На коленях
ru_polit — 19.03.2022Уже и до меня дошло кое-что из того, что называется гуманитарной помощью.
Европейская увесистая банка чего-то мясного (еще не открывал), дополненная пачками отечественной, украинской, гречки и муки, двумя лотками яиц и двумя же белыми замороженными бройлерными тушками.
Мне, оказывается, положено по возрасту. Да, по возрасту. Дожил.
Занёс это все один из моих новых ахтырских друзей. Он инженер-электрик, его сын - тоже, у них семейный бизнес, ремонт и обслуживание электросетей. С первых дней войны они в территориальной обороне. На Сергее – военная форма, на рукаве даже какая-то нашивка. Я не успел спросить, что она означает – он спешил.
Дел у них много. Разгружают, раскладывают и развозят-разносят по людям эту самую гуманитарку, разгребают завалы домов и прочих строений после русских бомбёжек , роют траншеи и возводят укрепления, патрулируют город, берутся, когда надо, за оружие.
Я до сих пор не знаю, а пора бы, кто это всё придумал: продвинуть в население саму идею территориальной обороны, продумать, как её наладить… Кто бы он ни был, человек, конечно, не совсем обычный. На это у него были не дни – часы. Он должен был твёрдо знать, что это всё получится, что в эти отряды набьётся столько гражданских, сколько потребуется, так что даже придется делать отбор. А в мгновение ока обеспечить эти тысячи мужчин оружием и даже обмундированием?
По сути, это параллельная армия, только с наглядными признаками самодеятельной, народной, ополчения и партизанщины.
- Говори, иначе выстрелю! Ну?!
Это первое, что я слышу из мобилки Сергея, когда он включает свою запись допроса одного из пойманных в лесу под Ахтыркой русского солдата.
Второе – отсутствие мата при всем бешенстве вопрошающего голоса.
Допрос ведет он, Сергей, и еще кто-то.
Сергей задает свои вопросы негромко, спокойно. А зычно, угрожающе – его напарник. Оба не в кадре. Один, значит, добрый следователь, другой – злой. Кто их этому научил, мать честная? Когда успел? Жизнь научила, она успела.
В кадре только пленный, стоит на коленях с непокрытой головой, красивый, явно крепкий молодой человек. За кадром, в некотором отдалении, по словам Сергея, всё слушает небольшая толпа. Настроена она так , как и могут быть настроены партизаны после того, как был убит их товарищ и они изнурены преследованием шестнадцати русских солдат, вывалившихся в лес из подбитой бронемашины.
Я думаю: сообразил бы я на месте Сергея сразу приказать этой толпе – и та послушалась! – держаться в стороне?
Что меня еще поражает – как быстро, без малейших пауз, он задает пленному свои вопросы и как их у него много, и все по делу. Только два, с военной точки зрения, наверное, не совсем по делу. Хотя как сказать…
- Говорили вам, верили вы, что тут вас встретят хлебом солью?
- Что сказал матери, когда отправлялся сюда? Успел что-то сказать? Что скажешь ей сейчас? Говори – я снимаю.
Допросив, пленного сдали в СБУ (Служба безопасности Украины). Не били.
- Зачем вы поставили его на колени? – тихо спрашиваю Сергея уже в дверях.
- А что, на голову его ставить?
Анатолий Стреляный, лауреат Государственной премии СССР
|
</> |