На глубине: как устроены атомные субмарины

топ 100 блогов nathoncharova04.03.2025
Подводные лодки с ядерным реактором начали использоваться в середине прошлого века. Первыми на воду свои суда спустили США и СССР, после чего их примеру последовали и другие развитые страны. Но как работают такие подводные лодки, ставшие основой флота многих государств?
На глубине: как устроены атомные субмарины
Атомные подводные лодки являются основой флота шести самых развитых стран на Земле. Но как работают эти дорогие и наукоемкие суда, и чем они лучше обычных дизельных лодок?

Исследования в области ядерной двигательной установки морских судов начались в 1940-х годах на заре атомных проектов США и СССР. С тех пор только шесть стран эксплуатировали атомные подводные лодки: Китай, Франция, Индия, Россия, Великобритания и США. Но как работают эти машины, которые в свое время стали основой стратегического флота СССР?

Первое, что нужно сказать — это то, что атомная подводная лодка не является ядерным оружием. На первый взгляд они выглядят как любая другая подводная лодка. Ключевое различие заключается в способе их питания. В первые дни атомных исследований ученые быстро поняли, что огромное количество энергии, выделяемой при расщеплении атома, может быть использовано для выработки электроэнергии. Ядерные реакторы на электростанциях уже 70 лет обеспечивают энергией дома и промышленность по всему миру. Аналогичным образом, каждая атомная подводная лодка получает энергию от своего собственного бортового ядерного реактора.

В основе каждого атома лежит ядро, состоящее из протонов и нейтронов. Некоторые тяжелые ядра очень восприимчивы к процессу ядерного деления, в результате которого они расщепляются на два более легких ядра с общей массой меньше исходного. Оставшаяся часть преобразуется в энергию. Количество выделяемой энергии огромно — оно способно питать города.

Реакторы на атомной подводной лодке обычно заправляются ураном. Природный уран, добываемый из земли, состоит в основном из урана-238, смешанного с небольшими количествами (0,7%) изотопа урана-235. Для работы реактора урановое топливо должно быть обогащено, чтобы содержать желаемую долю урана-235. Для подводных лодок это число обычно составляет около 50%.

Внутри реактора уран-235 бомбардируется нейтронами, в результате чего некоторые ядра подвергаются ядерному делению. В свою очередь, высвобождает больше нейтронов, и процесс продолжается с удвоенной скоростью — это называется цепной реакцией. Энергия выделяется в виде тепла, которое может быть использовано для привода турбин, вырабатывающих электроэнергию для подводной лодки.

Одним из основных преимуществ атомных подводных лодок является то, что они не требуют дозаправки. Когда они вступают в строй, то уранового топлива в них хватит более чем на 30 лет. Высокая эффективность ядерной энергетии также позволяет этим подводным лодкам работать на высокой мощности в течение более длительных периодов, чем обычные дизель-электрические суда.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Я учусь и работаю с 18 лет, работаю с 30.06.1997 года. Сотрудничество бывшим тюремным надзирателем Пучков Д.Ю. началось для меня в 1999 году, с периодических консультаций по вопросам переговоров и ведения переговоров от его имени. С 2006 года Пучков открыл ...
"К модному парижскому портному приходит заказчица и просит исполнить ее прихоть, сшить ночную рубашку по ее выкройкам: 4 метра в длину, 3 в ширину, спереди с запахом, сзади на шнуровке и везде рюшечки. Мастер принял заказ и через 3 дня дама приходит его забрать. Портной отдает вещь и ...
В большинстве европейских, да и не европейских, городов, скульптура на улицах вполне естественное и обыденное явление. И уже не только в форме исторических памятников, но и «обычных» артефактов, разбросанных тут и там, и часто в самых неожиданных и даже неподходящих для этого местах. ...