На других планетах: ВЕНЕРА

топ 100 блогов Александр Романов13.01.2010 Посвящается выходу “ГРАВИТАЦИИ” (продолжение)
Предыдущие выпуски:
- Меркурий (http://blogs.mail.ru/mail/alexandrromanov/3272FC7CC97463D5.html)

Самая прекрасная и самая близкая из планет приковывает взгляды человека к себе уже многие сотни лет. Сколько блестящих стихотворений породила Венера… Недаром она носит имя богини любви, н сколько бы не изучали ученые нашу ближайшую соседку по Солнечной системе, количество вопросов, которые только ждут своих колумбов, не убывает. Планета полна загадок и чудес. Большая полуось орбиты Венеры - среднее расстояние от Солнца - составляет около 100 млн. км. Орбита практически круговая, ее эксцентриситет равен 0,0068 - самый маленький в Солнечной системе. Средняя скорость движения по орбите - 35 км/с. Период обращения по орбите - 224,7 земных суток, а период вращения вокруг оси - 243,02 земных суток. При этом Венера вращается в сторону, противоположную своему движению по орбите (если смотреть с северного полюса Венеры, планета вращается по часовой стрелке, а не против нее, как Земля и остальные планеты (исключая Уран). Это приводит к тому, что сутки на Венере продолжаются почти 117 земных суток (половину венерианского года). Таким образом, день и ночь на Венере длятся по 58,4 земных суток. У Венеры, как и у Меркурия нет спутников (что не характерно для планет Солнечной системы. Ускорение свободного падения на поверхности составляет 8,87 м/с2.


Прохождение Венеры у Солнца




Венеру легко распознать на ночном звездном небе, так как по блеску она намного превосходят самые яркие из звезд. Отличительным признаком планеты является её ровный белый цвет. Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48 градусов.


Трехмерная модель венецианской атмосферы (Eng)



В 1610 году Галилей в изобретенный им телескоп впервые наблюдал изменение видимой фазы диска планеты. Механизм изменения фаз тот же, что и для Луны. Люди с наиболее острым зрением иногда могут различить серпик Венеры невооруженным глазом. В 1761 году Михаил Ломоносов, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, заметил тоненький радужный ободочек, окружавший планету. Так была открыта атмосфера Венеры. Эта атмосфера исключительно мощная: давление у поверхности оказалось равным 90 атмосфер. На дне каньона Диана оно достигает 119 бар. Высокая температура нижних слоев атмосферы Венеры объясняется парниковым эффектом.
Атмосфера планеты пропускает солнечное излучение, правда, лишь частично и не в виде прямых лучей, а в форме многократно рассеянного излучения, более трех четвертой солнечной радиации отражается облаками и лишь менее одной четверти проходит вниз.
В 1932 году У. Адамс и Т. Вилсон доказали, что атмосфера Венеры на 96,5 % состоит из углекислого газа. Не более 3 % приходится на долю азота; кроме того, обнаружены примеси инертных газов (в первую очередь, аргона). Обнаружены следы кислорода, воды, хлорводорода и фторводорода. Предполагалось, что из-за плотных облаков на поверхности Венеры всегда темно. Однако "Венера-8" показала, что освещенность дневной стороны Венеры примерно такая же, как на Земле в пасмурный день.



Проект "Венера-экспресс" / Европейское Космическое Агенство



Туманная дымка простирается до высоты около 50 км. Далее до высоты 70 км идут облака из мелких капель концентрированной серной кислоты. Замечены также примеси соляной кислоты и плавиковой кислоты. Считается, что серная кислота в атмосфере Венеры образуется из диоксида серы, источником которого могут быть вулканы Венеры. Скорость вращения на уровне верхней границы облаков иная, чем над самой поверхностью планеты. Это означает, что над экватором Венеры на высоте 60-70 км постоянно дует ураганный ветер со скоростью 100 м/с и даже 300 м/с в направлении движения планеты. На больших широтах Венеры скорость ветра на больших высотах уменьшается, а возле полюсов существует полярный вихрь. Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода. Водородная атмосфера Венеры простирается до высоты 5500 км. Температура облачных слоев колеблется от -70°C до -40°C. У Венеры жидкое железное ядро, но в нем не возбуждается магнитное поле, вероятно, из-за медленного вращения Венеры. АМС "Венера-15" и "Венера-16" с помощью радаров нашли на Венере горные вершины, имеющих явные следы потоков лавы. В настоящее время зарегистрированы около 150 вулканических объектов, размеры которых превышают 100 км; общее число вулканов на планете оценивают в 1600. Извержения вулканов порождают мощные электрические разряды. Венерианские грозы неоднократно регистрировались приборами АМС. Вулканизм на Венере свидетельствует об активности ее недр. Конвективные потоки жидкой мантии заперты толстой базальтовой оболочкой. В состав пород входят окислы кремния, алюминия, магния, железа, кальция и других элементов.

Венера подходит к Земле ближе, чем все остальные планеты. Однако плотная облачная атмосфера не позволяет видеть ее поверхность непосредственно, и все исследования проводятся с помощью радаров или автоматических межпланетных станций. Некоторые ученые раньше считали, что планета всюду покрыта океаном. Почти все изображения Венеры и ее поверхности сделаны в условных цветах, так как съемка производилась радиоволнами. С помощью радиоволн же было установлено, что Венера вращается в обратном, нежели почти все планеты, направлении.






Первые две автоматические станции "Венера" в шестидесятых годах не смогли достигнуть планеты, сойдя с траектории. Следующие станции разрушились, не выдержав суровых условий атмосферы, и лишь спускаемый аппарат "Венера-7" 15 декабря 1970 года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу исследований в атмосфере, измерить температуру на поверхности (около 500°С) и давление (100 атмосфер). Средняя плотность поверхностных пород равна 2,7 г/см3, что близко к плотности земных базальтов. Аппараты "Венера-13" и "Венера-14" выяснили, что грунт Венеры состоит на 50 % из кремнезема, 16 % - алюминиевых квасцов и на 11 % из окиси магния.


Автоматические экспедиции Венеру




"Венера-15" и "Венера-16" в 1983 году произвели с помощью радиоволн картографирование большей части северного полушария. Американский "Магеллан" с 1989 по 1994 год произвел более детальное (с разрешением 300 м) и почти полное картографирование поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи древних вулканов, извергавших лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный слой (кора) очень тонок; ослабленный высокой температурой, он дает много возможностей лаве вырваться наружу.





Венера


Венера


Венера


Венера


Венера


Венера


Венера


Венера




Предыдущие выпуски:
- Меркурий (http://blogs.mail.ru/mail/alexandrromanov/3272FC7CC97463D5.html)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… (МАРС)
---
http://AlexRomanov.Ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил добавить экстрима в свою жизнь, спал с высунутой из-под одеяла ногой. Доброе утра мои дорогие. Жизнь продолжается. ...
Я поняла, почему стала реже писать в жж - просто столько всего вокруг стало происходить по сравнению с прошлой жизнью, что переварить и осмыслить-то не получается сразу, а написать еще сложнее. Поэтому больше присутствую в Фейсбуке. Так скоро и до ...
Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности. Их в природе много, и они разные. Так что понятно, что разнообразие рождественских кексов бесконечно, и у каждого получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый. Однако, какие бы ...
Гениальность Тарковского состоит сугубо в его элитарности. И напротив гениальность например, Рязанова, состоит в его исключительной народности. А вот  гениальность Михалкова в чём? Хотя артист он ослепительно талантливый!! Он может быть- каким угодно, только не гениальным. Мне ...
Всем ведь известно, откуда ПЕНДАЛЬ, и его связь с ПЕНСИЕЙ, да? pendeō [пендео] (лат.) - висеть , зависеть; pendo, pensum, pendere [пендо, пенсум, пендере] (лат.) - вешать, весить, взвешивать ; pendulus [пендулус] (лат.) - висящий ; pendulum [пендулум] (англ.), Pendel ...