На страже законности. Дело "Российская Федерация против булочек с маком", наконец, завершилось

Как сообщает "Новая газета", женщин взяли под стражу в зале суда, единственный мужчина, принимавший участие в семейном бизнесе, уже полтора года находится под стражей. Судья Татьяна Лебедева дала преступникам сроки больше, чем просила прокуратура. При вынесении приговора в качестве смягчающих обстоятельств учтено: совершение данных преступлений впервые, положительные характеристики осужденных, пенсионный возраст трех подсудимых, а также состояние здоровья осужденных. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено...
Государственное обвинение просило суд приговорить 58-летнего Александра Полухина к девяти годам колонии общего режима, его жену 58-летнюю Марию, 30-летнюю дочь Евгению и 54-летнюю сестру супруги Нину Чурсину - к 6,5 годам колонии...
Полковник запаса Александр Полухин, выйдя на пенсию, открыл кафе "Очаг", взяв на работу трех членов семьи. По информации газеты, на протяжении 15 лет семейный бизнес процветал: местные жители проводили в заведении банкеты, дни рождения и свадьбы. В меню кафе была выпечка собственного приготовления: сосиски в тесте, пирожки с яблоками, картошкой, капустой и плюшки с маком. Именно они и стали предметом интереса сотрудников ФСКН.
В ведомстве, как пишут журналисты газеты, следуют логике, что наркоманы извлекают из пищевого мака ацетилированный опий (из содержащейся в зернах примеси маковой соломы), соответственно "те, кто продает булочки с маком - сбытчики наркотиков". По версии следствия, "главарем семейной ОПГ" была пенсионерка Мария Полухина. Как заявлял гособвинитель, она "объединилась" со своей сестрой Ниной ЧурсинойЮ и вместе они предложили Евгении и Александру Полухиным "вступить в преступную группу", те, в свою очередь, "движимые корыстными побуждениями, дали согласие".
Следователи предполагали, что женщины удалялись в гараж, растворяли там опий, набрызгивали его на мак, просушивали феном и смешивали с маковой соломой. Мужчине же правоохранители "отвели" особую роль: он, "являясь военным пенсионером высшего офицерского состава, квалифицированным специалистом в вопросах тактики и стратегии, разрабатывал конспиративные методы с целью исключения возможности задержания". При этом ни во время следствия, ни на суде никто так и не пояснил, над какими "методами" трудился полковник запаса.
Несмотря на то, что пищевой мак в России не запрещен, ФСКН упирала на ГОСТ, который не допускает ни одного процента примесей в маке: ни соломы, ни наркотических веществ. При этом, как пишет газета со ссылкой на экспертов, абсолютная очистка зерен невозможна: даже если проверить суперочищенный мак, в нем найдутся следы опия. Специалисты отмечают, что тысячные доли грамма наркотических веществ есть во всех сушках, рулетах и другой выпечке, которые продаются в продовольственных магазинах.
"Современные методы аналитической химии настолько точны, что наркотические вещества в маке можно обнаружить всегда", - поясняла заведующая химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИСХ Ольга Зеленина в разговоре с "Московским комсомольцем".
Во время следственных действий из кафе "Очаг" были изъяты четыре тонны пищевого мака, которые в материалах дела проходили как "четыре тонны наркотической смеси", что согласно уголовному кодексу РФ квалифицируется как "особо крупный размер".
В распоряжение журналистов попала стенограмма одного из судебных заседаний по этому делу. Исходя из нее, в ходе судебных слушаний прокурор Николай Смагин неоднократно обещал на тот момент еще подсудимым "посадить семейку" и советовал "купить себе веночек", а судья Лебедева обещала подозреваемым, что из-за их поведения во время слушаний им "еще долго посидеть придется".
Журналисты "Новой газеты" также выяснили, что у стороны обвинения были лишь два свидетеля, которые якобы покупали наркотические средства в кафе Полухиных. При этом один из них - "наркоман Наумов", - находясь в местах лишения свободы, звонил сыну Нины Чурсиной и предлагал изменить показания за денежное вознаграждение. Вторая свидетельница, Жанна Деревенских, недавно вышедшая на свободу из колонии, уже заявила, что ее вынудили дать показания против семьи Полухиных, и позднее она от своих слов отказалась.
"Я вправе спросить: где мои наркотики? Этот вопрос я задавала в течение всех лет уголовного судопроизводства. И все это время сначала следователь, а затем суд отказывали нам в осмотре наркотиков... Нам втюхивали какой-то суррогат, бросив беглый взгляд на который судья заявила, что ей "все понятно"... А что конкретно понятно? Если наркотиков нет! Если в ответ на требование их предъявить прокурор заявляет, что "наркотики там, в мешках!". То есть суду предлагается поверить на слово. Нам нет нужды объяснять, что представленный в мешках пищевой мак (наш ли, не наш ли) всегда содержит маковую солому и опий. Мы требовали от прокурора представить нам конкретные наркотики. Мы требовали представить нам доказательства вменяемого нам умышленного смешения наркотиков с семенами. Ничего не представлено", - заявляла в ходе суда Евгения Полухина.
Ее отец Александр называл это "маковое дело" одним из "проявлений целенаправленного и прекрасно отработанного в высших властных кабинетах чудовищного произвола, когда в шкурных интересах ФСКН была придумана гениальная идея выборочного преследования предпринимателей на огромном коммерческом поле страны".
ОТСЮДА
|
</> |
https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.