­
­

На дне

топ 100 блогов waspono29.12.2022

Долгое время Марксэн Наблюдцев думал, что большой карьеры - не сделает. И все вокруг думали так же.
Окончил он вуз в небольшом областном городишке. Городишко, правда был столицей, но - всего лишь приморской провинции Империи, а сами местные много (уже тогда) рассуждали про "оккупацию". Много, но - негромко :) . Только когда бальзамом злоупотребивши. И строго между своих. Но Марксэн этим рассказам особого значения не придавал. Работал. Больших доходов труды не приносили, но на хлеб хватало ("тружусь хотя бы пером, а не топором" - шутил сам с собой Наблюдцев).
Всё вдруг переворотилось с приходом эпохи Перетряски. Тиснутая Марксэном на скорую руку пьеска "Вчерашний заявитель" неожиданно получила мощную раскрутку. В общеимперском масштабе. К удивлению и местных, и приезжих из метрополии, и самого Наблюдцева. Пришли деньги и известность.
Поэтому когда Марксэну предложили возглавить местный литературный журнальчик "Дерибанда", он не удивлялся (таки заслужил) и не отказывался (есть что ещё сказать и сделать). "Дерибанда" своей задачей имела знакомить приезжих из метрополии (да и всю Империю в целом) с творчеством местных. Поскольку вершин полёта мысли и духа, находилось там, скажем так : не очень, то существование журнальчик влачил довольно жалкое, мало- (даже микро-) тиражное: кому в Империи [имевшей к тому времени литературу мирового класса] могли быть интересны страдания и метания вчерашних хуторян среди дюн и волн? Прааавильно: не особо кому. Просто на самом верху, в имперском центре, было мнение, что расцвет культуры на берегах Дерибанды обязан случиться. Под чутким-то руководством … Вот и не закрывали ежемесячник, дотировали даже.
Наблюдцев решил вдохнуть в изданьице новую жизнь. Взялся насыщать его тематикой Перетряски: запущенная экология на берегах Дерибанды, всесилие бюрократов, теоретический застой, и вообще легко ли быть молодым? - вообще и местным в приморской провинции в частности.
Читатель стал подтягиваться. Тогда во всей Империи сложилась мода на обильное чтение. Обильное, но - без обдумывания :) . Потому что некогда было … обдумывать. Столько всего печатали и разоблачали, успеть бы хоть прочесть.
На волне популярности и массовых тиражей Наблюдцев как-то не сразу заметил, что среди местных полезли (вдруг :)) какие-то новые веяния. Вспоминать своё славное (пусть и лимитрофное, но) доимперское прошлое стали, считать, сколько уходит в Империю ценнейших морепродуктов (по подсчётам местных выходило что много, очень много, больше чем получали из Империи), в связи с этим стали коситься на переселенцев из метрополии: языка местных не учат (и учить не хотят), к дюнам и волнам должного пиетета не выказывают и вообще: зачем их с т о л ь к о здесь?
В гости на берега Дерибанды стали всё чаще заезжать из беглых, из эмигрантов. Напоминали про то как хорошо жилось в лимитрофную пору. Подсказывали, ненавязчиво так, что от понаехавших из метрополии (да и от самой Империи) следует избавиться и вот тогда …
Что "тогда"? - Про это Наблюдцев не задумывался: хорошо ведь всё шло с журналом. Потому когда провинция решила отложиться, он обеими руками был "за". А волнений приезжих из метрополии Марксэн старался не замечать. Во всяком случае, на страницах "Дерибанды" про эти волнения не писалось. Не модно-с, местные обидеться могут.
Он так бы и дальше был "за" :) . Только как-то так само собой вышло что отодвинули. Сначала из власти (к тому времени Наблюдцев уже был депутат в местном Сейме), потом и от журнала - другие люди встали у руля, правда не помогло: заглох, заглох журнальчик-то - кому он теперь нужен-то был, на языке "оккупантов"? Слабое утешение было лишь в том, что заглохла и вся провинция. Беглые из эмигрантов теперь чаще смущали местных другими рассказами - о том как хорошо жить т а м . За морем, в смысле. Вот из местных, кто помоложе, и потянулись к выходу …
Нет, у самого Наблюдцева всё более-менее благополучно вышло. Почётный пожизненный пенсион от правительства лимитрофа (заслужил), право проживания, гражданство даже [его приезжим из метрополии давали очень не всем … ].
Однако (строго сам себе, не вслух) Марксэн все чаще задавал вопрос: а какую роль он сыграл в Истории? Не усыплял ли он своей "Дерибандой" бдительность своих соплеменников из метрополии, когда уже в колокола пора было бить? Но мысли эти Наблюдцев от себя старался отгонять …


PS
Ну иди сюда пёсик. Алпеш ты мой славный. Давай под ошейником почешу, знаю: ты любишь.
Ты зачем снова соседей облаял, а? А на кошку для чего пытался напасть? Мешала она тебе?
Впрочем, свобода твоя псинка, всё равно определяется … длиной поводка. И - тем, кто держит поводок.
Был вот в своё время некоторый эээ, драматург. Сочинял, значит. Чего-то там про обитателей ночлежки. Потом ещё удивлялся, что такой шумный вышел успех. Не знал, дурак, что у любой истории может быть ЕЩЁ дно. За в и д и м ы м - ещё одно. Невидимое. Вот там-то и решено было: пьесу р а с к р у т и т ь , автора её вывести во "властители дум". По максимуму :) . Это де к своей поре понадобится. Чтоб, значит, "властитель дум" наготове был … Думы эти самые в правильное русло направлял чтобы. К пользе заказчика.
Э, да что я тебе, псинка-дурачинка рассказываю! Всё равно не поймёшь. На вот лучше косточку! Сахарная. Заслужил …


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глядишь, опять пятница в дверь постучится. Вот наш курортник Зевс вполне доволен жизнью. Барин отдыхать изволят. Легкого понедельника ...
Это всего лишь второй смартфон в моей жизни, да и то первый я просто потерял недавно. ;-) Просто я до последнего пользовался обычными телефонами, наверно я последним из блогеров завел смартфон. Правда он был на виндовс, и не смотря на то, что классно фотографировал и мне нравился... В посл ...
... провалявшись неделю в больнице ее выписали. Ну огород сам себя соберет, не польет. А они люди не сильно богатые, так что подписав что то вернулась домой на ... автобусе. Но самое интересное другое, на следующий день, звонит директриса местной "пятерочки" и говорит - тебя ж выписали, ...
Есть у меня в Москве друг, регулярно принимающий у себя дома гостей со всех концов света, в том числе и меня пустил на недельное проживание, не спросив за это ни копейки. А ведь познакомились мы здесь, в ЖЖ! В первые строки вношу коррректив по его просьбе: он не москвич, а человек, ...
По поводу прохождения третей годовщины обострения эпидемии психического заболевания «украинства» хочется посмотреть на перспективы данной территории и возможность спасения хотя бы части людей. Мне хотелось бы рассмотреть все варианты развития событий, даже самые фантастические, и ...