На границах тучи ходят хмуро.

топ 100 блогов iris_7420.11.2009

Люди старшего поколения, возможно, помнят анекдот второй половины 70-ых годов. Звучал он примерно так. Бабушка рассказывает соседке: - Включила я утром телевизор, а там Брежнев. Включила радио, а там Брежнев. Утюг я уже включать не стала…

К чему это я клоню? Нет, не к тому, что на федеральном ТВ ежедневный Путин красуется, а на областном – ежедневный Жилкин. Я сегодня о другом.

Купил на днях местную официальную газету, а вся первая страница – в призывах голосовать за Астраханский кремль. Он ведь красавец из красавцев. И вообще – мы же – вроде как патриоты своей области?! И подсказка: каким образом голосовать. Желающие могут это сделать три раза в сутки. Время еще есть – до 29 сентября можно столько раз ежедневно проголосовать! Главное – чтоб наш кремль вошел в десятку лучших!

Не только в прессе, но и по всем основным телеканалам дудят в ту же дуду: голосуйте! Голосуйте! Сообщают в интернете, что в некоторых регионах руководители учреждений и организаций требуют от подчиненных бюджетников проголосовать обязательно и всенепременно (за свои, естественно, достопримечательности). И доложить о выполнении.

И чего так всполошились, спрашивается? Ну, предположим, окажется Астраханский кремль в десятке, и что? Лучше у нас жизнь станет от этого? Или мы в этом случае, как в брежневские времена, все испытаем «чувство глубокого удовлетворения»? Может, я чего-то недопонимаю? Так сказать, не проникся и не осознал? Читаю: «Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России…». Не написано, к сожалению, куда именно собираются продвигать, в каком направлении. Если имеется в виду мировой масштаб, то я, например, считаю, что имидж страны зависит прежде всего от уровня жизни населения, от ее качества и продолжительности. Чтобы была в обществе здоровая морально-нравственная атмосфера, минимум преступности, развитая экономика, цветущие искусство и культура. А уже потом – достопримечательности, природные и рукотворные красоты.

Зачастили что-то подобные конкурсы. Вы, читатели, еще не забыли про примерно такой же конкурс с названием «Семь чудес России»? Он проходил в 2007-2008 годах. Если помните про него, то наверняка многие забыли и не назовут первую пятерку победителей. А я им подсказывать не буду. Скажу лишь с «чувством глубокого удовлетворения», что третье место досталось Мамаеву кургану и Родине-матери.

А кто из вас помнит конкурс «Имя России» 2008 года? Когда с помощью

интернет-голосования определяли 12 лучших наших исторических деятелей? Помните, кто вошел в первую пятерку? Смутно помните? Ладно, подскажу:

Александр Невский, Столыпин, Сталин, Пушкин. Петр I. Причем третье место Сталина – явный мухлеж и подтасовка итогов (Чуров тогда, наверно, кое-чему научился…).

А помните областной конкурс «Имена земли Астраханской»? Относительно недавно проходил, в 2011 году. Какие были три номинации, помните? И кто стал в них победителем? Опять подсказывать? А ведь столько шума было, столько в местных СМИ трескотни и призывов голосовать, голосовать! И непременно за своих!

Вот и представляется мне, что пустое все это. Игры взрослых, развлекаловки-отвлекаловки. Чтоб меньше народ задумывался о том, почему растут цены, тарифы и преступность, лежат в развалинах фабрики, заводы и фермы, почему под видом реформ разваливаются медицина и образование, все острее себя проявляет национальный вопрос…

Голосуйте, дорогие! А по вечерам смотрите сериалы, наслаждайтесь попсой, смейтесь репризам шутов-скоморохов. И будет вам счастье!..

(статья написана для местной газеты)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день. Догадываюсь,что буду названа эгоисткой и полита все,чем толькко можно,но спрошу. Пока- как поболтать) Вот такая,например ситуауия. Вы -одна,и ребенок у вас заболел ветрянкой. Но кушать-то готовить надо,и в магазин за продуктами,соответственно,тоже.ребенка дома одного ...
Тот без слов закрыл все программы, с которыми работал, поднялся из-за стола и до хруста в костях потянулся. Злые языки говорили о его принадлежности к мафии, но, как обычно бывает в России, дальше разговоров дело не пошло, а республиканская ...
На последней странице записной книжки уже образовался трогательный список тем, которые мне заказывают в комментариях. С легким чувством диджея на сельской дискотеке, планомерно зачеркиваю раскрытые. Сегодня на повестке дня "Мертвецы, призраки и всякое такое". Что бы не скатится в н ...
Что должно произойти, чтобы на рассмотрение Совбеза ООН была вынесена резолюция о направлении объединенного экспедиционного корпуса в Саудовскую Аравию для свержения преступного режима и защиты фундаментальных прав человека, а также - о ...
Жюльен Морван – преподаватель истории и географии в одном из французских колледжей и большой киноман. После того, как он изучил историю французского кино и пересмотрел множество голливудской кинопродукции, он погрузился в исследование советского и российского кинематографа. Как-то я уже ...