На полях

![На полях [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=87.3)
![На полях [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=87.3)
Суть в том, что с людьми здороваешься, а они не отвечают. И так и едут с тобой в лифте, не отвечая. И так три года, то есть система, не горло болит там или мама запретила перед второй мировой с незнакомыми разговаривать.
Разные люди говорят разное, кое-кто опровергает, кое-кто подтверждает; но меня более всего озадачили встречающиеся упоминания того, что подобное поведение - это "навязчивость" и "приставать к людям", которые, естественно, этого приставания чураются.
Интересно все-таки, насколько внутренняя культура позиционирует приветствие по-разному. Европа здоровается и прощается на лестницах и в лифтах просто по вшитому алгоритму - все со всеми (не говоря уж о магазинах, присутственных местах и прочее). Ритуал здорованья - своего рода самопозиционирование, демонстрация того, что собеседники "находятся на одной странице" и следуют общему протоколу, обозначая себя и отсутствие агрессивных намерений. То есть в Европе "здрасьте" при встрече - самодостаточный процесс, не предполагающий продолжения.
На территории бывшего СССР, в первую очередь, в больших городах, здорованье часто воспринимается как открытая транзакция, подразумевающая длительный процесс. Раз поздоровался - значит, чего-то хочет, значит, небезопасен. Ответишь - вообще не отцепится.Сосед воспринимается как цыганка на улице.
Строго говоря, просто разные символьные системы. Но резкая смена уровня повседневной вежливости при пересечении границы всегда обескураживала.
В комментах же довольно много людей, которые говорят, что с ними здороваются и всегда здоровались - или что им удалось приучить соседей здороваться. То есть парадигма меняется потихоньку, кажется.