
На сладкое


Хворост на водке, хворост на соде и кефире - напекла побольше для семейного ужина, зная, что хрустящие сладости расходятся как семечки )
"Хрустики" - бабушка когда-то так называла, те что "с градусами", воздушные-хрустящие.
А собственно "хворостом" считали пухлую сдобу, подобную пончикам. И те и те вкусные, но по-разному :)
Существует похожая на "хрустики" "восточная сладость", но запредельно сладкая - ее кроме всего прочего окунают в кипящий сахарный сироп.

- сахар перемолола в пудру, специальным прибамбасом к миксеру
Водка не из "русского магазинчика", из самого обычного местного "маколета" продуктового. Со всеми положенными печатями кашрута =)
Рецептов море - делают с яйцами, без яиц, с добавлением чего угодно или, наоборот, на одной воде, все "хозяюшки" уверяют, что вкуснопальчикиоближешь - в принципе верю, свежая сладкая выпечка, в любой версии будет аппетитно.
Сама использую привычный рецепт:
водка - две столовых ложки
2 яйца
молоко - 200 граммовый стакан
муки - сколько возьмет (примерно три стакана бумажных)
соль "на кончике ножа"
ложка сахара
растительное масло в тесто - 3 ложки,
для жарки масла не жалеть: щедро налить в глубокую сковороду слой в 2-3 сантиметра как минимум, чтобы хворост не опускался на дно.
Тесто обычное, не какое-то умопомрачительно крутое.
Раскатывать тонко, но до состояния папиросной бумаги - ни к чему (в советах встретишь и "чтоб узор на клеенке просвечивал),
на самом деле слишком тонкое хуже пузырится.
Кст о водке: поверье гласит, что это из-за нее появляется особая хрустящесть - вовсе нет. Спирт разлагается уже при нагреве, жар сковороды не оставит от градусов и следа. Но водка подсушивает тесто - до того как оно начнет подрумяниваться, не дает ему в этот момент впитать излишек масла. Только и всего.
Выпечка безо всякого спиртного (кст ром и прочие крепкие напитки тоже годятся) пузырится не хуже.
Сама проверяла и угощали =)
И, да, без алкоголя изделия выходят чуть более маслянистыми.
Что до хвороста, как такового - я в него добавляю даже немного дрожжей (так в рецепте для хлебопечки). Тесто очень мягкое (опять же хлебопечка предлагает такой вариант). После выпечки во фритюре выходит пухлая, воздушная сдоба.
Мягкое тесто намного легче раскатывать и готовый хворост - намного легче, чем из крутозамешанного.
Прежде для расстойки пользовались ситом, на силиконовых ковриках еще удобнее

к ним ничего не прилипает

Замешивала в том и другом случае в хлебопечке, она не требует никаких танцев с бубном по "взбиванию отдельно белков / желтков" (взбивание для теста, которое будет обминаться и в раскатываться тонкий пласт - глупость), закладывать стоит в том порядке, который прописан в инструкции к аппарату (попробовала облегчить устройству задачу, подсыпая муку "маленькими порциями" - не нужно этого делать, только хуже получается, грузите все и оставьте машинку работать, как ей положено =)

Раскаленное масло в глубокой сковороде (проверяется шкварчание пузырьков вокруг опущенной лопаточки).
Готовится буквально за секунду: не успел запустить - уже вынимай, переворачивай и на раз-два готово

Тот случай, когда не хватает третьей и четвертой руки :)
Разделанный хворост лучше бы не оставлять на долго - нарезал и сразу на сковороду, большая партия заготовленного заранее заветривается, несколько приуныв.
И еще одни руки пригодятся для обсыпки сахаром - лучше всего это делать, пока выпечка горячая. При возможности хворостом занимались вместе, мама, бабушка.. а то и соседки присоединялись, когда затевалось что-то многолюдное.
Но можно справиться и в одиночку

посыпка через ситечко

На соде и на водке. Не такая уж большая разница

Хворост - пончики:

тесто на кефире вместо молока, плюс масло растительное и яйцо, всю жидкую фазу в мерный стаканчик для хлебопечки, муки как по программе "тесто базовое".

|
</> |