На своём примере я вижу, что банки в России не выполняют как минимум половину

топ 100 блогов videoelektronic26.10.2025

Я начал заниматься частным предпринимательством во второй половине 90-х годов. Сперва начал с ИП, а потом уже было первое ООО, затем второе ООО, не закрывая первого и т.д.  Ни одна моя компания не разорилась, наоборот, с разной степенью скорости практически все компании, в которых я являюсь участником, росли по выручке, прибыли и выплачиваемым государству налогам. 

В принципе, в нормальной экономике банки должны были бы ко мне, как к предпринимателю со стажем работы в бизнесе 28 лет, выстраиваться в очередь, предлагая кредиты на максимально привлекательных для меня условиях. Но в нашей стране такого не происходит. 

Не то, чтобы банки мне вообще не предлагали денег, предлагают. Но предлагаемые размеры кредитов и условия, на которых я должен эти кредиты взять, являются абсолютно издевательскими, дурацкими и глупыми. 

Не скажу, что мои компании или я совсем не пользуюсь заёмными деньгами, но это бывает очень редко и в основном такие заёмные деньги  чётко привязанными к предмету покупки, типа лизинга автомобиля или ипотеки на квартиру. 

Выход же на обычное кредитование случался у меня за 28 лет лишь в течении 2-х очень коротких периодов. Впервые это было где-то в 2010-2014 годах, когда потребности моего бизнеса в объёмах денег случайно совпали с идеей Сбербанка быстро раздавать небольшие кредиты малому бизнесу якобы без залога, но фактически лишь под личные гарантии собственников этого бизнеса (т.е. под залог всего личного имущества, что есть у собственника, в виде квартиры, машина, дома). По сути это и были замаскированные под бизнес-кредиты обычные кредиты физлицам по размерам в 2-3 миллиона рублей. Привлекала в этих кредитах их быстрота, так как оформлялось всё за 1-2 дня от заявления до получения денег на счёт. Может быть, и сейчас подобное в Сбере есть, но просто для меня нынешнего это совсем не интересно из за своей малости. 

Второй период был недавно (2023-2024 годы), когда Правительство выпустило постановление о поддержки электронной промышленности льготными кредитами (где-то 5-6% по факту). Там надо было собирать кучу документов, кучу расчётов, всё подписывать в Минпроме, но там хоть было за что бороться по суммам в десятки миллионов рублей целевой рамочной кредитной линии. Сейчас халява закончилась, да и бог с ней. 

В остальные же времена меня, как предпринимателя, для российских банков не существовало вообще. Т.е. за услуги моим компаниям банки борьбу ведут в виде постоянного телефонного спама, в том числе попытки практически прямого подкупа меня, как директора одной из компаний, когда за перевод зарплаты из Сбера с один крупный банк предлагается сразу 3000 рублей за одного переведённого работника на карту. Лёгкий ведь заработок, когда 100 работников перевёл в этот банк на зарплатный проект и 300 тыр. получил тут же? Другой банк пошёл ещё дальше и готов регулярно платить за то, что мои работники будут зарплату получать на их карты. Т.е. банки меня готовы воспринимать, как ТОП-менеджера-вора-проходимца, но только не как предпринимателя с опытом в 28 лет! 

Я сейчас успокоился и вообще ничего от банкиров-пидаров не жду. А раньше был глупый и что-то ждал. 

Например, в году где-то 2007 хотел взять в кредит новую Пежо-408 , отказали. В 2008 взял в лизинг на фирму новую Вольво XC-70. Примерно в те времена ещё ходил по банкам с запросами на кредитование, собирал кучу документов, что бы, видимо, войти в их отчётность, и получал всегда отказ в кредитовании. 

Я не злопамятный, но всех их помню. Все эти альфы-ху***-сов-рос-ком-сельхозы и прочие райфайзен-газы. Сегодня, когда манагеры очередного банка спамят мой телефон своими предложениями, в которых нет ничего для меня интересного, я часто задаю им вопрос: «Что же вы, суки, раньше мне ничего не предлагали толкового и всегда отказывали в кредитах, когда я верил в то, что банки в РФ делают то, что декларируют?»

На мой взгляд, нормально работающий банк должен не с компаниями работать, а с предпринимателями. Такой нормальный банк должен бы иметь базу данных по всем предпринимателям, как ИП, так и участникам ООО и даже акционерам АО, которая позволяла бы формировать привязанность предпринимателей к банку, как полезному партнёру. На уровне всего банковского сообщества, т.е. на уровне или ЦБ или ассоциации банков, вполне правильно было бы ввести рейтинг предпринимателей, оценивая каждого предпринимателя по, допустим, 100 бальной шкале, и исходя из этой оценки предоставлять предпринимателю услуги (в том числе и деньги) по той или иной цене. 

Но это же так сложно для банковского бизнеса, который и так нахаляву получает сверхприбыль, которая приближается по размерам к прибыли всего нефтегаза России. 

А, может быть, правильно, что банки мне деньгами не помогали? Расслабился бы тогда, не закалился бы так, как сейчас... ;-)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть такой хорошо оплачиваемый 1С-ник serjborgi . Получает до хуя, живет на Арбате. 12 апреля поклялся, что не будет писать в мой ЖЖ. Ломка продолжалась чуть больше месяца - не выдержал, солобон... Фиксозависимость! До : После : ...
...
Более половины россиян (53%) хотели бы, чтобы их дети работали в правоохранительных органах и силовых структурах Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, противоположного мнения придерживаются ...
Это ж как раз тот случай, когда главное не победа, а ...
Ответ под катом Играем дальше? ...