную мышь и клавиатуру. Эти модели разработала компания Celluon из Сеула. Первому устройству дали название evoMouse Pet. Внешне он похож на игрушечную ...
– Ну, еще хоть одну на “поход”! Продавщица: – Послушайте, мадам, вы что, в поход одна пойдете или всех своих родственников прихватите? К прилавку подходит мулат. Продавщица: – Я уже знаю, что вы хотите! Вы хотите кило бананов! – Почему кило бананов? – Вы – негр, ...
Я никогда не писала в этом журнале такой ерунды:), но сейчас не могу сдержаться. После возвращения из отпуска стала обладателем такой вот красоты, которую хотела заиметь уже достаточно давно. Ведь я давний туфелько-сумочковый маньяк. Вы же ...
Ну, то есть, чуть-чуть про ЧР по ЧГК.Прописка ли в СФО тому причиною, просто ли ...