НА РАДОСТЬ ДРУГУ
putnik1 — 16.10.2018Мне нравятся интеллектуальные шарады, особенно если с историческим уклоном. Поэтому, увидев в блоге уважаемого Ясный-Красный "загадку Лукьяненко", я обрадовался и начал думать, однако тут же застопорило. Ведь, согласитесь, для поиска правильного ответа необходимы правильно сформулированные условия, в том числе, корректные примеры, а в данном случае, к сожалению, примеры сложно назвать корректными, и стало быть, прежде чем начать, условия нужно откорректировать...
Итак,
(а) Великая Депрессия в США не была эпохой "резкого роста производства в стране...". Напротив, именно Великая Депрессия, как закономерный итог долголетнего всевластия "финансовых тузов" и связанной с ними коррумпированной бюрократии, доведя народ до крайней степени обнищания и поставив страну на грань гибели, сделала неизбежным (как альтернативу гибели) Новый Курс, - по сути, революцию "сверху", давший старт росту производства в стране и демократизации общества.
(б) Развитие Японии и Германии после WWII как раз являют собой яркие примеры резкого рывка производства одновременно с постепенным ростом благосостояния народных масс и демократизацией общества после долголетнего всевластия бюрократии и силовиков, "зажавших гайки" до предела и ввергших эти страны во "внешние" авантюры, в итоге обрушившие народ в такое обнищание, после которого любые перемены по всем азимутам были переменами к лучшему.
(в) Равным образом и "постняньаньмыньский" Китай есть наглядный пример "прорыва" страны, совершенно задавленной тупой и косной бюрократией, на новый этап развития, когда благосостояние народных масс понемногу росло, а гайки (в сравнении с предыдущим этапом) постепенно ослаблялись, от "все строем" до умеренной свободы. И примерно то же можно сказать (в деталях объяснять долго, так что поверьте на слово) про СССР четвертого десятилетия ХХ века.
Теперь, когда мы знаем, что неправильно, давайте поищем более точные точки отсчета, которые, слава Богу, лежат на поверхности, так что, их и искать-то долго не надо. Это Англия 2-й половины XVII века, Франция 1-й половины XIX века, США после 1783, 1865 и 1933 годов, а также Китай именно после Тяньаньмынь и СССР именно указанного периода (даже с учетом "ежовщины", как попытки зачищаемых деструктивных сил взять реванш) плюс Япония и Германия как раз в эпохи, которые называет Сергей.
Можно, разумеется, приводить и другие примеры (Германия и Италия после Воссоединений, "тигры" Латинской Америки после падения военных диктатур etc.), но, в принципе, вывод уже очевиден: резкий рост производства в стране без обнищания народных масс, но, наоборот, способствующий росту их благосостояния, вполне возможен. При условии отстранения (тем или иным путем) от власти замкнутых бюрократических каст, тесно связанных с олигархией и опирающихся на силовиков.
А теперь, порадовав Сергея другими примерами, отметим главное: "посадки (коррумпированных. - ЛВ) чиновников и (вороватых. - ЛВ) предпринимателей", вплоть до "элит" политикума, - хоть эксов (раз, два, три), хоть при исполнении, - и (раз, два, три) бизнеса, не в ходе внутривидовой грызни, но с подачи СМИ и под давлением общественности, не глядя на статус, родство и семейные связи, суть обязательное условие резкого роста производства в стране и повышения благосостояния населения. Это факт, который не оспоришь.
|
</> |