На старт, внимание, жизнь

топ 100 блогов zimaj03.09.2014

В последнее время, всё чаще и чаще, я задумываюсь про стартовые возможности. Кто-то родился в семье московского академика, а кто-то вот уже всё детство встаёт в шесть утра, чтобы «задать свиньям». Не сравниваю по грубой шкале хуже-лучше, говорю лишь о разности стартовых возможностей.

Я заказал пиццу, и мне её привёз совсем юный пацан. Пушок на его лице ещё думает, куда бросить свои силы роста – на подбородок или пойти служить в усы. Я смотрю на него: зачуханый спортивный костюм, грязь под ногтями и доверчивые детские глаза. И даже руки от волнения немного трясутся – он ещё пока играет в эти взрослые роли – ты заказчик, я курьер – и волнуется: хорошо ли получается.

Мне очень хочется, чтобы в его жизни было что-то большее, чем пошлые шутки в вонючей подсобке пиццерии, курение на сентябрьском крыльце и беготня по чужим домам с тяжёлой сумкой. Но что я могу сделать для него? Только дать побольше на чай. Чему он очень рад, не ожидал словно, а когда вгляделся в сумму, так и вовсе заспасиболся без остановки.

Охо-хо, сую руки в карманы и шаркаю на кухню. Детство не знало мыслей про разные страты общества. В школе мы все были равны перед лицом жизни: сын журналиста, сын таксиста, сын алкаша… Да, есть такая профессия – водку пить, думали мы. Вот у Серёжки папка – водку пьёт. Но мы все равны. И даже не задумывались о том, что Серёжка вечерами до полуночи не идёт домой, потому что папка гоняется с ножом за матерью и братьями. А Пашка в это время занимается дома на скрипочке. А Саня ворочается в постели и боится спать: отец-таксист на сутках, а матери у них нет. А у кого-то в эти годы все уроки в школе вела одна МарьВанна – не было других учителей в крошечном селе Малое Косое. И алгебру Дениска, с которым мы познакомились через двадцать лет, не знал вовсе. Потому что МарьВанна была географ по диплому (нравилось в детстве смотреть на глобус на работе у мамы-учительницы), так что математика, физика, иностранный язык и прочее – так, очень факультативно, «чтобы было».

И в детстве каждый жил в своём мире и не думал, не гадал, что есть другие стартовые возможности – где-то сильно хуже твоих, где-то на порядок лучше…

А сейчас вот думаю, всё чаще и чаще. Причём, думы эти утекают в какое-то пролетарское русло: хочется, будто Крупской, организовать какую-нибудь пионерию для тех, кто сейчас сидит в посёлке Нижний Затон и всё окно в мир у него – это компьютер в единственном компьютерном классе. И маленькая узенькая струйка интернета – потому что один кабель ШПД делится на всех, и в результате получается скорость, как у модемов в 90-е. Но чиновники-то, конечно, радостно рапортуют, что 100% школ подключены к высокоскоростному интернету.

Охо-хо, охо-хо, руки поглубже в карманы, чайник кипит в стылой кухне. Что я сделал, чтобы оправдать СВОЙ старт? Своё пианино, которое родители подарили мне на день рождения. Свою домашнюю подшивку журнала «Иностранная литература», из которой впервые вылетел прекрасный Джонатан Ливингстон. Свой, в конце концов, полный комплект учителей и школу через дорогу, до которой дойти можно было в домашних тапочках за полторы минуты…

Но это всё охи, это всё ахи. А что я реально могу сделать для тех пацанов и девчонок, у которых старт не ахти, так это пойти учителем истории в сельскую школу (диплом как раз позволяет) и сеять там, прямо в грядку, то, о чём тут говорю – равные стартовые возможности. Хотя бы по истории.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продаю машину. Звонок: - Вы собственник? -Да. ...пауза....-Точно вы, не салон? -Да. ....пауза...-Крашеная? -Да -Что крашено? -двери и крыло. ..-Таак, тогда скиньте сразу с 580 до 520 а то мне ехать 400 км и если окажется не так как вы говорите, я потрачу много денег на дорогу... Ну и всвя ...
Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал катать шары по столу, знают об этой привычке профессиональных игроков в бильярд — перед первым ударом натирать кий специальным мелом синего, голубого или зеленоватого оттенка и повторять процедуру несколько раз за партию. Что влияет на эту ...
В принципе, ничего пока в мукачевском инциденте не предвещает его развития во что-то более масштабное. Хотя, конечно, ситуация любопытная. Мало того, она имеет и внешние проявления, о которых чуть ниже. В общем, скорее всего, все постараются замять и свести к ничьей, однако возможны и непр ...
На что могут сгодиться парочка Attiny1624? Кроме Arduino-подобных плат в открытом доступе ничего нет. Можно ли на них портировать проекты от Atmega168? ...
Не верится ни разу, вроде только вчера было 23 апреля 2007 и из окна родильной палаты я смотрела, как падает снег. А сегодня с утра заливающее мир солнце и целый день счастливого смеха и воздушных шаров :) В шесть у нее тайный роман, взаимный и серьезный, она любит книжки про принцесс, ...