На краю земли. Часть 4

топ 100 блогов alex-poltergate10.09.2019

Сегодня мы отправляемся на полуостров Рыбачий, настоящий край земли, где киты выбрасываются на берег, где пронизывающий ветер сбивает дыхание, а грибы вырастают выше деревьев, под которыми они растут. Туда, где пару десятков лет назад жизнь замерла и не ясно, надолго ли...

На краю земли. Часть 4

Деревня Старая Титовка, что стоит прямо на трассе Р21 «Кола». Точнее, то, что осталось от деревни — одно название. Мы на парковке возле придорожного кафе перераспределяем вещи и снаряжение, пытаясь впихнуть невпихуемое в две машины. Там, куда мы отправляемся, на паркетнике лучше не соваться, поэтому, после некоторых размышлений, решили ехать двумя машинами — так мы, по крайней мере, рассчитываем заехать подальше и увидеть побольше за отведенные три дня на очередную вылазку.

На краю земли. Часть 4

Весь остаток дня ушел на доезд — к вечеру, преодолев всего сто двадцать весьма трудовых километров, мы прибываем на берег губы Скорбеевской, почти на самую северную оконечность полуострова, где в Баренцево море впадает одноименная река. Встаем лагерем на пустынном, но не безлюдном берегу, ужинаем, отдыхаем, обсуждаем перипетии прошедшего дня, строим планы на завтра.

На краю земли. Часть 4

Прекрасный вечер для медитации! Относительно спокойная погода, к тому же на горизонте проступает тонкая полоска чистого неба, окрашенная лучами уже давно зашедшего за горизонт солнца. Красиво! Отличная возможность очистить голову от всех мыслей и предаться вдумчивому созерцанию, чему мы и посвятили весь остаток вечера.

На краю земли. Часть 4
На краю земли. Часть 4

Следующее утро опять перечеркнуло всякую надежду на улучшение погоды. Более того, погода ухудшилась! Сильный порывистый ветер и дождь. Но, ничего не поделаешь - встаем, завтракаем, снимаем лагерь и едем выполнять намеченную программу. Мы двигаемся на северо-западную оконечность полуострова Рыбачий. В начале путь наш лежит через поселок, обозначенный на картах как Мыс Скорбеевский.

На краю земли. Часть 4

Бывший военный городок. Когда-то здесь кипела жизнь. Были теплые дома, боксы, котельная, даже водопровод из озера в трех километрах. Примерно в середине девяностых военные ушли. Поддерживать жизнь оказалось некому.

На краю земли. Часть 4
На краю земли. Часть 4
На краю земли. Часть 4

Отправляемся дальше. Следующий пункт — мыс Кекурский, продуваемый всеми ветрами кусок высокой скалы над берегом, а под ним волны с ревом разбиваются об изрезанный каменистый берег. Потрясающий вид!

На краю земли. Часть 4

Ветер, такой, что дождь идет практически горизонтально. Такое ощущение, что капли стремятся пробить тебя насквозь, с шумом ударяясь о ткань ветровки. Север суров! 

На краю земли. Часть 4

Суров и прекрасен!

На краю земли. Часть 4

Двигаемся дальше. Собственно, осталось совсем немного. Место называется Вайда-губа. Добираемся туда почти вплавь.

На краю земли. Часть 4

Думаю, все туристы, приезжающие на Рыбачий, стремятся именно туда и мы не исключение.

На краю земли. Часть 4
На краю земли. Часть 4

Добро пожаловать на мыс Немецкий! Это самая северная точка европейской части России. Дальше, где-то далеко, за невидимой границей подводного хребта уже Северный Ледовитый океан. Обалдеть!

На краю земли. Часть 4

Гуляя по берегу, неожиданно наткнулись на останки выброшенного когда-то на берег кита.

На краю земли. Часть 4

Очертания едва различимы, но распознать можно без труда. Очередное напоминание о хрупкости  всего живого перед лицом матери-природы.

Берег совершенно негостеприимный. И всем нам хочется совсем другого, более уютного, тихого и укромного берега, куда можно приткнуться на пару дней и попытаться набраться сил перед длинной дорогой домой. Несколько фото на память и отправляемся дальше, на поиски того самого берега.

На краю земли. Часть 4
На краю земли. Часть 4

Но это будет уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На церемонию открытия мемориальной доски своей матери Наталии Кончаловской режиссер Никита Михалков пришел в "форме русского патриота" - настоящем ватнике. Почти забытый предмет одежды обрел новую жизнь благодаря небывалому всплеску патриотизма и любви к Родине ( что одно и то же ...
Надеюсь, что вы не совсем исхудали без французских пирожных)))   Сегодня начну рассказывать об "Анжелине". Хотя  это и считается чайным салоном, но там вас накормят и обедом, и ужином. Анжелина была открыта в 1903г. и сразу стала фаворитом среди ...
Посоветуйте, пожалуйста, какое-нибудь живописное место, можно тихое и не за безумные деньги. Были много где, хочется разнообразия и чтоб не совсем овощить, а их по окрестностям походить-поездить, а если рядом какие-нибудь холмы и горки, куда можно ...
Любовь ангелов во время потопа, 1834. François-Édouard CIBOT (1799-1877). Полотно французского художника Франсуа-Эдуарда Сибо, написанное им в 1834 году, вдохновлено не сколько выдержкой из книги бытия о любви ангелов и земных женщин, как о еще одной причине Потопа, сколько поэмой ...
Разработчики Battlefield 1 не удержались и впихнули в дополнение "Во имя царя" посвященное участие Российской Империи в первой мировой войне не только карты по мотивам Брусиловского прорыва или обороны Моонузунда, но и гражданскую войну в России с красными и белыми. Для этих целей ...