рейтинг блогов

На финишной прямой суборбитального туризма

топ 100 блогов lozga23.07.2018Технологии Два конкурента, Virgin Galactic и Blue Origin, наконец вышли на финишную прямую - обе компании перешли к регулярным испытаниям. 29 мая состоялся второй полет со включением двигателя корабля SpaceShipTwo от Virgin Galactic, а 18 июля - девятый испытательный полет New Shepard от Blue Origin. Точных дат не опубликовала еще ни одна из компаний, но если события будут и дальше развиваться с такой же скоростью, то до первого суборбитального туристического полета остается уже меньше года.

На финишной прямой суборбитального туризма 01.jpeg
New Shepard перед девятым полетом, фото Blue Origin

New Shepard




Испытательный полет New Shepard, старт с 35 минуты

Blue Origin 18 июля провели уже девятый полет. Тщательность их программы испытаний вызывает уважение - в предыдущих пусках проверили отказ одного из парашютов и протестировали систему спасения на разгоняющейся ракете. Еще раньше систему спасения проверили в сценарии аварии на стартовой площадке. В этот раз испытывалась она же, но в сценарии срабатывания после отделения от ракеты-носителя. Это новый тип тестов в истории космонавтики - на существующих и исторических орбитальных кораблях система спасения сбрасывается на высоте нескольких десятков километров, за несколько минут до отделения от верхней ступени ракеты-носителя. Не так легко придумать сценарий аварии, для которого пришлось бы включать систему спасения, когда капсула летит по инерции - единственным разумным вариантом представляется случай, когда уже после отделения на ракете несанкционированно снова включается двигатель, и она грозит ударить капсулу с пассажирами. Из-за того, что двигатель включился на высоте, испытание было менее зрелищным, но, главное, успешным - двигатели системы спасения увели капсулу от ракеты. При этом и капсула и ракета совершили благополучную посадку и готовы к повторному использованию.

На финишной прямой суборбитального туризма 02.jpeg
Включение САС, кадр из видео Blue Origin

Уже некоторое время на New Shepard возят попутные полезные нагрузки. Несколько минут невесомости на порядок больше ~30 секунд на самолете-летающей лаборатории, и этого может хватить для научного эксперимента или испытания нового прибора. В капсуле уже второй раз летел технологический демонстратор компании Solstar, которая собирается стать первым космическим интернет-провайдером, продавая доступ в интернет для спутников и астронавтов. В прошлом, восьмом, полете устройство успешно опубликовало твит, который в компании назвали "первым коммерческим твитом из космоса", сейчас испытали новую антенну и успешно опубликовали второй твит.



Если же говорить серьезно, замена специального оборудования для связи со спутниками на привычный нам интернет должна серьезно упростить работу со спутниками с Земли.

Также второй раз в капсуле летело оборудование от Космического центра им. Джонсона NASA SFEM-2 для замера параметров полета - ускорения, давления, температуры, влажности, уровня углекислого газа и акустических нагрузок. Полученные данные позволят определять, каким новым полезным нагрузкам подойдут условия в спускаемом аппарате.

А для более требовательных грузов в полете испытывалась платформа вибрационной изоляции от Controlled Dynamics, которая сможет как изолировать грузы от вибраций, так и создавать требуемые для эксперимента специальные условия.

На борту также были две научные установки от университетов, изучавшие поведение жидкости в трубах и электромагнитное поле внутри капсулы.

SpaceShipTwo





Последний по времени испытательный полет космоплана SpaceShipTwo прошел 29 мая. Это уже тринадцатый полет второго летного экземпляра, получившего имя VSS Unity (первый был потерян в катастрофе 2014 года), и второй со включением ракетного двигателя. Конфигурация корабля и профиль полета постепенно приближаются к планируемой штатной эксплуатации - в этот раз в салон установили пассажирские сидения и другое оборудование для будущих туристов, из-за чего центр тяжести сместился назад. Максимально достигнутая скорость почти не увеличилась, зато по высоте аппарат поднялся чуть меньше, чем на десять километров выше предыдущего полета - 34,9 км против 25,7.

Попутные полезные нагрузки по очевидным причинам пока возить нет смысла, но Virgin Galactic активно готовится захвату будущего рынка - в начале июля было объявлено о сотрудничестве с двумя крупнейшими аэрокосмическими компаниями Италии и планах по строительству космодрома для суборбитальных туристических полетов на итальянской территории.

Опасность обещаний


Сравнительно недавно просочились слухи о еще не объявленной цене билета от Blue Origin, она должна будет находиться в диапазоне $200-300 тысяч. Ирония заключается в том, что уровень цен был объявлен более 10 лет назад, когда Virgin Galactic начала продавать по $200 тысяч билеты на SpaceShipTwo, который от даже испытательных полетов отделяли годы. В 2013 году цену подняли до $250 тысяч, но совершенно непонятно, будет ли такая цена адекватна стоимости созданной сейчас техники. Аналитик Teal Group Марко Кацерес (Marco Caceres) утверждает, что себестоимость одного пуска New Shepard составляет примерно $10 миллионов, что для капсулы на шесть туристов даст убыток минимум в $8 миллионов за полет. Себестоимость полета SpaceShipTwo неизвестна, но весьма сомнительно, что она осталась в рамках расчетов начала нулевых. В результате может получиться так, что Ричард Брэнсон (глава Virgin Galactic), назвав цену и начав продавать билеты, невольно создал главную проблему суборбитального туризма начала 21 века - по такой цене полеты могут быть банально убыточны, а резко поднять цену не позволят общественные ожидания.

Вторая проблема - оценка потенциального объема рынка. Virgin Galactic утверждает, что на их космоплан продано уже более 700 билетов, но, во-первых, неизвестно, сколько клиентов передумали или по другим причинам вышли из игры. Во-вторых, пятисотый билет купили в 2012 году, то есть желающих было гораздо больше в нулевых, чем в десятых годах. Удастся ли сейчас создать новый поток клиентов?


В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
На финишной прямой суборбитального туризма

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

На финишной прямой суборбитального туризма attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

Телеканал Совета Федерации "ВМЕСТЕ-РФ"

АНАЛИТИКА: Аномально или – «А! Нормально!». Климатический коллапс – миф или реальность?
Телеканал Совета Федерации "ВМЕСТЕ-РФ"
В Москве — должно быть приятно и комфортно, как для работающих, так и для туристов — среднемесячная температура 17 — 18 градусов, в Северной столице, как и положено, на градус меньше. Но за этими ... И ученые находят их причины не в космическом, а в человеческом факторе.


Дайджест российских СМИ – 20 августа
Агентство экономической информации ПРАЙМ
В "Энергии" нашлись меченые купюры — СК возбудил уголовное дело в отношении трех сотрудников космической корпорации — Главное следственное управление Следственного комитета России (СК РФ) по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя ..... Зорге: мифы и реальность — В ...

и другие »
Архив записей в блогах:
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров.Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Дикусаров отметил, что Украина была одной из первых стран мира, которые ...
Настоящий мужчина Хемингуэй написал: "Женщину теряешь так же, как теряешь свой батальон, - из-за ошибки в расчетах, приказа, который невыполним, и немыслимо тяжелых условий. И еще - из-за своего скотства." Интересно, а женщины, они из-за чего ...
Жива? Ох! Вижу, не очень. От того, что тебе что-то не нравится, это что-то никуда не денется. Пожалуй, я стал ценным кадром. Кроме недавней слежки, ничего похожего на интерес ко мне не наблюдалось. Для них бомжи как манекены. Вербовали самым ...
Поднимаем народ! Либеральная инквизиция попирает свои же собственные заповеди и осуждает православного активиста Да, он применил насилие - но ведь это искреннее насилие простого разгневанного россиянина. У него же нет джипа и брегетов - это ...