На границах тучи ходят хмуро.

топ 100 блогов iris_7420.11.2009

Люди старшего поколения, возможно, помнят анекдот второй половины 70-ых годов. Звучал он примерно так. Бабушка рассказывает соседке: - Включила я утром телевизор, а там Брежнев. Включила радио, а там Брежнев. Утюг я уже включать не стала…

К чему это я клоню? Нет, не к тому, что на федеральном ТВ ежедневный Путин красуется, а на областном – ежедневный Жилкин. Я сегодня о другом.

Купил на днях местную официальную газету, а вся первая страница – в призывах голосовать за Астраханский кремль. Он ведь красавец из красавцев. И вообще – мы же – вроде как патриоты своей области?! И подсказка: каким образом голосовать. Желающие могут это сделать три раза в сутки. Время еще есть – до 29 сентября можно столько раз ежедневно проголосовать! Главное – чтоб наш кремль вошел в десятку лучших!

Не только в прессе, но и по всем основным телеканалам дудят в ту же дуду: голосуйте! Голосуйте! Сообщают в интернете, что в некоторых регионах руководители учреждений и организаций требуют от подчиненных бюджетников проголосовать обязательно и всенепременно (за свои, естественно, достопримечательности). И доложить о выполнении.

И чего так всполошились, спрашивается? Ну, предположим, окажется Астраханский кремль в десятке, и что? Лучше у нас жизнь станет от этого? Или мы в этом случае, как в брежневские времена, все испытаем «чувство глубокого удовлетворения»? Может, я чего-то недопонимаю? Так сказать, не проникся и не осознал? Читаю: «Одной из важнейших функций проекта является продвижение имиджа России…». Не написано, к сожалению, куда именно собираются продвигать, в каком направлении. Если имеется в виду мировой масштаб, то я, например, считаю, что имидж страны зависит прежде всего от уровня жизни населения, от ее качества и продолжительности. Чтобы была в обществе здоровая морально-нравственная атмосфера, минимум преступности, развитая экономика, цветущие искусство и культура. А уже потом – достопримечательности, природные и рукотворные красоты.

Зачастили что-то подобные конкурсы. Вы, читатели, еще не забыли про примерно такой же конкурс с названием «Семь чудес России»? Он проходил в 2007-2008 годах. Если помните про него, то наверняка многие забыли и не назовут первую пятерку победителей. А я им подсказывать не буду. Скажу лишь с «чувством глубокого удовлетворения», что третье место досталось Мамаеву кургану и Родине-матери.

А кто из вас помнит конкурс «Имя России» 2008 года? Когда с помощью

интернет-голосования определяли 12 лучших наших исторических деятелей? Помните, кто вошел в первую пятерку? Смутно помните? Ладно, подскажу:

Александр Невский, Столыпин, Сталин, Пушкин. Петр I. Причем третье место Сталина – явный мухлеж и подтасовка итогов (Чуров тогда, наверно, кое-чему научился…).

А помните областной конкурс «Имена земли Астраханской»? Относительно недавно проходил, в 2011 году. Какие были три номинации, помните? И кто стал в них победителем? Опять подсказывать? А ведь столько шума было, столько в местных СМИ трескотни и призывов голосовать, голосовать! И непременно за своих!

Вот и представляется мне, что пустое все это. Игры взрослых, развлекаловки-отвлекаловки. Чтоб меньше народ задумывался о том, почему растут цены, тарифы и преступность, лежат в развалинах фабрики, заводы и фермы, почему под видом реформ разваливаются медицина и образование, все острее себя проявляет национальный вопрос…

Голосуйте, дорогие! А по вечерам смотрите сериалы, наслаждайтесь попсой, смейтесь репризам шутов-скоморохов. И будет вам счастье!..

(статья написана для местной газеты)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пишта сегодня рассказал такую смешную историю,что я вынужден отбросить все дела  и написать об этом сейчас же,иначе или забуду,или отложу в долгий ящик. В нашем городке завелась стайка довольно пожилых женщин,которые сорганизивались в  ...
Для меня пресловутый whataboutism (по-русски "какнасчётизм", согласно Вики) это прежде всего атрибут продвинутого дискурса, индикатор отхода от традиционной "неандертальской" морали. Один и тот же набор этических правил вменяется как иудею, так и эллину. Недаром Христос был первым ...
Голожаберный моллюск Dirona pelucida. Nikon D800+Nikkor 8-15 mm. Продолжим выкладывать фоточки. Портрет Стихея Григорьева. Медуза Цианея волосистая. Агономал Джордана. Только что родившийся Гигантский осьминог Дофлейна, еще с белковым мешком. Японская равнолапая ...
Нет, вот серьезно! Это самые дискриминированные существа на свете! Для технарей-интровертов работы полно - программеры всякие, бухгалтера, работа с ...
За последнее время ко мне обращалось много журналистов с предложением прокомментировать инцидент в Кремлевском дворце на репетиции дуэта Киркорова и Нетребко для церемонии «Золотой граммофон». Мне очень сложно комментировать то, чему я лично ...