на конгрессе славистов Борис Акунин сказал программную речь о том, что проблема
roman_i_darija — 05.09.2025

на открытии 17 международного конгресса славистов в Париже писатель Борис Акунин сказал программную речь о том, что проблема России вообще не в Путине:
"Большим потрясением для меня стали события 2014 года. Не столько даже захват Крыма и нападение на Украину, сколько широкая народная поддержка этой агрессии, резкий взлет популярности Путина. Можно бороться с диктатором, но бороться с 87 процентами соотечественников, поддерживающих диктатора, занятие бессмысленное, подумал я. И уехал из России".
писатель подчеркнул, что не верит в Прекрасную Россию Будущего, а видит в истории цикличность и невозможность либерализации:
"Российское государство возникло не в 9-м веке и не в Киеве, как учили меня в школе и университете. От Киевской Руси оно унаследовало только два элемента: государственную религию и правящую династию Рюриковичей.
Вести российскую историю следует с середины 15 века, от великого князя московского Ивана Третьего. Построенное им государство является прямым преемником великой азиатской империи, некогда созданной Чингисханом. Фундамент российского государства – оттуда, все его несущие опоры тоже. И они - это главное мое осознание - остались всё теми же.
Поэтому я называю такую модель государства «государством ордынского типа».
Четыре его непременные атрибута, четыре колонны, на которых оно держится, таковы:
1. Система власти жёстко вертикальна и гиперцентрализована. Все решения принимаются в одной точке – как правило, одним человеком, государем.
2. Все жители страны должны служить государству, которое объявляется высшей целью и высшим смыслом страны.
3. Фигура государя, как бы он на данном историческом отрезке ни назывался, должна быть сакральной, недоступной какой-либо критике.
4. «Ордынское государство» в принципе не может быть правовым. Законы в нём всегда условны и адресованы только «сверху вниз». Воля государя выше.
Нарушение этой архитектуры, ослабление или разрушение любой из четырех опор приводит к разрушению всей конструкции и последующему хаосу. Именно поэтому каждая историческая попытка либерализации неизбежно заканчивается лихорадочным восстановлением всех четырёх основ. Без них Россию сохранить единой страной невозможно.
Томас Джефферсон когда-то писал про новую страну Америку и про её деление на штаты: “Наша страна слишком велика для того, чтобы всеми её делами ведало одно правительство”. Россия намного больше тогдашней Америки, но «её делами» всегда «ведало» одно центральное правительство. Для того, чтобы сохранить эту огромную, разномастную территорию под своим контролём оно вынуждено – именно вынуждено — опираться на силу и запугивание. В этом, собственно, суть и причина мистического метания на «златой цепи».
В последние 30 лет мы получили очередное наглядное подтверждение этой истины. Сначала произошёл рывок к свободе, все четыре колонны разрушились, и зародились центробежные движения, чреватые распадом страны. Пришлось срочно восстанавливать гиперцентрализацию, реанимировать идею Государства, создавать нового сакрального лидера и аннулировать независимость судебной власти. Вот, собственно, что сделал Владимир Путин: возродил традиционный формат государства.
Но меня тревожит не Путин. Я знаю, что в конце концов цепь снова натянется, диктатура рухнет, и Россия двинется в обратном направлении. Меня тревожит незыблемость «ордынских колонн». Любая власть новой России, сколь угодно демократическая, очень скоро вновь, как Ельцин в середине 90-х, окажется перед жестким выбором: или она перестанет быть властью, или она перестанет быть демократической..."
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Розы
Гоша замерз
Илон Маск троллит или зарабатывает?
Спорим, и вы не знали!?
Άγιος Δημήτριος ο Μυροβλύτης
Продолжение марлезонского балета
Не скандала ради, а разгона тьмы для... Часть II.
10 неожиданных вещей, которые инспектор ФНС может узнать про компанию и ее

