 
            
    на протезах
 mi3ch — 14.01.2019
                                                
                                     Теги:                                                    Дуглас
 mi3ch — 14.01.2019
                                                
                                     Теги:                                                    Дуглас
                                        
                        
                        

Про Алексея Маресьева знают все. Но и у англичан был летчик-ас, летавший на протезах.
Дуглас Бадер в 1931 году во время тренировки по аэробатике в Редингском аэроклубе попал в аварию на самолёте Bulldog (воткнулся левым крылом в пашню) и потерял обе ноги. В полётном журнале за тот день Бадер записал: «Разбился, делая бочку над самой землёй. Плохо выступил».
Но Бадер обладал сильным характером. Он решительно отказался пользоваться костылями. Он так освоился со своими протезами, что даже научился танцевать. С помощью друзей он выполнил несколько пробных полётов. Инструкторы пришли к выводу, что лётчик не потерял навыков пилотирования, и дали ему положительную оценку. Однако медицинская комиссия Бадеру летать не разрешила. Во время Второй мировой войны в 1939 году Бадеру удалось восстановиться в Королевских военно-воздушных силах. Он одержал 20 личных побед, 4 в группе, 6 личных неподтвержденных, одну групповую неподтверждённую и повредил 11 самолётов противника
9 августа 1941 года Бадер совершил последний боевой вылет. Близ французского города Ле-Туке его эскадрилья была атакована превосходящими силами противника. Бадер сбил два «мессера» и столкнулся с третьим. Он попытался выпрыгнуть из самолёта, но один из протезов застрял в кабине, зажатый рулевыми тягами. К счастью, он освободился и удачно приземлился, но попал в плен и был доставлен в немецкий госпиталь.
Германские власти попросили британцев сбросить пленнику запасной протез. 13 августа 1941 года английский бомбардировщик сбросил на парашюте на аэродром Сент-Омер новый протез в специальной коробке со знаком Красного Креста и надписью: «Протез для коммодора Дугласа Бадера».
Из плена Бадер несколько раз пытался бежать. Тогда немцы стали отбирать у него на ночь протезы. Бадер побывал во многих лагерях для военнопленных, последним из которых стал лагерь в замке Колдиц, из которого лётчик был освобождён в апреле 1945 года американцами. Сразу же после освобождения он отправился в Париж и потребовал себе «Спитфайр», но получил отказ.
Бадер продолжал летать до 1979 года.
via
p.s.
Интересно, знали ли братья Стругацкие о Дугласе Роберте Стюарте Бадере, когда писали об отважном Август-Иоганн-Мария Бадере?
|  |  |  |  | 
|  | </> | 
Оставить комментарий
Популярные посты:
Майкл Дуглас получил "Золотой глобус" за главную роль в сериале "Метод Комински". Награду актеру вручили в Лос-Анджелесе.
Дуглас Коста может стать частью сделки между «МЮ» и «Ювентусом» по трансферу Погба news.Sportbox.ruПолузащитник Дуглас Коста может стать частью возможной сделки между «Манчестер Юнайтед» и «Ювентусом» по трансферу француза Поля Погба.
Золотой глобус — 2019: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас на красной дорожке SpletnikИ снова перед нами очередная звездная пара. Только что на ковровой дорожке премии "Золотой глобус" появились 49-летняя Кэтрин Зета-Джонс и ее ...
 
             Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды
                    Домашний интернет от «Мегафона»: актуальные тарифы и выгоды                 Честерские стены — 5. От Newbridge до Bridgegate
                    Честерские стены — 5. От Newbridge до Bridgegate                 Дачные зарисовки
                    Дачные зарисовки                 Мазохин Олег Борисович
                    Мазохин Олег Борисович                 На набережной
                     На набережной                 Незнакомка на тротуаре
                    Незнакомка на тротуаре                 Стартап
                    Стартап                 Откровения Элтона Джона
                    Откровения Элтона Джона                 Водопады и озера Абхазии
                    Водопады и озера Абхазии                 
             
             
            













