На основании анкетирования попытался просчитать экономический аспект наркоситуации в Свердловской об

топ 100 блогов roizman12.11.2010Общество Цифры впечатляют.

Наркоситуация в Свердловской области в 2010 году. [1]

Лишь один из пяти наркозависимых, находящихся на реабилитации в Фонде, состоит на учете у нарколога. Но! Надо понимать, что большинство из находящихся в нашем реабилитационном центре, колятся уже много лет и неоднократно лечились, т.е. у нас процент стоящих на учете значительно выше, чем в целом по области и по стране. Подобный опрос с улицы даст, как минимум, один к десяти, а то и к двенадцати. Это подтверждает и мнение главного нарколога Свердловской области (далее СО) О.В. Забродина: при 12 000 (двенадцати тысячах) наркозависимых, состоящих на учете, можно говорить о 120 000 (ста двадцати тысячах) наркозависимых, проживающих в СО. По нашим данным, это совершенно реальная цифра[2], от которой мы будем отталкиваться.

Из общего количества наркозависимых:

Героиновые наркоманы

87%

не исключает эпизодического потребления других наркотиков, в частности – первитина.

Дезоморфин (крокодил)

6%

Амфетамин

4%

не исключает эпизодического потребления других наркотиков, в частности – первитина.

Первитин (Винт)

3%

не исключает эпизодического потребления других наркотиков, в частности – героина.

Приэтом надо понимать, что в реабилитационных центрах Фонда, как правило, нет кокаиновых наркоманов, которых в Екатеринбурге значительное количество.

И пока не поддаются никакому учету наркоманы, употребляющие т.н.«Легалку» - «Соли для ванн», «Удобрение для цветов» и т.д., и многочисленные курительные смеси, типа «Спайсов».

Из героиновых наркоманов – более 50% ранее судимых (некоторые неоднократно). Как правило – кражи, грабежи, разбои, мошенничество и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.


Около 60% ранее лечились от наркомании
, большинство неоднократно, в частных и государственных клиниках, некоторые – за границей.


Абсолютное большинство героиновых наркоманов начинали с марихуаны.

Большинство из употребляющих наркотики многократно сталкивались с продажными сотрудниками правоохранительных органов.

Большинство употребляющих героин и их товарищи имели неоднократные передозировки наркотиков (и, как следствие - выезды бригады реаниматологов). А также неоднократно были свидетелями смертей своих товарищей

Средняя цена героина - более 900 (девятисот) руб. за грамм. (

Для примера: анкета четырехлетней давности - порядка 600 (шестисот) руб за грамм).

Это одна из очень сложных позиций по расчетам:

1. Невозможно просчитать концентрированность героина.

2. Во многих случаях в ход идет эквивалент денег, как то - золото, сотовые телефоны, аппаратура, колеса, черные и цветные металлы, и даже машины и квартиры, которые оцениваются значительно дешевле их настоящей стоимости.



Средняя доза потребления героина – более грамма (1,33) - тоже сложная позиция по расчетам. Однако цифры для нашего региона совершенно реальные. Последнее время на реабилитацию попадают наркозависимые, которые кололи до десяти грамм в день. Мало того, в последнее время не редкость девчонки с дозой 3-4 грамма. По сути, средняя доза - это минимальная, при которой не возникает абстинентного синдрома. Максимальная доза – понятие условное. Сколько будет денег - столько и проколят.


Для примера: в 2006 году средняя доза - 0,8.



И еще:

75 % героиновых наркоманов нигде не работают и признают, что добывали деньги на наркотики преступным путем. Из опыта, полагаю, что процент значительно выше. Например, когда некоторые указывают в анкетах: "Работал, брал деньги у родителей, занимал" – то это, скорее всего, значит – крал на работе, крал у родителей и занимал без отдачи. Кроме того, только один из опрошенных признался, что участвовал в торговле наркотиками (лишь потому, что был пойман за руку) - по опыту знаем, что большинство героиновых наркоманов, так или иначе, принимают участие в торговле наркотиками.

Итак, при количестве наркоманов в СО порядка 120 000 (ста двадцати тысяч) человек. Зная, что героиновых из них – 87%.

При средней суточной дозе 1,3 грамма и средней цене героина – 900 руб. за грамм[4] (округляем в меньшую сторону)

Получаем итог:

В Свердловской области, в течение суток, потребляется героина 135 кг

Следовательно, в год – 49 тонн 275 кг[5]

Тратится денег на героин:

В сутки – 121 500 000 (сто двадцать один миллион пятьсот тысяч) рублейВ год – 44 347 500 000 (сорок четыре миллиарда триста сорок семь миллионов пятьсот тысяч) рублей

Мы видим, какие экономические потери, из-за существующей наркоситуации, несет СО

[9], ужасающую наркоманскую преступность и огромное количество факторов, которое не измеряется деньгами - порядка шестисот смертей в год только от передозировки и не поддающееся учету количество смертей от употребления наркотиков.

А как просчитать сломанные жизни, разбитые семьи, загубленные судьбы, неродившихся детей и, ни в чем не виноватых детей, родившихся наркоманами?

Ну и что делать будем?



[1]
Данные получены на основании анкетирования наркозависимых Свердловской области (двести анкет), проведенного в октябре 2010г. в реабилитационных центрах Фонда «Город безнаркотиков».

[2] Для примера: в ГУВД СО и УФСКН

[3] Более 90% смертей отпередозировки – это мужчины. В абсолютном большинстве своем - молодые.

[5] Если кто-то соберется сравнить количество изъятого в СО, в течение года, героина и количество потребляемого, должен понимать, что в изымаемых оптовых партиях, как правило, концентрированный героин. А потребляемый – разбавленный, как минимум, внесколько раз (хотя, предполагаю методику приблизительных подсчетов).
[6] Поскольку практически весь героин поставляется в СО из Таджикистана - часть этих денег вывозится или переводится в Таджикистан. Какая часть – сказать очень сложно (но предположительная методика подсчетов есть).
  • Средняя суточная доза, 1,3 грамма – выводилась путем анкетирования и может быть подтверждена и иными источниками.
  • 2. Средняя цена 900 рублей за один грамм героина также выводилась путем анкетирования и подтверждается многолетним ежедневным мониторингом ситуации (у нас было порядка 3400 операций против наркоторговцев, и во всех случаях мы даем на проведение проверочной закупки личные деньги. Поэтому знаем, что сколько стоит), а также может быть подтверждена информацией из других источников.

    Спорнымможет быть вопрос только о количестве наркозависимых в СО - 120 000 (стодвадцать тысяч) человек. Допускаю. Но цифра 60 000 (шестьдесят тысяч) человек подтверждается настоящим исследованием. Поэтому не будем спорить и просто полученные цифры разделим на два. Но надо признавать, что мы получаем заведомо заниженные цифры.

    Итог:

    В Свердловской области, в течение суток, потребляется героина 67,5 кг

    Следовательно, в год – 24 тонны 637,5 кг[7]

    На что тратится денег:

    В сутки – 60 750 000 (шестьдесят миллионов семьсот пятьдесят тысяч) рублей.

    В год – 22 173 750 000 (двадцать два миллиарда сто семьдесят три миллиона семьсот пятьдесят тысяч) рублей.

    Что, намного легче?

[9] У нас до 40% парней ВИЧ-инфицированы, гепатит, в той или иной форме – у каждого героинового наркомана после 20-ти лет.

[10] Если кто-то соберется сравнить количество изъятого в СО, в течение года, героина и количество потребляемого, должен понимать, что в изымаемых оптовых партиях, как правило, концентрированный героин. А потребляемый – разбавленный, как минимум, в несколько раз (хотя, предполагаю методику приблизительных подсчетов).


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поскреби любого советского патриота и обязательно вылезет вот такое вот мурло Полиграф Полиграфовича: http://arguendi.livejournal.com/1368541.html?thread=52316893#t52316893 И это закон. Потому что если ты советский патриот, по другому и быть не может. Ведь тебе надо как-то обосновыва ...
Я просто потрясена сегодняшней Москвой и людьми в ней. Закончила эфир в 3 часа, вышла на улицу в 3 30, была уверена, что акция уже завершена. Поймала машину у Дома Книги. Чудесный возбужденный водитель сообщил мне, что в городе "белая демонстрация" и ...
ссылка на ютуб ...
Классный ролик, объясняющий почему "нет" это "нет", почему "нет" это не может быть "да", не может быть "я тут вся кокетничаю" и почему молчание - не знак согласия. ...
Рейтинг цитируемости русскоязычных блогов за ФЕВРАЛЬ-2016: http://br-analytics.ru/blog/rejting-citiruemosti-russkoyazychnyx-blogov-za-fevral-2016-fevral-navstrechu/ Для расчета Рейтинга было обработано: 681 595 396 русскоязычных сообщений, опубликованных за месяц в социальных ...