рейтинг блогов

На планете стало больше самовосстановившихся лесов

топ 100 блогов sozero10.04.2024
Вырубка джунглей Амазонии достигла пика в 1995 г. и всего за 10 лет сократилась на 80%. И в Сибири, и в Финляндии, и в Бразилии деревья теперь выращивают на плотно засаженных плантациях, где выход древесины с единицы площади превышает показатели естественных лесов в 5-10 раз.

На планете стало больше самовосстановившихся лесов

Исследование состояния суши за последние десятилетия, проведённое в университете штата Мэриленд под руководством Сяопэна Суна и опубликованное в ведущем научном издании Nature, в течение 35 лет анализировало не данные отчётов, а реальные изменения поверхности Земли на основе спутниковых данных. Выяснилось, что площадь лесов возросла с 1980-х минимум на 7%. То есть приросло 2,24 млн квадратных километров! К схожим выводам пришла команда исследователей Всемирного фонда дикой природы. По данным проекта «Триллион деревьев», за 21 год во всём мире выросли леса, покрывающие площадь размером с Францию, которые могут поглотить эквивалент 5,9 гигатонны углекислого газа, – это больше, чем годовые выбросы в США.

При этом учёные не отрицают, что вырубка лесов остаётся серьёзной проблемой. И во многих странах уничтожают больше гектаров, чем восстанавливают. Хуже всего дела обстоят в Африке и Южной Америке: в Кот-д’Ивуаре, например, площадь лесов сократилась на 50 тыс. кв. км – страна потеряла 64% своих лесов. Но даже в ООН фиксируют значительный рост площади лесного покрова с 1990 г. в странах Азии и Европы – на 6,1% (380 тыс. кв. км) и на 2,2% (230 тыс. кв. км) соответственно. При этом Индонезия потеряла 22,3% своих лесов, а Китай увеличил площадь своих на 40% – всегда есть выбор, что показывать крупным планом, в зависимости от «повестки».

Очень часто лесные площади растут без всякого искусственного восстановления. Во Всемирном фонде дикой природы считают, что естественное возобновление леса часто «дешевле, богаче углеродом и лучше для биоразнообразия, чем активное высаживание деревьев». Именно благодаря этому фактору выросла площадь лесов в европейской части России: по мере роста эффективности сельского хозяйства давно распаханные угодья остаются невостребованными и снова превращаются в леса.

Лесами покрыта треть суши нашей планеты, или чуть больше 4 млрд гектаров. Россия, понятно, занимает первое место в мире по площади лесного покрова – 29%, или 1,2 млрд гектаров. Площадь, занятая российскими лесами, больше размеров всего Китая или США. Сохранилось 255 млн га малонарушенных лесов, что составляет 15,2% от территории страны. Что ещё приятнее, площадь лесов в России не уменьшается в последние годы, даже несмотря на опустошительные пожары 2018-2021 годов. И это не расчёты какого-нибудь придворного управления при Рослесхозе, так же считают многие иностранные наблюдатели.

Ссылка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дурацкия погоды. То плюс один, то минус тридцать. Причем в одни сутки. То тепло минус пятнадцать, зато ветер с ног сбивает. Непонятно, что надевать. Даже пришлось как то толстый рабочиццкий казенный бушлат вечером напялить, бо утром по теплу явилась в легенькой куценькой куртке, а потом ...
Доехали до Минвод, а теперь в гости к Эльбрусу. В поселок Терскол. ...
( Read more ... ...
Как обычно, делимся на команды. Команда адекватных посонов и тёлочек проходит под кат и в следующий тур. А команда обидчивых на богохульные картинки приверженцев "Культа креста" снимается с соревнований от греха подальше. Подгнивший, но счастливый. Странный. Вежливый. ...
Профессор, декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов для издания "The Insider": "Парадокс электорального авторитаризма состоит в том, что, будучи личной диктатурой и получая от этого некоторые выгоды в плане оперативного управления, ...