
На Северный полюс. Ледокол и лёд.


По ощущениям, езда на ледоколе похожа на езду на УАЗике по проселочной дороге - постоянно трясет, а удары льдин по корпусу заменяют ухабы. Моменты, когда ледокол залезает на льдину, чтобы потом ее проломить, вообше не чувствуются. Лучше всего это можно проиллюстрировать с помощью бокала вина в ледокольной столовой:
Чем ближе к Северному полюсу, тем льды становятся толще, а полыньи меньше. Капитан нашего ледокола
![На Северный полюс. Ледокол и лёд. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Ученые, находящиеся с нами в экспедиции, отметили, что правильнее говорить не о "глобальном потеплении", а об "изменении климата" - где-то становится жарче, а где-то холодает.
Зимой температура на Северном полюсе держится около -40, а летом колеблется около нуля. Солнце никогда не садится, и лед тает даже ночью под натиском его низко стелющихся лучей.
В этом посте собраны фотографии льда. Я расскажу и покажу несколько видео о том, как ледокол пробивается через льды…
2.

Ледокол лед не режет, а именно колет. Часто перед ним образуется трещина, уходящая за горизонт:
3.

4.

5.

6.

Если ледокол находит трещину, то он пытается идти не по ней, а рядом. Для ледокола не проблема расколоть лёд, проблема, если рядом нет открытой воды. В этом случае отколотый лёд некуда оттолкнуть и его приходится подминать под себя.
А если идти по трещине, то ледокол начинает кидать от стенки к стенке:
7.

8.

Пример полыньи (открытой воды):
9.

А здесь мы пробиваемся через толстое ледяное поле. Обратите внимание, что лед синий - это лужи талой воды:
10.

11.

12.

13.

В открытой воде хорошо видна толщина льдин. Над водой торчит всего 10%
14.

15.

Глубина океана на Северном полюсе около 4 километров:
16.

Айсберги на нашем пути встречались редко. Гораздо чаще их можно увидеть около берегов Гренландии или в Антарктиде:
17.

Белые медведи на айсберге - большая редкость. Об этой парочке я расскажу позже в отдельном посте:
18.

Нам с погодой чаще везло, чем наоборот, но иногда туман накрывал и нас:
19.

В этом случае находить открытую воду и лёгкий лёд становилось особенно сложно:
20.

А так выглядит лёд за нами:
21.

22.

23.

Оцените скорость, с которой ледокол прёт через льды. Видео не ускоренно:
Чем ближе к Северному полюсу, тем сложнее пробиваться через льды. Не всегда мы могли пробить себе дорогу с первого раза. Если ледокол упирался в торосы, то мы отходили назад и с разгону пытались пройти их со второй попытки:
24.

Льды на полюсе постоянно дрейфуют. Когда огромные льдины наползают друг на друга, то льду некуда деваться, кроме как ползти вверх. Так образуются торосы:
25.

Иногда толщина торосов достигает 7 метров:
26.

Этот торос мы смогли пройти лишь с 5-го раза. Присмотритесь к фотографии - на ней хорошо видно 2 следа от наших предыдущих попыток:
27.

В таких случаях, несмотря на "поздний час", на мостик выходил капитан и лично проводил ледокол через торосы (эта фотография сделана в 2 часа ночи):
28.

Отходим назад для очередной попытки пробиться:
29.

30.

31.

На этом видео хорошо видно, как мы сражаемся со льдом:
Многие в комментариях к предыдущим постам спрашивали, как я добился таких лучей солнца на фотографиях. Это не фильтр. Я просто зажал диафрагму и сделал экспокоррекцию -2/3:
32.

Видите самый большой кубик льда? Он по высоте около 2-х метров. Наш ледокол с легкостью разбрасывал такие "камушки", пытаясь приблизиться к Северному полюсу:
33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

За пару дней этот ролик посмотрело около 20 тысяч человек. Да, я знаю, что многим музыка не нравится, но он дает представление о том, как ледокол идет через лёд:
Иностранки называли это "fog ball". А как по-русски называется это явление природы? Оно сопровождало нас пару дней. Кстати, по этим фотографиям хорошо видно, как наш ледокол петлял, выискивая брешь во льдах - на некоторых фотографиях эта "радуга" прямо по курсу, а на некоторых сразу за кормой:
40.

41.

Эта фотография должна быть не в этом посте. Дело в том, что она сделана на самом Северном полюсе. Пока мы стояли на Северном полюсе и отмечали это событие, мне разрешили залезть на радиомачту. Видимо, я один из немногих, кто был так высоко над Северным полюсом, не считая 7 парашютистов и людей на вертолетах и самолетах.
Именно так выглядит наш мир с вершины глобуса:
42.

В следующем посте я расскажу о том, как устроен ледокол, покажу чем нас кормили, и как там все выглядит изнутри. Stay Tuned!
Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
|
</> |