Читайте, что написано мелким шрифтом!
inna1903gr — 11.10.2016 Не перестаю удивляться святой наивности наших сограждан и наплевательскому отношению к своему финансовому благополучию. Прочитала новость о том, как страховщики и банки навязывают страховки к кредитным договорам. Просто и примитивно: вписывают пункт о страховании в кредитное соглашение мелким шрифтом. Ну сколько уже раз говорено: внимательно читайте то, что написано мелкими буквами. Весь обман – там!Да и банки – это ведь не благотворительные фонды. Надо же хоть немного размышлять иногда. При нашей инфляции в 10-14% кредит под 16-19% для банка почти не выгоден. Банкирам, как ни крути, а страховку или что-то еще навязать надо. Иначе так и так прогорят.
А новость собственно такая. Столичный Роспотребнадзор оштрафовал «Ингосстрах» за мелкий шрифт в страховом договоре. А это ведь не какая-нибудь мелкая страховая сошка – серьёзная контора. Отзывы об «Ингосстрахе» всегда были одними из лучших на рынке. Что тогда можно сказать о честности малоизвестных компаний?
Тут интересно то, что Роспотребнадзор ссылался на санитарные и эпидемиологические нормы, а не на какие-то законы о страховании или гражданский кодекс. Могут ведь, когда захотят, мыслить творчески. Апелляционные суды Москвы подтвердили законность требований Роспотреба. Браво!
Ранее на мелком шрифте попадались «Метлайф», «Росгосстрах-Жизнь» и «ВТБ Страхование». Рейтинг этих страховых компаний тоже эротичный. Причем во всех случаях страховщиков подводили банки, тихо навязывая клиентам страховки. При этом правила страхования были напечатаны мелким шрифтом. Удивительно, но мало у кого из граждан нашлась с собой лупа. А взять кредит так хотелось...
Уже дома увеличительное стекло клиенты банка все же находили и приступали к исследованию мелких буквочек в свежеподписанном кредитном договоре. Тут и обнаруживалось, что граждане являются обладателями коллективной страховки. А коллективный договор (в отличие от индивидуального) расторгнуть по своей инициативе невозможно. Получалось, что кредит законно дорожал на сумму страховки.
Думаю, здесь немного надо разжевать. Сейчас действует закон, по которому добровольную страховку можно расторгнуть в течение нескольких дней. И получить назад 100% уплаченных денежек. Так государство борется с навязыванием страховок. В том числе и кредитных. Ранее навязыванием «допов» грешили даже лидеры рейтинга страховых компаний России.
Банк России применял лицензионные отзывы. «Ингосстрах», «Росгосстрах» – все рисковали остаться без лицензии. Однако навязывание продолжалось. Тогда ЦБ обязал компании внести в правила страхования пункт о так называемом «периоде охлаждения» – сроке для отказа от полиса. И началось. Клиенты банков, белозубо улыбаясь менеджеру, смело подписывали договоры вместе со всеми страховками, а на следующий день с каменным лицом требовали деньги за полис вернуть.
Кому приятно такое отношение и такое лицемерие? Ну скажи ты сразу, что страховка мне не нужна... и иди домой без кредита!
Тогда банки и придумали заключить один коллективный страховой договор от своего имени. И «подключать» к нему клиентов. Только последним о «коллективности» не сообщать. А расторгнуть коллективный страховой договор может только тот, кто его заключил – то есть банк. Получается, что гражданин остается если не с носом, то с почти бесполезной бумагой, за которую плачены реальные деньги и проценты. Вот такая вот история.
Лично меня действия банков не удивляют. Кошка мышки, думаю, стоит. Лично я вообще не беру кредиты (но со знакомыми пару раз ходила за компанию) и вам не советую брать на всякую мелочь, без которой прожить можно легко и просто. Да и лупу с собой не ношу. А вы носите?
|
</> |