На том же месте через годы.

топ 100 блогов olegkolobov05.02.2019 Фотография Щемиловки с Ивановской улицы в сторону Кладбищенской улицы.
Предположительно начало 30-х годов ХХ века.
На том же месте через годы.

То же место.
Ивановская улица в сторону улицы Бабушкина.
Декабрь 2018 года.
На том же месте через годы.

Щемиловка - сейчас на карте Санкт-Петербурга нет такого названия, а в XIХ - начале XX века это была рабочая окраина, на территории которой находились общежития рабочих Императорского фарфорового завода. Располагался район между современными Фарфоровской улицей, проспектом Обуховской Обороны, Леснозаводской улицей, улицей Бабушкина, бульваром Красных Зорь и Московской линией железной дороги.
Есть несколько версий названия Щемиловка: - по названию речки Щемиловки, протекавшей в том районе, но сейчас даже точно не известно где было её русло. - по названию деревни Щемиловка, точное местоположение которой также сейчас не известно.
- название Щемиловка происходит от фамилии Щемилов. - название «Щемиловка» так же встречается и в других областях России. В Алтайском крае есть река Большая Щемиловка, в Костроме и Ярославле есть улица Щемиловка в Шумячском районе в Смоленской области была деревня Щемиловка. Возможно люди переехавшие из тех мест в Санкт-Петербург “привезли” с собой название Щемиловка.
В 1929-1932 годах по проекту архитекторов Г. А. Симонова и Т. Д. Кацленбогена был построен Щемиловский жилмассив в стиле конструктивизма. Он состоит из нескольких, в основном, четырёхэтажных зданий. Заканчивается жилмассив пятиэтажным дугообразным домом, прозванный в народе “колбасой”, который долгое время был самым длинным домом в Ленинграде.
Ивановская улица получила своё название в 90-х годах XIX века по фамилии домовладельца. Первоначально короткая Ивановская улица шла от Невы до Прямого проспекта, в 1914 году её продлили до Кладбищенской улицы (сейчас это улица Бабушкина).
Свой современный облик улица приобрела в 30 - 50-х годах прошлого века, на участке от Володарского моста до улицы Седова, до которой её продлили, она была застроена зданиями в «сталинском» стиле.
Так же, начиная со второй половины 1950-х годов производилась застройка улицы на участке от улицы Седова до линии Московского направления Октябрьской железной среди которых, первые в Ленинграде типовые крупнопанельные дома, построенные по проекту архитектора Д. С. Гольдгора.
В 1975 году Ивановская улица была соединена с проспектом Славы Невским путепроводом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем это самое... семе чё-то несёт   ...
Дочитала Подшибякина "Последний день лета". Это, конечно, трэш и хтонь, но так логично переплетены суровая реальность и нечто страшное из иного мира. И неочевидно, что страшнее. Первая половина позанятнее, как будто более естественная, а вторая — чуть более искусственное додумывание рифмы ...
Находясь в процессе безудержного мимими относительно сериального короля Артура, я уже обсудила со своими прекрасными единомышленницами тот факт, что леди предпочитают брюнетов всегда была без ума от брюнетов, и не понимаю, как же меня ...
Этот дым официально называется "мгла".Очень красивая штука, ...
Для новогоднего стола я никогда не жалею денег, а жена моя, наоборот, старается эту расточительность укротить. Понимаю её, пора привыкать к сдержанности в рационе, ведь на носу пенсия. В любой момент могут попросить уйти и всегда нужно быть готовым понизить свои потребности и желания на ...