На Кубе открылось посольство Южной Кореи


17 января кубинской столице Гаване, в районе Мирамар, состоялась церемония открытия посольства Республики Корея. На скромном, но торжественном мероприятии присутствовали, в частности, директор департамента Центральной и Южной Америки южнокорейского МИДа Ли Джуиль (이주일) и генеральный директор по вопросам двусторонних отношений МИДа Республики Куба Карлос Перейра.

Своего посла в Гаване у Южной Кореи, правда, пока нет, но он вот-вот должен появиться. Поговаривают, будто бы на этот пост назначат дипломата из посольства в Мексике Ли Хоёля (이호열) и что Куба уже якобы дала согласие на его кандидатуру. Ли известен как специалист по экономической тематике, и это намекает нам на то, чего Южная Корея хочет от отношений с кубинцами в первую очередь.
Между тем, посол Кубы в Сеуле уже известен: его зовут Клаудио Рауль Монсон Баэса (Claudio Raul Monzon Baeza), и он прибыл в Корею на прошлой неделе. Раньше он работал в Японии, а также занимал пост замдиректора департамента Азии кубинского МИДа.

Получается интересная ситуация: у Кореи уже есть посольство, но нет посла, а у Кубы, наоборот, есть посол, но нет посольства — имеется только временный офис.
Причина всех этих безобразий заключается в том, что дипломатические отношения между Сеулом и Гаваной были установлены совсем недавно, чуть меньше года назад, причём совершенно неожиданно. Я тогда писал об этом довольно подробно, в том числе о предыстории и контексте случившегося. Если не читали, посмотрите, а если читали, не грех и освежить в памяти то историческое событие — любопытное для нас, но весьма печальное для Пхеньяна, который сейчас, наверное, чувствует себя преданным. Хотя, конечно, всё это на самом деле может оказаться спецоперацией северян, чтобы заиметь в Сеуле дополнительные дружественные глаза и уши, чего я вовсе не стал бы исключать. В таком случае, товарищ Ким Ченын, наоборот, наверное, радостно потирает руки.
Впрочем, не слушайте моих злобных измышлений. Вернёмся лучше к подобающему в таких случаях официозу.
По поводу посольства в Гаване в южнокорейском МИДе заявили: “Мы ожидаем, что открытие дипломатического представительства обеспечит больший комфорт для наших граждан, проживающих на Кубе или посещающих её, за счёт предоставления им консульской поддержки и защиты, а также будет способствовать расширению двусторонних связей и сотрудничества”.
Граждан Южной Кореи, проживающих на Кубе, сейчас всего около трёх десятков человек. Но это вовсе не значит, что у посольства будет мало работы. Дело в том, что Куба — довольно популярное направление у корейских туристов. До пандемии туда приезжало до 14 тысяч южнокорейцев в год, а теперь, с установлением дипотношений поток туристов обещает стать ещё более интенсивным.
Пару слов о районе Мирамар, где открылось посольство. Часть этого района видна не заглавном фото. Мирамар — специфическое место в кубинской столице, весьма престижное: здесь размещены многие иностранные диппредставительства, включая монументальное советское посольство, чем-то напоминающее гигантский шприц. Там сейчас засели эмиссары путинской России. Район прибрежный, поэтому рядом пляжи, клубы, рестораны и приличные гостиницы. Из архитектурных красот — большая католическая церковь Хесус-де-Мирамар, уступающая своими размерами лишь Кафедральному собору Гаваны.

В общем, четырём южнокорейским дипломатам, которым предстоит составить штат посольства, скучать не придётся. Давайте порадуемся за них.
Внимание! Теперь вы можете поддержать проект «Новости Южной Кореи», купив мне чашечку кофе. Или три чашечки. Или даже пять. Да-да, я начинаю кампанию по сбору донатов. Если она пойдёт хорошо, я смогу, наконец, осуществить мечту всей своей жизни: ни о чём не беспокоясь, целыми днями только тем и заниматься, что писать для вас новости и заметки о Корее. Подробности читайте по той же кофейной ссылке.
Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Телеграме, Твиттере или Инстаграме.