­
­

На крыше Крыма

топ 100 блогов mevamevo01.08.2014

Вот обещанный рассказ о недавнем походе на Чатыр-Даг. Фотографий вышло очень много, но отобрать меньшее их количество я не смог. Так что за мегабайты простите :).

На заглавной фотке — я на вершине Эклизи-Бурун (1527 метров). Формально данная точка является лишь пятой по высоте в Крыму, но высота лидеров не намного уж больше (на порядка 10-20 метров). К тому же, Чатыр-Даг занимает несколько особое положение среди крымских массивов — он находится несколько обособленно и дальше от моря, чем остальные участки главной гряды. Именно поэтому виды с верхнего плато открываются на все четыре стороны; многие считают, что именно с Эклизи-Буруна открывающиеся виды являются наиболее впечатляющими. В общем, вот вам большой репортаж с «крыши Крыма» :).

 На крыше Крыма

До Ангарского перевала ехали троллейбусом. Для тех, кто поднимается на перевал со стороны Симферополя, восточные вершины и склоны Чатыр-Дага выглядят примерно так.
—1—

 На крыше Крыма


На перевале установлен памятник троллейбусу. Если кто не в курсе, между Симферополем, Алуштой и Ялтой действует уникальная во многих отношениях междугородняя троллейбусная трасса длиной около 80 км. Ангарский перевал является её высшей точкой (752 м. над уровнем моря). Если присмотреться к троллейбусу, то можно увидеть, что надпись «Кримтролейбус» на украинском языке пока ещё не замазали.
—2—

 На крыше Крыма


Дождавшись компаньонов из Алушты, мы выдвинулись. Старт состоялся в 10:56 (довольно поздно, но лучше уж поздно, чем никогда). Тропа (довольно крутая, но всё же вполне удобная) идёт через приятный и тенистый буковый лес.
—3—

 На крыше Крыма


После уже весьма крутой завершающей части подъёма мы вышли из леса примерно в 12:15. На фотографии уже видны безлесые склоны.
—4—

 На крыше Крыма


Сразу по выходу из леса открываются красивые виды на массив Демерджи, что находится с восточной стороны от перевала. Вот крупным планом вершина Пахкал-Кая.
—5—

 На крыше Крыма


После небольшого отдыха мы продолжаем наш подъём. Но тут уже легче. Приметные зелёные «лепёшки» — это можжевельник казацкий.
—6—

 На крыше Крыма


Цветочки. Трав на яйле ещё довольно много, но первые признаки того, что они уже начинают подсыхать, налицо. Впрочем, на верхнем плато довольно много низин, где влага задерживается дольше; там зелень заметно гуще и сочнее.
—7—

 На крыше Крыма


Вот ещё травки-муравки.
—8—

 На крыше Крыма


Традиционное фото по выходу на яйлу.
—9—

 На крыше Крыма


Но подъём ещё вовсе не закончился. Наша первая цель — восточная (и более низкая) вершина Чатыр-Дага, носящая название Ангар-Бурун (1453 м.). На фотографии она прямо по центру.
—10—

 На крыше Крыма


Вид со склонов Ангар-Буруна на перевал, откуда мы стартовали.
—11—

 На крыше Крыма


Отсюда верхнее плато Чатыр-Дага выглядит уже почти полностью «раскрывшимся». Вершина вдали — это высшая точка нашего пути, Эклизи-Бурун.
—12—

 На крыше Крыма


Вид с Ангар-Буруна на Демерджи.
—13—

 На крыше Крыма


Вид на северо-восток, на верховья Салгирской долины и Долгоруковскую яйлу (её безлесные западные склоны видны вдали чуть левее центра снимка).
—14—

 На крыше Крыма


Пришедшим сюда предлагается помолиться о мире над Крымом.
—15—

 На крыше Крыма


Вид на северо-запад, на нижнее плато Чатыр-Дага.
—16—

 На крыше Крыма


На самой же вершине высится традиционный тур из камней.
—17—

 На крыше Крыма


На Ангар-Бурун мы поднялись примерно в 13:30 (то есть, подъём с перевала занял два с половиной часа). Примерно через полчаса мы покинули вершину и пошли на запад. Взгляд назад.
—18—

 На крыше Крыма


Взгляд вперёд :).
—19—

 На крыше Крыма


Какая-то чатырдагская колючка.
—20—

 На крыше Крыма


Поверхность верхнего плато Чатыр-Дага не назовёшь ровной. Имеется много симпатичных скальников.
—21—

 На крыше Крыма


Прямо по курсу — финальный подъём на Эклизи-Бурун.
—22—

 На крыше Крыма


Вот ещё чатырдагская растительность. Деревьев на верхнем плато очень мало, большей частью они лиственные (в отличие от, скажем, той же Ялтинской яйлы).
—23—

 На крыше Крыма


Подъём продолжается.
—24—

 На крыше Крыма


А вот и вершина. Раньше над каменным постаментом стоял триангуляционный знак, но кто-то умудрился свинтить его. На Эклизи-Бурун мы пришли около трёх часов дня (дорога от Ангар-Буруна заняла примерно час).
—25—

 На крыше Крыма


Вид с Эклизи-Буруна на север. Видны Симферополь и Симферопольское водохранилище.
—26—

 На крыше Крыма


Взгляд назад, на верхнее плато Чатыр-Дага.
—27—

 На крыше Крыма


Вид на юг, на Алушту. Приметным пупырём справа торчит гора Кастель.
—28—

 На крыше Крыма


Вид на юго-запад, на массив Бабуган. Отсюда видны ещё три полуторатысячника, на которых я бывал. Ещё один крымский полуторатысячник, Зейтин-Кош, отсюда, вероятно, тоже виден, но я на нём ещё не бывал, поэтому не могу его идентифицировать. Напоминаю, что мы находимся на пятом, самом «низком» полуторатысячнике Крыма (1527 м.).
—29—

 На крыше Крыма


Вид на «мои» полуторатысячники. Ниже приведена схема (какой же отчёт без хотя бы одной схемы? :)).
—30—

 На крыше Крыма


А вот и схема. Кемаль-Эгерек (1529,5 м.) находится ближе всего к Ялте. Демир-Капу (1540 м.) и Роман-Кош (1545 м., высшая точка Крыма) находятся уже на территории Крымского природного заповедника.
—31—

 На крыше Крыма


Вид на северо-запад, на территорию заповедника. Красивой дугой изгибается хребет Абдуга.
—32—

 На крыше Крыма


Вид на Эклизи-Бурун несколько со стороны. Южные и западные склоны Чатыр-Дага здесь довольно крутые и скалистые.
—33—

 На крыше Крыма


Примерно через сорок минут мы начали спускаться на нижнее плато Чатыр-Дага. Привет, ромашки! :)
—34—

 На крыше Крыма


Прощальный взгляд назад, на Эклизи-Бурун. Кстати, забыл сказать, что температура воздуха наверху была вполне комфортной и дул очень сильный ветер. Пару раз моя кепка чуть не улетела, несмотря на то, что я регулярно натягивал её поплотнее.
—35—

 На крыше Крыма


На северных склонах растут сосенки, но совсем небольшие. Спуск довольно крутой, спускаться (особенно с уже подуставшими ногами) нужно осторожно.
—36—

 На крыше Крыма


Крутая часть спуска закончилась примерно в 16:15 (примерно через 40 минут от того момента, как мы покинули Эклизи-Бурун). Дальше дорога идёт по более-менее ровной поверхности нижнего плато Чатырдага. В его южной части преобладают лиственные леса, однако, чем ближе к северным склонам Чатыр-Дага, тем они более редеют. В самой северной части яйла опять приобретает типичный «яйлинский» вид. Кстати, пока мы шли по лесам и перелескам, метрах в 30-40 от нас меж деревьев пронеслось какое-то довольно крупное копытное, которого, к сожалению, заметить никто не смог, однако звуками все были впечатлены.
—37—

 На крыше Крыма


Вниз мы спускались по так называемой Ишачьей тропе. К её началу мы вышли примерно в 18:05, при этом мы пересекли нижнее плато несколько косо по направлению на северо-северо-восток. Здесь начинается спуск, поэтому просто необходимо в последний раз обернуться назад и увидеть верхнее плато Чатыр-Дага во всей красе.
—38—

 На крыше Крыма


Спуск по Ишачьей тропе в верхней части довольно удобный. Видны северные отроги Чатыр-Дага и салгирская долина. Лесистый холм вдали по центру (слева из-за него слегка выглядывает Симферопольское водохранилище) называется Байраклы.
—39—

 На крыше Крыма


Спуск продолжается. Отсюда лучше видны салгирская долина и Аянское водохранилище.
—40—

 На крыше Крыма


Нижняя часть спуска по Ишачье тропе довольно крута и усыпана многочисленными камушками. Здесь при спуске нужно быть особо осторожным. Примерно в 19:15 мы вновь вошли в лес, и дорога стала полегче. Здесь тропа очень хорошо промаркирована; сбиться, если быть внимательным, невозможно.
—41—

 На крыше Крыма


Река Анагара (да, в Крыму есть своя Ангара!), именем которой назван и Ангарский перевал, и наша первая вершина Ангар-Бурун. Маловато водички, как-то мне казалось, что обычно даже летом она полноводнее. Ангара является правым притоком Салгира (той самой «могучей реки», на которой стоит Симферополь).
—42—

 На крыше Крыма


Возврат к цивилизации... Воистину, две самых главных проблемы русского народа — это «тся-» и «ться-».
—43—

 На крыше Крыма


Ишачья тропа в конце концов выводит к разворотному кольцу троллейбуса номер один в Перевальном. Поход закончился в 19:55 и занял в общей сложности 9 часов. Протопали мы, судя по моему навигатору, 22,22 км. ГуглЗемля, правда, даёт оценки несколько пониже, ну да ладно, не в километрах счастье. Последним приятным впечатлением был уже упоминавшийся мною милый перевальненский котик :).
—44—

 На крыше Крыма


Если смотреть на Чатыр-Даг с северо-востока, наш путь выглядит так:
—45—

 На крыше Крыма


Тут рассказу и конец, а кто слушал — молодец! :)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В московском метро пьяный пассажир разлил пиво и бросился вытирать его своей курткой. Мужчина делал это не из побуждений оставить чистым вагон, а просто хотел выжать впитавшееся пиво обратно в банку. ...
Не перестаю удивляться святой наивности наших сограждан и наплевательскому отношению к своему финансовому благополучию. Прочитала новость о том, как страховщики и банки навязывают страховки к кредитным договорам. Просто и примитивно: вписывают пункт о страховании в кредитное соглашение ...
Многие наверное видели эту фотографию, но не знают кто на ней изображен и что там вообще происходит. Я щас расскажу. В один прекрасный день в октябре 2004 года, пожарный взвод 5 пожарного участка Винчестера (что в Лос Анджелесе) весело отдыхал ...
Начались каникулы, и все чаще в разговорах с мамами слышу планы на лето: будем диктанты писать! Каждый раз вздрагиваю, слыша это, иногда пытаюсь объяснить свою точку зрения, но мало кто слышит. Диктант - вот что нас пугало в детстве, вот чем мы занимались на уроках... И вот чем мы хотим з ...
Полезная ссылка на "Топ комментаторов" http://www.livejournal.com/tools/topcommentators.bml (Увы, только для блатных платных аккаунтов.) Вот моя Золотая двадцатка за октябрь. Спасибо, драуги, что не даёте скучать. )) 1. bilitisplus 255 2. persona_grata 130 3. ...